首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根身陷老鼠仓传言 公司否认称莫须有

2007年04月17日 21:30 来源: 金融界网站 【字体:


唐建 

上投摩根成长先锋股票型基金现任基金经理唐建(资料图片)


  金融界网站4月17日讯 近日,在依旧火爆的股市行情之外,关于基金经理建“老鼠仓”的传言开始散播。

  据一家权威媒体报道,目前已有多家基金公司遭到监管层的调查,其中包括一家声名鹊起、风头甚健的基金公司。据消息人士称这家基金公司在4月初突然召开紧急会议,宣布暂停旗下一基金经理的投资权限;消息人士进一步表示,该公司已经开始对这名基金经理进行调查,相关的资料包括电话录音都已上报监管部门。

  坊间传言显示,这家基金公司正是目前刚以900亿资金创下新发基金申购纪录的上投摩根基金公司,而该名因接受调查被暂停投资权限的基金经理是上投摩根成长先锋基金的经理唐建。

  金融界网站随即与上投摩根基金公司市场部有关负责人取得了联系,对于上述传言,该人士予以了坚决否认。

  “这完全是莫须有的事情!”该人士一上来就表达了自己愤慨。

  该人士表示上投摩根没有“老鼠仓”现象,也没有基金经理因此被停职调查。

  随即该人士对于传言硬把上投摩根拖进来表示了自己的无奈,他指出:虽然上投摩根公司一直以来都是以踏实稳健低调的作风在为投资者服务,但是由于旗下基金业绩优异,倍受投资者追捧;加上近期上投摩根内需动力基金发行冻结了900亿的资金,创出了业界纪录,因此在聚集了市场无数眼球的同时,也被流言蜚语给中伤了。

  “树大招风啊!”该人士如此感叹道。

  不过该人士也承认4月16日证监会基金管理部的有关人士的确与公司就上述传言进行了沟通,但他强调并没有所谓的调查在进行。

  在谈到“老鼠仓”的问题时,该人士认为这是这个行业由来已久的“顽疾”,无论国内还是国外都普遍存在这个现象。

  他表示要想彻底解决这个问题,首先要靠业内人士的高度自律。

  其次需要从制度上来进行治理:建立完善的法规,并由监管机构以及交易所联手,对相关的帐户进行严密监控,一旦发现“老鼠仓”就应该一查到底,严惩不怠。

  身陷此次“老鼠仓”风波的上投摩根成长先锋基金募集于2006年9月14日至2006年9月29日,主要投资于国内市场上展现最佳成长特质的股票,截至2007年4月17日,其基金单位净值为1.8726元,半年左右的时间净值增长率高达87.26%。(云舞)

  小知识:老鼠仓

  所谓“老鼠仓”就是拥有机构资本控制权的人在操纵股市之前,挪用公司的资金或者用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金,用个人名义以低价大量买入将要被操纵的上市公司的股票,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

  相关资料:

  上投成长先锋基金经理唐建简历

  相关数据:

  上投摩根成长先锋基金持仓情况一览

  上投摩根双息平衡基金持仓情况一览

  上投摩根阿尔法基金持仓情况一览

  上投摩根中国优势基金持仓情况一览

  相关报道:

  上投摩根一基金经理涉嫌老鼠仓

  900亿抢买上投内需基金 基金发行又见天量

  上投摩根王鸿嫔:确保内需动力基金运作整体绩效 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]