首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金争抢专户 投资者忧虑风险控制

2006年09月09日 16:11 来源: 中国经营报 【字体:


  高吊基金公司胃口的《专户理财暂行条例》悬而未决,迟迟难出,基金公司却已经厉兵秣马。

  记者通过采访了解到,不管是先下一城获得年金投资管理资格的基金公司,还是没有年金资格的公司,都已经开始频繁造访客户,进行前期沟通。业内人士甚至已经担忧未来可能出现价格恶战和利益输送。

  目标客户锁定民企

  近日,记者来到一家基金公司正在筹备之中的专户理财部门,诺大的办公室只稀稀拉拉地坐了两三个人,看起来工作似乎并不忙。

  “还在筹备中,但专户理财的核心还在于有没有客户,要不然拿到资格也没有用。”面对记者的疑问,专户理财部的负责人告诉记者。

  这位负责人还告诉记者,拿下企业年金资格的基金公司前期都已经在和企业客户谈专户理财业务,而像他们没有年金资格的基金公司也正在接触一些不乏实力的财务公司等企业客户,以便提前了解客户需求。

  在首批15家获得企业年金投资管理人资格中,基金公司占了9家。记者从部分获得年金投资管理资格的基金公司了解到,一些公司前期搭建机构时已经设置了专门的机构理财部门,并配备了专职人员,有的公司甚至独立开发了企业年金投资管理系统,企业年金已经为专户理财打了头阵,并积累了经验。

  “将来专户理财开了之后,我们在原来的机构理财部门开展业务就可以。”一家前期已经获得企业年金管理资格的基金公司机构理财部总经理表示。

  按业内人士判断,这些已经取得企业年金资格的公司申请到专户理财资格都不会存在太大问题,所以很多基金公司在跑企业年金客户的时候也顺带跑专户理财业务。“现在谈企业年金业务的国企比较多,这些企业年金客户要求做专户理财业务的需求是有,但不是很强烈。另外他们并不喜好高风险,风险要求控制在中低水平。”上述机构理财部总经理说。

  这位总经理告诉记者,相比较企业年金客户,他们接触的民营企业客户理财需求就比较强烈,对专户理财产品要求也比较高。

  由于专户理财在产品设计上更为灵活,而且会根据不同客户的偏好设计出相应的投资组合,所以基金公司都抢先进行客户沟通,了解客户的投资需求。“只有前期多接触企业客户、先沟通,才能了解哪些企业有资金和对产品有什么样需求。”上述专户理财部负责人表示。

  风险控制是关键

  另一方面,对基金公司内部出现利益输送的担忧也一直让专户理财备受争议。

  公募基金持有人之于基金公司,不同于专户理财客户,基金公司只能从前者身上赚取管理费,而且还要经常忍受份额流动和业绩排名压力,而基金公司可以从专户理财客户赚取较高的收益提成,因此公募基金持有人也表示出专户理财大规模开展后基金公司是否会嫌贫爱富的担忧。

  如何避免基金公司将公募基金利益向专户理财输送?现在还没有好的解决办法。

  “证监会对专户理财还是有争议,主要在于如何在不同基金之间进行有效的风险隔离。”业内一位资深人士表示。

  一家基金公司内部人士透露,专户理财业务前期投入过程与公募基金完全不一样,而现在有些公司在备战专户理财业务方面的运营和交易制度、风险控制还没有完全准备好。

  “国外公募基金公司只管公募,私募基金只管私募,分开管理,到了国内就混淆在一起了。现在基金公司在介绍国外专户理财的时候,只是有选择地介绍一些东西。”银河证券高级研究员王群航指出。

  在王群航看来,前几年封闭式基金和开放式基金之间的利益输送就没有控制住,开放式基金之间的利益输送更是业内公开的秘密,现在要允许公募基金公司来管理私募基金,风险太大,很难防范,因此加强信息披露才是解决这一问题的最佳手段。

  “目前对于不同基金之间利益输送问题还没有很好的方式来防范的形式下,公募基金公司不适合管理私募基金。”王群航强调说。

  但是,专户理财好不容易才开了口子,公募基金公司怎能舍弃这块肥肉?(朱紫云、杨筱、郭丽娜)

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册