首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会严打老鼠仓 多家基金公司被调查

2007年04月16日 08:02 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 荣篱

  长期以来,市场上关于基金经理“老鼠仓”的传言非常多,但要拿到确凿证据并不容易,调查也就无从下手。“老鼠仓”仅仅靠规范文件是不够的,不动用非常手段难以奏效。

  杭萧钢构行情,资讯、长城股份……在这一只只令人瞠目结舌的股票后面,有没有公募基金的身影?基金经理们究竟是否如传言中那样遍地“老鼠仓”?近期多家基金公司遭到监管层调查,其中包括一家声名鹊起、风头甚健的基金公司。随着监管层监控的加强,这些谜团正在慢慢解开。

  多家基金公司被调查

  基金业内的人都知道,近期监管部门对基金投资的监管正在收紧,多家公司因不同原因被调查。近期的调查中,最著名的落马案出自一家近年来口碑相当不错的基金公司。本月初,该公司突然召开紧急会议,宣布暂停公司一基金经理的投资权限。有消息人士称,该公司接到对该基金经理的举报,已对其进行调查,相关资料包括电话录音等都已上报监管部门。虽然事件尚未有定论,但市场传言四起,称该基金经理涉嫌“老鼠仓”;由于该公司在业界有相当地位,口碑颇好,此事在业内引起相当大的震动。有分析人士认为,这一事件可能是近年来第一起基金经理“老鼠仓”被“抓到现形”的案例,以前对基金经理的道德风险毕竟只是怀疑。消息一旦在市场上传开,对投资者可能带来重大的信心打击。目前,事件确已引起监管层高度重视,证监会有关领导甚至亲临公司调查。

  就在这家著名基金公司被调查的同时,上海另一家基金公司也因“杭萧钢构事件”正在接受监管部门的调查。有消息人士透露,该基金公司是在杭萧钢构“涨得最热闹”的时候追进去的。监管部门向该公司发了问询函,要求公司对投资该股的决策流程进行说明。

  市场盛传的私募基金与公募基金共同做庄长城股份的消息也引来监管层的介入。有人士证实,监管层确实在对介入长城股份的四家基金公司进行调查。

  一位与监管层关系密切的业内人士称,监管机关一直都在严密关注基金公司的投资行为,并不是现在才开始对基金投资下手的。他透露,去年被市场广泛质疑的一些事件,也确实有基金公司被调查。调查结果是,被调查的公司存在管理、决策上的问题,目前仍然在整改中。作为对这种公司的处罚,公司至今没有新基金获批发行。

  媒体监督显现威力

  “现在监管部门已经加强了监管,交易所每周都会上报交易异动情况。”一位长期从事监管的人士表示。确实,今年年初,监管机构就开始着手整治基金经理“老鼠仓”问题。基金经理被要求上报直系亲属的身份证号和证券账户,同时要求基金公司需上报有关投资管理人员个人利益冲突的管理制度,要求加强对投资管理人员直系亲属投资等可能导致个人利益冲突行为的管理。

  “但是,基金经理老鼠仓实在是非常难查的,除非象美国电影那样弄个FBI探员去卧底。”这位人士也不得不承认,“老鼠仓”仅仅靠规范文件是不够的,不动用非常手段难以奏效。他表示,长期以来,市场上关于基金经理老鼠仓的传言已非常多,但要拿到确凿证据并不容易,调查也就无从下手。就算前期已基本结束调查的事件,监管层已查得非常细,但也没发现基金投资人员的老鼠仓,只能归咎于基金公司在投资决策和管理上存在问题。

  除了监管机构加强监管以外,媒体和舆论的监督力量也开始显现。有人士透露,四家基金公司因介入长城股份被调查,其起因也来自媒体报道。他说,在两周以前,媒体报道“公私基金”合作炒作长城股份见报后,监管部门几乎是在第二天就开始着手调查工作。虽然有关媒体对“公私”合作一事只有短短几句话,甚至语焉不详,但已足以让监管部门介入调查。同样的,杭萧钢构的巨额合同被媒体质疑,进而引发监管部门立案调查,也就是这样,追高买入杭萧钢构的基金公司才会被调查。

  当然,外部监督并不都来自媒体,也有“大义灭亲”的个案。前述某基金经理被暂停投资权限就事发于身边人的举报。据传,该基金经理因个人生活问题引发家庭纠纷,最终导致基金经理身边人“大义灭亲”,向公司举报。

  不过,虽然已有多起被监管部门调查的事件,但目前已有定论并对外公布的非常少,市场也并没有看到有人为此付出代价。一位知情人士透露,如果相关部门调查确实发现问题,则要移交稽查局。如何处理的权力并不在调查者手中。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]