首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专户理财可能引发基金经理争夺战

2006年08月25日 08:27 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 李佳

  即将颁布游戏规则的基金公司专户理财业务对公募基金将是一个不小的冲击。

  “现在可以肯定的情况是,管理层对专户理财的基金经理要求与公募基金经理完全分开,不能由同一人担任。”一基金公司机构理财部总经理这样对记者说。

  也就是说,未来明星基金经理从公募基金流动到专户理财的脚步会非常快。

  “现在我们最大的问题就是人才储备问题。一旦专户理财开闸,机构专户会对产品管理人提出要求,比如可以指定基金经理,一般来说,他们都希望选择有公募基金过往业绩经验、且业绩良好的基金经理。而作为大客户提出这些要求,基金公司一般都会给予满足。同时,由于专户理财管理人不用面对公募基金业绩排名那么强大的压力,且有业绩激励,在主观上也会选择专户理财管理人角色。”上述人士说。

  可以预见到,在今年接下来的4个月中,可能会出现一场明星基金经理的挖掘战。不仅同一公司中,活跃在“台前”的明星公募基金经理会隐身专户理财“幕后”,大公司从小公司“挖”有丰富经验的基金经理步伐也会越来越快。

  据悉,与目前公募基金、社保基金需在交易所开通专门的交易通道一样,基金专户理财也必须开通专门的交易通道,不得与社保、公募混用。不过,在专户理财同一交易通道之下,可以设置多个专户,这点与目前开放式基金每只产品都需开设专门的交易通道有所不同。

  业内人士告诉记者,由于看好整个专户理财市场在基金行业内的“战略地位”,目前所有的基金公司都抽调了专门人马筹备专户理财,甚至在一个项目上不惜布下专门营销人员、基金经理和研究员这样全方位的营销体系。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册