首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根一基金经理涉嫌老鼠仓

2007年04月18日 04:44 来源: 第一财经日报 【字体:


  上投摩根一基金经理涉嫌“老鼠仓”

  王艳伟

  与火热股市伴生的往往是市场和公司治理的问题凸现和漏洞放大。

  《第一财经日报》获悉,上投摩根基金管理公司(下称“上投摩根”)旗下的一名基金经理唐建近日涉嫌“老鼠仓”被举报。据悉,中国证监会已介入调查。

  上投摩根市场部人士对此回应表示,该基金经理还在进行正常的基金管理,对其被举报一事公司也没有确切的消息和证据。

  “基金经理靠‘老鼠仓’谋利的传言由来已久”,一位不愿透露姓名的基金经理昨天告诉《第一财经日报》,“这件事在业内已经传了一段时间。”

  一家证券类媒体近日报道称,监管层重拳出击整肃基金业,并披露,本月初,“一家近年来口碑相当不错的基金公司”突然召开紧急会议,宣布暂停公司一基金经理的投资权限。有消息人士称,该公司接到对该基金经理的举报,已对其进行调查,相关资料包括电话录音等都已上报监管部门。

  记者从多位业界人士处获知,文中所指的基金公司是上投摩根,被举报者则是目前担任上投摩根成长先锋基金经理唐建。该基金去年9月21日成立,本来由唐建单独管理,但今年3月20日又增加了一位基金经理赵梓峰,由两人共同管理。另一位上投摩根人士称,目前该基金的投资操作已经以赵梓峰为主。他强调说,“老鼠仓”还没有被证实,公司不可能对唐建作出任何武断的处罚决定。

  上述人士认为,基金公司在制度设计上对基金经理的“老鼠仓”是有防范措施的。他表示,公司很早就按照证监会和集团的要求,把基金经理及其家属的身份证号码等资料上报,从制度上尽量避免基金经理开“老鼠仓”的可能性。但他也承认,“这样的制度安排仍然难以保证基金经理不通过其他途径谋利。”

  公开资料显示,唐建从2000年起在申银万国证券研究所任行业分析师,2004年进入上投摩根,任研究副总监。事实上,基金经理不少都是研究员出身,从唐建的履历来看,这是一个比较常见的基金经理的成长路线。

  而上投摩根位列业界第一梯队,其骄人业绩彰显了公司的投研实力。晨星资讯4月13日的评级报告,对上投摩根中国优势和上投摩根阿尔法基金分别给予五星和四星评级(一年)。前不久该公司才刚刚创下一天募资900亿元的神话。

  “这应该不是一家公司的问题,不过听到这样的事情,我们仍然觉得很震撼。”一位基金经理感叹说。一位基金研究员认为,这可能还只是冰山一角,基金业还有很多没有曝光的基金经理;不应把矛头指向基金经理个人,基金公司的制度和相关法律法规显然存在很多漏洞。他坦承,基金经理的“老鼠仓”“是业内公开的秘密”。

  业内人士坦承,经历过2000年的“基金黑幕”后,基金业表面上循规蹈矩,但类似“老鼠仓”、公私募基金共同坐庄等现象,并没有完全消失。在2006年的牛市背景下,基金业的诸多问题都被掩盖起来,投资者看到的只是基金炫目的业绩。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]