首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内幕交易稍息 监管层出手调查基金老鼠仓

2007年04月19日 09:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  “几天前,就有朋友提醒我注意风险,有老鼠仓要出货。”4月16日,一位证券咨询机构人士告诉记者,“因为当时传言证监会要调查老鼠仓,在4月12日前后。”

  4月13日,上证指数尾盘突然跳水,当天市场由上涨1%变成下跌,最终跌0.36%。“当时这个信息只是小范围知道,我们知道是老鼠仓在出货之后,觉得市场不会有什么问题。”上述人士告诉记者。

  基金老鼠仓事件在业内传得沸沸扬扬,4月18日,上证指数盘中再次小幅度振荡,最终微涨0.53点,报收3612.40点。

  两个案例

  今年以来,已经曝光并涉嫌公私募基金合谋炒作的股票中有两只,一是杭萧钢构(600477.SH),另一是长城股份(000569.SZ)。

  杭萧钢构从2月12日开始连续涨停拉升,其后,在证监会介入调查之后,其妖异走势不改,4月5日、6日出现两个跌停板后,随后又继续以涨停板冲击监管部门的神经。

  资料显示,4月2日,杭萧钢构复牌后的第一个交易日,买入席位的前五名中,有一个机构席位列入其中,买入金额合计达到824.5万元。

  目前,对于做庄杭萧钢构一事至今监管部门仍没有明确说法。本报调查发现,其中不少账户是借用别人身份证开立账户。至于杭萧钢构暴涨过程中是否存在公私募基金之间的合谋,还有待监管部门调查。

  长城股份(现更名*ST长钢)事件始于去年,“我们了解,当时的确有基金在里面‘捣腾’,去年年底被会里面‘点’了一下,但没有什么事情,当时以为已经过关了。”知情人士告诉记者。

  从今年2月14日至3月13日的近1个月间,长城股份股价再次异动,股价由最初的3.75元飙升至7.56元,媒体的报道使得这件“陈年旧案”再度引起监管部门注意。

  证监会此前调查的还是长城股份去年股价“不安分”表现,但是并非所有参与其中的基金公司都被列为怀疑对象。

  经过排查后,有四家基金公司成为重点关注的对象,证监会相关部门对四家基金公司发布了风险提示函并展开了调查。

  “出逃”

  公募基金存在老鼠仓在资本市场已是公开的秘密,业内人士认为,根本的原因在于公募基金的激励制度不够。

  “私募基金采用收益分成的方式,规模1亿的私募基金,年收益率能够达到50%的话,如果操盘手按照20%的收益比例,将能获得1000万的收益,而国内即使是薪酬最高的基金公司,其给予任何高管的年总收入都达不到这样的数目。”某私募基金人士告诉记者。

  记者跟一些基金经理沟通时,他们均认同这种说法,他们认为在牛市中公募基金经理的流失肯定是趋势所在。

  但基金经理流失并不可怕,可怕的是公募基金经理一方面管着大量的公募基金,背后还挂着几只硕大的老鼠仓,这无疑会成为公募基金业发展中“沉重的翅膀”,终有一天压垮公募基金业。

  “如果老鼠仓不大,这对于基金公司或者是基金业不会有很大的影响,但是去年以来,市场的好转导致老鼠仓的规模急剧膨胀。”知情人士告诉记者。据了解,某老鼠仓的规模在去年曾经膨胀了4倍。

  “现在的情况是,只要是稍微有名气点的基金经理,就会有资金找上门来,诱惑这么大,老鼠仓怎么杜绝?”有基金经理这样告诉记者。

  对于此次监管部门针对基金业的“整风”,上述人士表示乐观。“即使一些基金经理每人背后跟着一个1亿规模的老鼠仓,其总量也仅仅是几百亿,这样的资金不足以摧跨市场。”某基金公司投研部门负责人告诉记者。

  记者接触的基金业内人士告诉记者,4月13日以及4月17日两个交易日,盘中出现莫明其妙的大跌,都有可能是老鼠仓出货的结果。

  4月17日,上证指数盘中突然跳水,最高跌幅一度达到约3%,但是市场资金充裕,尾盘随即被拉起,3600点失而复得。

  “基金持有人的不成熟一直为监管部门以及基金公司所担心,每次基金持有人出现大额赎回都会导致市场出现大跌。如果基金持有人因为老鼠仓事件而恐慌性赎回,最终的结果不堪设想,尤其是在现在的点位。”上述人士担心,市场会因此而经历一次从废墟中重生的过程,“问题是,即使是推倒重来,老鼠仓还会在公募基金身上滋生。”(本报记者 简俊东 深圳报道)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册