首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老鼠仓见光 基金遭遇信任危机

2007年05月17日 10:28 来源: 北京日报 【字体:


  本报记者 耿彩琴

  “我公司已于昨日免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,并予以辞退,公司并保留进一步追究其法律责任的权利。”昨天,上投摩根基金公司宣布辞退涉嫌“老鼠仓”事件的原成长先锋股票型证券基金经理唐建。唐建的黯然离职,使从4月中旬开始甚嚣尘上的上投摩根“老鼠仓”事件暂时告一段落。

  “坚决打击,这是违法犯罪行为。”一接通电话,中央财经大学金融学院教授贺强就直截了当地说。

  “基金经理拿着大家的钱为自己家里的人做‘大盘’,实在可恨。”一位基民告诉记者:“都说选基金经理很关键,现在谁能对基民做出保证,能有有效的方法制约基金经理不出轨呢?”

  ▲上投摩根“老鼠仓”终见光

  唐建违规投资的行为非常清晰。证监会给出“罪状”显示:唐建自担任基金经理助理起便以其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和股票,总共获利逾150万元。生产高纯度铝的新疆众和是去年被多只基金持有的有色股。在成长先锋重仓之后,新疆众和股价从17元左右,一路飙升至昨日的27.5元。这即是民间俗称的“老鼠仓”,也是典型的涉嫌内幕交易刑事犯罪的行为。此前一月间,媒体的不断指控使上投摩根陷入“老鼠仓”事件的泥淖。4月18日下午,上投摩根发表公开声明称:“公司并未收到关于成长先锋基金经理的任何举报,也未受到监管机构的任何调查。”声明并未对唐建个人是否接受调查表态,只是力图洗脱公司的嫌疑。

  ▲基民利益受侵害

  员工违规,身为“东家”的上投摩根日子也不好过。旗下最醒目的基金曾做到净值4元以上,“坚决不分红”的上投摩根曾是热得发烫的基金公司,多次刷新基金发行纪录——不久前,发行上限100亿元的上投摩根内需动力基金首发当日即收罗了近900亿元认购款。

  时至今日,上投摩根总经理王鸿嫔仍力图挽回因这一事件受损的公司信誉:“从唐建向公司坦承的内容中,我们了解到唐建涉嫌的违规行为仅仅属于个人性质,投资者不用担心基金的业绩会受到影响。”

  不过,基金经理“老鼠仓”的行为会在短期内造成股票价格波动,对基金净值增长肯定是有影响的。根据晨星基金数据中心对106只股票型基金的回报率排名,上投摩根成长先锋排第45位。截至5月15日,成长先锋的单位净值为1.9867元。与众多竞争对手相比,这一业绩只算平平。与上投摩根公司的另外3只基金相比,成长先锋更是业绩最差,一直垫底。

  ▲基金经理全靠自律?

  一石激起千层浪,昨天一场基金经理的小范围聚会上,唐建自然成了中心话题。华安基金一位基金经理很无奈:眼下基金经理约束自己的行为像是全靠自律。

  眼下,唐建的违规行为已被证监会查实。事实上,对于“基金经理透个信”,大家已经司空见惯。股价不断上涨,股市的利益越来越吸引人。消息满天飞,这是眼下牛市的一种特有情景,“机构说这个股票该卖了!”“谁说的?”“我认识一基金经理。”酒席宴前,朋友聚会,手机短信,这样的消息传来传去。

  从市场传闻“老鼠仓”到核实情况,中间经历了近两个月之久。如何保证基金经理不搞小动作,如何加大监管力度,提高效率,成了唐建背后更引人注意的问题。“有时基金经理的违规路线很‘隐秘’,目前国内取证很困难。打击的力度也不够。”贺强说。他认为,目前我国对于基金经理违规是原告举证,即发现者必须详尽地举出基金经理违规的条条之实,而国外多是被告举证——涉嫌违规的基金经理自己为自己脱罪,监管力度会大得多。

  事件进展:

  唐建承认行为违法 证监会将对其个人立案调查

  证监会终出辣手 上投摩根老鼠仓现形

  上投摩根一基金经理涉嫌老鼠仓

  上投摩根身陷老鼠仓传言 公司否认称莫须有

  证监会严打老鼠仓 多家基金公司被调查

  公募与私募合谋下的内幕交易

  上投摩根表态:

  上投摩根正式解除唐建基金经理等职务并予以辞退

  上投摩根总经理王鸿嫔女士全面说明老鼠仓事件

  上投摩根总经理王鸿嫔回应老鼠仓事件

  影响与评论:

  老鼠仓折射出基金公司诚信危机

  老鼠仓见光 基金遭遇信任危机

  质疑上投摩根信息披露不诚实 堪比老鼠仓

  上投摩根老鼠仓现形 重仓股波澜不惊

  上投摩根深陷调查门

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]