首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

质疑上投摩根信息披露不诚实 堪比老鼠仓

2007年05月17日 10:37 来源: 全景网络 【字体:


  作者:莫及

  全景网5月17日讯 中国最负盛名的合资基金管理公司上投摩根,最终还是没有躲开“老鼠仓门”的难堪。而堪比“老鼠仓”的,是上投摩根在信息披露上的自打耳光——否认的声音还未平息,跟着忙不迭地补迫处罚当事的基金经理,那么,路人皆知是怎么回事了。

  昨日,上投摩根宣布免去唐建担任的成长先锋基金经理及其他一切职务,并予以辞退,公司并保留进一步追究其法律责任的权利。

  

  但是就在不久前的4月19日,上投摩根还公开发表声明,对媒体上关于其旗下的一名基金经理近日涉嫌“老鼠仓”被举报,中国证监会已介入调查的报道,予以了坚决否认。上投摩根是这样表示的:调整成长先锋基金经理属公司内部业务的正常调度,目前公司并未收到关于成长先锋基金经理的任何举报,也未受到监管机构的任何调查。增加成长先锋基金经理、调整相关基金经理权限,完全是从确保基金的稳定运作和业绩角度出发,保证投资人利益而作出的决定。

  单就昨日上投摩根的行为来看,显得是义正辞严,就如跟单看其4月16日的行为一样,表面上是多么公正而有信。但是,只肖将两者联系一下,我们就不得不对上投摩根的诚实信用产生了疑问。很明显,上投摩根曾经有过试图掩盖“老鼠仓”劣迹的行为。

  基金公司的“老鼠仓”固然可恶,但是,基金公司的不诚信行为就不可恶了吗?如果基金公司不诚信行为得不到扼制的话,出了“老鼠仓”等劣迹反而掩盖包庇的话,又怎么最大限度地扼制“老鼠仓”等行为呢!广大基金持有人的利益又怎能得到保障呢!

  应该看到,基金公司在信息披露上做了很多工作,取得了不小的进步,但是,问题依然很多,“公开、公平、公正”的原则并未得到充分的落实。有问题往往掩着盖着,基金持有人获得的信息不充分,甚至是虚假的,这就会影响到他们对基金的信任感,不利于整个基金业的发展。

  我们呼吁,对上投摩根在“老鼠仓”事件中表现出的信息披露上的问题,监管部门也应该给予调查处理。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册