首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根总经理王鸿嫔回应老鼠仓事件

2007年04月21日 15:04 来源: 经济观察报 【字体:


  本报实习记者 吉亚楠 记者 孙健芳 北京报道

  针对近期上投摩根基金经理调整和“老鼠仓”事件,公司总经理王鸿嫔女士接受了本报专访,予以回应和说明。

  《经济观察报》:请问这一事件对公司声誉有没有影响?基金经理调整背后的真正原因是什么?

  王鸿嫔:这三年来,大家给我们的掌声很多,但对我们来讲,一直很欢迎大家的指教、批评。这件事对公司的声誉很不利,我们一直在兢兢业业地工作,还有这样恶意的结果,未来我们只会更注意,更严谨地做。

  基金经理调整的原因,就是我们声明上写的那样,我们在去年该基金成立没多久,发现公司必须投入更多的精力,主要是因为基金规模增长太快,对基金经理压力较大,所以我们调整资源、协调资源,增加基金经理,而市场传言都是调整之后的事情,而且,报道讲的不是事实。最重要的是,在基金经理调整之后,基金业绩没有变差而是更好,客户利益是受到保障的。

  《经济观察报》:事件发生后,投资者有什么样的反应?

  王鸿嫔:报道出来后,我的第一反应是,我必须要和我们的客户和渠道沟通,所以4月18日声明首先挂在了我们的网站上,也及时在主要媒体上刊登了。我们的门是敞开的,希望有问题可以当面讲,我们不怕丢面子,这也是推进我们成长的动力。

  其间,也有客户打电话过来问,但问的比我想像中的少。后来我自己也打了几个电话,发现客户都很理解我们,这些都让我很感动;有些渠道也很相信我们。所以,我特别感谢支持我们的伙伴、我的客户,也包括我们的渠道,我也很感谢同事。

  《经济观察报》:未来,公司会作出那些措施杜绝此类风险的发生,从投资、风险控制以及客户服务上会不会作出改进?会不会对基金经理唐建任职作出调整?

  王鸿嫔:事实上,我们一直在做。对于风险控管部分,公司责任范围内的,我们一直在做,完全依据法规要求,只会更多,不会少。举个例子,在去年第四季度后,我们几个基金在资源配置上从去年年底就开始调整,包括对各个基金经理权限都做了调整,在制度上对于年轻基金经理给予支持。

  在未来投资上,我们会更频繁地监控,因为基金盘子变大了,同样的比例,原来是几千万,现在就是几亿。

  因为我们没有小基金,所以流动性的管理很重要。这是为什么一季度,尤其1、2月份我们基金的业绩比较落后,是因为上涨很多是ST股票,而这些股票我们都不准碰,所以,会有这样的结果也不意外。

  在客户方面,一直以来,我还常常会接到客户的来信,客户建议有些是非常有意义的,这样的建议,我们就会定目标,希望1个月到3个月内达到。

  现在,我们最关心的是客户服务系统需要加强。从3月份开始,我每星期都要听一个小时的客服电话,听听客户有什么问题。2006年4月,我们有30万客户,但上投内需动力发完后,客户达到220万,这对我们是很大的压力。

  对于唐建的处理还没有明确,但现在基金操盘是以赵梓峰为主。

  《经济观察报》:目前对行业里的反应有什么想法?

  王鸿嫔:像这样的情况,台湾地区会有,海外也一直都有,但主要是看公司的态度,我们的态度一直都是不回避。这次事件发生后,我跟同事说,不经一事,不长一智,我们就把这件事情当作给大家上了很好的一课,把它当作成长必经的道路。

  未来,我觉得我们还有很大的改进空间,对于给我们的奖项,我们很感谢,但我们公司还很年轻,公司才三年。我们也在虚心向同行学习,但别人侵犯到公司的权益和公司的声誉,我们一定会出来捍卫。

  我们对客户有信心,对团队有信心。这件事之后,我还是用那句话激励自己,“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册