首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金理财续演神话 三大品种机会可期

2007年01月17日 10:41 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者 张汉青 实习生 夏逸爽     

  在刚刚结束的2006年,我国股市迎来了震撼世界的大牛市,上证指数突破“历史大顶”2245点。众多股民纷纷买进,更有许多人选择了基金等形式的投资,取得了让人眼红的丰厚回报。     

  2007年年初,随着各只基金产品2006年各阶段绩效表现情况的尘埃落定,一些基金年度绩效分析报告也相继出炉。面对市场的新诱惑,投资者应当如何合理配置手中的基金,如何得到最多的回报?业内人士认为,投资者年初优化基金组合时,可以考虑重点对指数型基金、封闭式基金以及打新股的债券基金等种类增加配置。     

  指数型基金:跟着指数来赚钱
     

基金理财续演神话 三大品种机会可期

  投资者年初优化基金组合时,可以考虑重点对指数型基金、封闭式基金以及打新股的债券基金等种类增加配置。(图片来源:经济参考报 壮锦 摄)     

  2006年是中国基金市场迄今最为辉煌的一年,行业最亮点是出乎市场预料的指数型基金。     

  数据显示,2006年度指数型基金的平均净值增长率为125.77%,高于股票型基金114.73%与混合型基金110.18%的平均收益率。其中,长城久泰中标300、华夏上证50、易方达上证50分别上涨了135.49%、127.91%、126.71%。分析表明,指数基金的出色表现,主要受益于下半年大盘蓝筹股的强劲上涨。     

  招商证券基金研究员王丹妮建议说,基于预期新的蓝筹股大量入市和股指期货的推出,新年初期将会吸引大量新资金积极入市,抢夺市场优质股票,建议增持大盘蓝筹股配置较多、业绩稳健的指数型基金,以获取大盘上涨的稳定收益。     

  据了解,目前,与大盘蓝筹股关系较为密切的指数依次是上证50指数、上证180指数、沪深300指数、中证100指数、小康指数。前四个指数目前已经有相对应的指数型基金,依次值得市场重点关注的指数型基金就是:易方达50、华夏50ETF、万家180、华安180ETF、大成沪深300、嘉实沪深300、长盛100。     

  据银河证券研究中心王群航介绍,上述基金多数都可以通过券商的交易渠道进行买卖,比银行的渠道更加方便快捷,更能够大幅度降低投资成本。其中,华夏50ETF和华安180ETF,可以通过上海证券交易所进行买卖,交易更便捷,成本更低,值得关注;由于华夏50ETF的流动性更好,因此是“上上品”;大成沪深300可以通过上证基金通进行交易、嘉实沪深300可以通过深交所的LOF进行交易,业务处理程序相对较为容易。     

  封闭式基金:价值回归带来收益     

  2Rich财富管理的有关专家表示,封闭式基金的折价率是其主要的吸引力所在,目前小盘封闭式基金的折价率普遍高于10%,而大盘封闭式基金的折价率则高于20%,这其中蕴涵着较好的中短期套利机会。     

  每年节假日过后封闭式基金都有望出现一轮补涨行情,除了到期日缩短带来的价值回归外,一些节前踏空的资金也会选择在封闭式基金上进行补仓从而抬高封基市价。     

  特别是近日33只基金分别公告了2006年度的分红额度,其中接近半数的基金单位分红超过0.40元,基金科汇和安顺的单位分红分别高达0.70元和0.68元。“一旦实施分红,除权后将使得基金折价率快速扩大,基金走势将因此出现被动提权,价格有较大的上升空间。”上海证券分析师张瑾如此表示。     

  根据招商证券王丹妮的判断,封闭式基金价格将维持长期上涨的趋势,而且部分优质基金有可能出现溢价。     

  王丹妮建议重点关注折价率高、去年底未分红的封闭式基金。择机增持折价率相对较高、可分配利润份额收益率较高、业绩稳定的基金。同时,今年到期的短期基金,其“封转开”将会提前,所以选择基金公司管理实力较强的基金,采取买入并持有的策略,将能够获取折价和净值增长的双重收益。     

  债券型基金:曲线打新好帮手     

  2006年债券型基金年报显示,整体看债券型基金的各项指数在沿袭了2005年的上涨趋势后,更是连续创出历史新高。目前,许多投资者都被其低风险配置所吸引,一些借助于打新股的债券基金更是博得相当数量投资者的关注。     

  据了解,不同类型的债券型基金具有不同的风险和收益率。其中,非纯债型基金由于可以投资部分股票类资产,因此预期收益与风险水平的取值范围相对较高。     

  2Rich财富管理的有关专家表示,为了缓解目前优质股票供不应求而引起的市场连续上涨的局面,管理层已经通过各种措施积极推动优质大盘股上市,包括H股的海归,这对于打新股的资金而言又将是一场盛宴。2007年1月9日中国人寿上市,一季度兴业银行、平安人寿即将发行,而交通银行、中国移动也相继表现出将在2007年上半年回归A股的愿望,中小企业板更是以每周三至四只的速度有条不紊的发行。对于资金量和专业投资能力有限的中小投资者而言,投资债券基金曲线打新是比较明智的选择。     

  值得一提的是,不少专家都强调,不同的基金之间具有不同的特点,投资者应该充分运用基金这个投资工具,在各种类型基金之间找到适合自身经济状况的最佳配置。比如,寻求稳定收益的投资者可以选择专门打新股的基金,期望获取高回报的、有一定风险承受能力的投资者,可以选择股票型基金等等。如果单选股票型基金,应该首选次新基金。这是因为,这些基金成立时间不久,已经有一些仓位,从建仓成本、基金净值等各方面考虑都相对具有优势。     

  银河证券王群航还建议,2007年投资者还要适当关注货币市场基金等低风险品种的动态。因为当市场机构不看好股票市场时,资金势必从股票转移至货币基金这个“蓄水池”,这在一定程度上有助于帮助个人投资者把握市场走向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]