首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公平交易小组酝酿成立 为专户理财铺路

2007年02月05日 09:23 来源: 中国证券报 【字体:


  防范利益输送 为专户理财铺路

  本报记者 郑中 北京报道

  权威人士日前透露,为了防范基金公司可能出现的利益输送问题,基金监管部门正在积极酝酿成立“公平交易”小组。据了解,公平交易小组将联合沪深证券交易所和中央证券结算登记公司共同运作,旨在通过数据监控的方式来防范基金公司在股票交易过程中可能出现的利益输送。

  从去年以来,市场就不断传出基金公司将开展专户理财业务的消息。业内专家曾指出,由于专户理财操作隐秘、信息不公开,不排除公募基金会被“类私募基金”的专户理财边缘化的可能。事实证明,监管层在决策时尤其慎重,其中重要的考虑因素就是担心公募基金和私募基金之间的利益输送问题。

  据了解,在业内多次讨论过的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的征求意见稿中对相关问题也作出相应约束,如委托人“不能要求基金公司利用其他资产为其谋取利益,也不能要求基金公司在证券承销、证券投资等业务活动中为其提供配合”。对基金管理公司的规定有:专户投资的经理与公募基金经理不得相互兼任;基金公司不能不公平地对待其管理的不同资产,不能利用所管理的其他资产为资产委托人谋取不正当利益等。

  专家分析,基金公平交易小组的建立是在为基金专户理财业务的开展进行更多的实质性准备。

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册