首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上投摩根老鼠仓现形 唐建被开除

2007年05月17日 10:08 来源: 天府早报 【字体:


  唐建极可能成为中国股市内幕交易被查处的第一人,公安部门已对其实行了边控

  上投摩根基金经理唐建老鼠仓行为已被中国证监会查实,唐建极有可能成为中国证券市场内幕交易被查处的第一人。这同时也是证监会以监管之手给股市降温的初步行动。

  总共获利逾150万元

  据《财经》了解,唐建自担任基金经理助理起便以其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和(600888)的股票,(其父的账户买入近6万股,获利近29万元,另一账户买入20多万股,获利120多万)总共获利逾150万元。这即是民间俗称的“老鼠仓”,也是典型的涉嫌内幕交易刑事犯罪的行为。

  5月16日,中国最负盛名的合资基金管理公司上投摩根迎来最艰难的一天。

  前一日,公司已接获中国证监会就该公司基金经理唐建调查初步结果的有关通知,并于昨日决定正式免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,并予以辞退。

  新疆众和是去年市场有色金属热背景下的基金业投资宠儿。上投摩根的多只基金持有新疆众和,包括上投摩根双息平衡混合型基金、阿尔法股票型基金、中国优势基金,及2006年9月20日成立的成长先锋基金等。唐建在出任成长先锋基金经理之前,正为阿尔法的基金经理助理。新疆众和股价在2006年9月底为每股17元左右,后一路飙升,现价在每股28元上下。

  据《财经》所知,日前唐建已被公安部门实行了边控,虽然尚未被移交司法部门,但这不过是时间问题。至于是否有进一步违法情节,需等待司法部门的继续调查。

  证监会加大监管力度

  上投摩根基金管理有限公司成立于2004年5月,由上海国际集团旗下的上海国际信托投资有限公司和摩根富林明资产管理(英国)有限公司共同组建,中方持股51%。公司目前旗下拥有五只证券投资基金以及一只货币基金,总体业绩骄人。今年首发的100亿上投摩根内需动力基金,首日即获超额认购近900亿元,令业内艳羡。

  唐建案恰与近日中国证监会基金部发出的《关于切实加强基金投资风险管理及有关问题的通知》呼应。该《通知》严禁基金公司进行投机操作,并称将严肃查处“老鼠仓”。

  《通知》表示,中国证监会将加大监管力度,监控各公司的行为,对存在问题的公司坚决查处,决不姑息,并视情节轻重采取相应措施,追究相关人员的责任。

  (据《财经》)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]