首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会终出辣手 上投摩根老鼠仓现形

2007年05月16日 09:26 来源: 《财经》杂志 【字体:


上投摩根

  上投摩根成长先锋基金前任基金经理唐建(资料图)

  上投摩根基金经理唐建老鼠仓行为已被中国证监会查实,唐建极有可能成为中国证券市场内幕交易被查处的第一人。这同时也是证监会以监管之手给股市降温的初步行动。   

  据《财经》了解,唐建自担任基金经理助理起便以其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和(上海交易所代码:600888)的股票,(其父的账户买入近6万股,获利近29万元,另一账户买入20多万股,获利120多万)总共获利逾150万元。   

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 凌华薇 付涛】5月16日,中国最负盛名的合资基金管理公司上投摩根迎来最艰难的一天。   

  前一日,公司已接获中国证监会就该公司基金经理唐建调查初步结果的有关通知,并于今日由公司发布对唐建的内部查处结果。唐建将被该公司除名公司亦将发布答记者问,就此事件可能引发投资者所关心的诸多问题作出解答。   

  根据《财经》了解,唐建自担任基金经理助理起便以其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和行情,资讯(上海交易所代码:600888)的股票,(其父的账户买入近6万股,获利近29万元,另一账户买入20多万股,获利120多万)总共获利逾150万元。这即是民间俗称的“老鼠仓”,也是典型的涉嫌内幕交易刑事犯罪的行为。   

  新疆众和是去年市场有色金属热背景下的基金业投资宠儿。上投摩根的多只基金持有新疆众和,包括上投摩根双息平衡混合型基金、阿尔法股票型基金、中国优势基金,及2006年9月20日成立的成长先锋基金等。唐建在出任成长先锋基金经理之前,正为阿尔法的基金经理助理。新疆众和股价在2006年9月底为每股17元左右,后一路飙升,现价在每股28元上下。   

  截至《财经》发稿前,唐建在上投摩根公司网站首页的《成长先锋基金招募说明书(已更新)》中,仍与公司研究总监赵梓锋一道为主要基金经理。但据《财经》所知,日前唐建已被上投摩根停止了所有投资权限,也被公安部门实行了边控。虽然尚未被移交司法部门,但这不过是时间问题。至于是否有进一步违法情节,需等待司法部门的继续调查。   

  上投摩根基金管理有限公司成立于2004年5月,由上海国际集团旗下的上海国际信托投资有限公司和摩根富林明资产管理(英国)有限公司共同组建,中方持股51%。公司目前旗下拥有五只证券投资基金以及一只货币基金,总体业绩骄人。今年首发的100亿上投摩根内需动力基金,首日即获超额认购近900亿元,令业内艳羡。   

  唐建案由来已久,爆发却有一定的戏剧性。   

  唐建出生于1974年,为南京建筑工程学院工学学士,上海交通大学工学硕士。1999年,唐进入东方证券从事信息系统开发工作,2000年进入申银万国证券研究所,任IT行业分析师业,2003年被评为《新财富》计算机行业研究员第一名;2004年进入上投摩根基金管理有限公司,负责IT、医药、电力设备等行业研究。2005年起唐建担任研究副总监、阿尔法股票基金经理助理,同时负责食品饮料、钢铁、有色及银行等行业研究工作。   

  2006年9月14日,唐建成为新募集成立的上投摩根成长先锋基金的基金经理。基金发行容易、规模增长很快,业绩一度平平。当时基金发行规模为54亿元,至2006年底净值突破百亿。根据晨星(深圳)基金数据中心对106只股票型基金的回报率排名,上投摩根成长先锋排第45位。截至5月15日,成长先锋的单位净值为1.9867元。   

  2007年初,中国证监会基金部下发2007年一号文,其中要求基金公司申报员工自己和直系亲属的身份证号码、证券账户,称如果出现瞒报、不报或者用隐藏身份炒股的行为将严加制裁。这虽被外界解读为是监管当局正在建立对基金经理“老鼠仓”的监控体系,但并未引起基金业内部的足够重视。事实上,正是从此时开始,唐建们的行为逐渐被纳入了监管视野。   

  在此之前,唐建案已有苗头。2006年11月,唐建在某日尾盘突然拉升新疆众和的作法引起交易所的警惕,监管当局因此向上投摩根发出风险提示函,并由上海证管办对公司进行了有关内部管理的现场检查,一度暂停业务审批。   

  于是,唐建在上投摩根的投资权限在今年2月8日受到限制。但公司并未马上撤消他的基金经理职务,而是增加原公司研究总监赵梓峰为基金经理,经上海证监局批复,于3月20日对外公告。   

  但这遭至唐建的严重不满,也使得上投摩根的内部事件逐渐为业内的小圈子所知。而唐建近年来的私人生活也被演义成“包二奶”、“前妻举报”、“实习女生举报”等种种不同版本。   

  4月中旬,媒体从含沙射影到指名道姓,称上投摩根基金经理唐建有老鼠仓行为,正在受到监管部门调查。   

  受此刺激,4月18日下午,上投摩根基金管理公司曾发表公开声明称:“我公司并未收到关于成长先锋基金经理的任何举报,公司也未受到监管机构的任何调查。”这两条与事实无出入,但这一声明的奥妙在于并没有确认唐建个人是否在接受调查。   

  唐建案恰与近日中国证监会基金部发出的《关于切实加强基金投资风险管理及有关问题的通知》(下称《通知》)呼应。该《通知》严禁基金公司进行投机操作,并称将严肃查处“老鼠仓”。   

  《通知》表示,中国证监会将加大监管力度,监控各公司的行为,对存在问题的公司坚决查处,决不姑息,并视情节轻重采取相应措施,追究相关人员的责任;对从业人员利用职务之便为自己及他人进行股票投资或提供股票投资信息、建议的,发现一起,查处一起,情节严重的依法给予市场禁入等行政处罚。涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

  事件进展:

  唐建承认行为违法 证监会将对其个人立案调查

  证监会终出辣手 上投摩根老鼠仓现形

  上投摩根一基金经理涉嫌老鼠仓

  上投摩根身陷老鼠仓传言 公司否认称莫须有

  证监会严打老鼠仓 多家基金公司被调查

  公募与私募合谋下的内幕交易

  上投摩根表态:

  上投摩根正式解除唐建基金经理等职务并予以辞退

  上投摩根总经理王鸿嫔女士全面说明老鼠仓事件

  上投摩根总经理王鸿嫔回应老鼠仓事件

  影响与评论:

  老鼠仓折射出基金公司诚信危机

  老鼠仓见光 基金遭遇信任危机

  质疑上投摩根信息披露不诚实 堪比老鼠仓

  上投摩根老鼠仓现形 重仓股波澜不惊

  上投摩根深陷调查门


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]