首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

斩断专户理财肮脏企图

2006年08月28日 16:01 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  既然中国公、私募基金之间无法相安无事,就请披露基金专户理财的信息吧

  本刊特约作者 王群航/文

  证监会已经为基金专户理财定下了调子:争取在今年适当放开。静态测算,当前专户理财规模约为300至400亿元人民币。

  耶鲁大学陈志武教授说,在美国,专户理财业务开展的红红火火,井井有条,共同基金通常做公募,对冲基金只做私募,公募、私募之间的界限区分的十分鲜明(详见本刊今年第26期《基金专户理财:私募占公募便宜?》)这便从制度上根本性地杜绝了利益输送。但是,中国基金公司关于私募的宣传介绍材料中,唯独遗漏了很重要的这个方面。

  这就不是基金公司的道德问题了,它已经升格为了基金行业的道德问题。

  但是反过来想,如果以积极态度来审视这件事,把公募基金公司管理私募基金看成为基金业意欲进行的“创新”,是否可以呢?如果可以,建议这种“创新”可以再向前迈进一步。这就是:让管理公募基金的公司在披露所管理的公募基金信息的同时,也公开披露所管理的私募基金的信息。而如果是专业管理私募基金的基金公司来管理私募基金,就可以不用公开的信息披露。

  其中的道理、逻辑很简单。只要不影响到投资运作,为什么不行呢?

  也许有人会说,这样做就混淆了公募基金与私募基金的界限。但是,界限是人定的,混淆这种界限是基金公司,我不过将基金公司的“创新”行为,继续向前推进而已,这有什么不好呢?没有什么不可以!中国的股票市场能够迅速发展的重要原因之一就在于借助了电脑、网络等当代科技成果,如果亦步亦趋地学习西方“成熟的、经典的”打手势报价方式,现在的股票市场不知将会是什么样子。

  中国开放式基金在起步时就已经落后。它过度依赖银行渠道,呆板沿用落后的业务处理方式,绝大多数基金公司都建立各自的登记结算系统,极大地影响到了开放式基金业务的发展。因此,现在的开放式基金如果要搞有限度的“创新”,而且还是有可能不公平对待持有人的“创新”,这样的发展格局将非常危险。

  言归正传。让管理有公募基金的基金公司披露所管理的私募基金的信息,抛弃所谓传统、扯掉可能会导致市场畸形发展的裹脚布,将社会公众的利益和个别大客户的利益共同摆放在道德天平上,如果大家的心里都是坦坦荡荡的,为什么不能够这样做呢?如果大客户反对,如果基金公司反对,则说明这些人将来的所作所为可能会有见不得人之处,可能会有肮脏的企图。

  就现有的市场信息来看,从上到下都没有找到合适有效的防止利益输送的方法。所谓的“对独立账户与公募基金之间在5个交易日内发生的反向交易、交叉交易等异常交易行为及时进行分析并形成书面报告;定期分析公募基金与独立账户资产的业绩表现,若投资目标和投资范围类似的‘公私’两者间业绩表现差异明显,要出具书面分析报告”这种建议,具体由谁来执行,根本就没有明确。让基金公司来做?等于是转了一个大圈子之后回到了起点;让目前监管部门来做,是不是太具体、太细小、太琐碎了呢?

  还有一种建议,即“通过两个交易所的监控系统,基金的每一个账户的每一笔交易都是有数据记录的,因此完全可以查到各账户的操作细节,即使有的基金有心想通过先买先卖方式进行利益输送,也需考虑其中的风险环节”,这种说法更是纸上谈兵,如果这种方法有效,何来封闭式基金的“边缘化”、开放式基金内部的“边缘化”、前期公募与私募之间的“边缘化”传闻?

  毕竟现在有关会议上关于专户理财的讨论都是在基金公司、商业银行这些“将得利益群体”之间进行的,保护投资者利益这个大概念在他们那里往往会被操作成为“保护大投资者利益”,一字之多,谬之千里。

  而就中国基金市场发展格局来看,扩大信息披露范围,增加信息披露量,让公募基金与私募基金(由公募基金公司管理的)执行相同的公募基金信息披露标准,让市场、让公众、让媒体来监督,也是符合“三公”原则的。(作者为中国银河证券研究中心高级研究员)

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]