首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老鼠仓事件牵出新疆众和 上投摩根一季度减持

2007年05月17日 19:39 来源: 金融界网站 【字体:



  金融界网站5月17日讯 据《财经》杂志昨天报道,近期备受关注的上投摩根成长先锋基金经理唐建所涉及“老鼠仓”股票为新疆众和(600888.SH)行情,资讯,公开数据表明,自“老鼠仓”事件发生后,上投摩根系基金在季度进行了减持,而其他基金则不乏加仓跟进者。

  《财经》杂志的网络版称,唐建自担任基金经理助理起便以其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和的股票(其父的账户买入近6万股,获利近29万元,另一账户买入20多万股,获利120多万元),总共获利逾150万元。

  从相关公开信息看,自去年半年报以来,新疆众和前十大流通股股东的多数席位被公募基金占据。这些基金来自上投摩根、景顺长城、易方达、诺安、华夏、信诚、博时、银华等多家基金公司。

  自去年半年报起,上投摩根基金管理公司旗下的上投摩根中国优势基金、上投摩根双息平衡基金、上投摩根阿尔法基金,以及唐建所担任基金经理的上投摩根成长先锋基金便出现在新疆众和的历次十大流通股股东名单中。

  成立于去年9月20日的上投摩根成长先锋基金迅速进入新疆众和去年三季报的十大流通股股东行列,持股量达到了132.21万股。在去年最后一个季度中,上投摩根成长先锋基金更是加快了在新疆众和这只股票上的“建仓”步伐。

  新疆众和为铝深加工企业,在去年有色金属行情火热的背景下,深受公募基金的“宠爱”。新疆众和股价在去年4月份之前一直维持在10元附近,此后一路上扬,基金也积极介入,目前股价在27.5元(未复权)。

  在新疆众和2006年年报中,十大流通股股东之首便是上投摩根成长先锋基金,持股量达到了425.64万股,较一个季度前增仓了293.43万股。而且,原先“驻扎”在新疆众和中的上投摩根基金公司旗下的其他基金,在去年最后一个季度中也对新疆众和进行了增持。其中,上投摩根中国优势基金增仓87.1万股、上投摩根双息平衡基金增仓88.67万股、上投摩根阿尔法基金增仓45.3万股。由此,新疆众和2006年末十大流通股股东前三位均为上投摩根基金管理公司旗下基金。盘面显示,在今年一季度中,新疆众和上涨幅度达到了67.62%。但在去年最后一个季度,该股上涨幅度只有5.62%。

  据了解,唐建在上投摩根的投资权限受到限制是在今年2月8日,上投摩根基金方面增加原公司研究总监赵梓峰为基金经理,并得到了有关部门批复。

  在此期间,原先大举“建仓”新疆众和的上投摩根成长先锋基金却消失在随后发布的新疆众和一季度末的十大流通股股东行列。一并消失在新疆众和十大流通股股东名单中的还有上投摩根中国优势基金。此外,上投摩根基金公司旗下其他基金也对新疆众和进行了减持。比如,上投摩根双息平衡基金减持量达到了20万股。而诺安、易方达、银华基金公司旗下基金则成为新疆众和一季度末十大流通股股东中的“新面孔”。

  与上投摩根系一同退出的基金还有易方达价值精选股票型证券投资基金,2006年底曾持股80.2万股,名列十大流通股东第8名。

  在上投摩根系基金从新疆众和“且战且退”的同时,该股一季度报告披露的前10我无限售条件股东中却出现了五家新面孔,分别是诺安股票证券投资基金、科瑞证券投资基金、银华富裕主题股票型证券投资基金、全国社保基金一一二组合持股量分别为141.77、118.37、99.99、95万股。上述4家基金持股量均高于第10名皖蚌埠市建设投资有限公司(2006年底持有79.81万股,今年一季度持有94.92万股),说明它们至少在一季度进行了大规模的增仓,才得以跻身前十大流通股东之列。

  业内人士认为,某基金经理出了问题,是其个人的职业操守存在不道德以及违法的行为,并不代表他所在的公司发生整体性问题。但无论从哪个角度看,上述“老鼠仓”事件足以引起整个基金行业以及全体从业人员的高度重视。

  事件进展:

  下一个唐建是谁 传另有3位基金经理进入监管层视野

  唐建承认行为违法 证监会将对其个人立案调查

  证监会终出辣手 上投摩根老鼠仓现形

  上投摩根一基金经理涉嫌老鼠仓

  上投摩根身陷老鼠仓传言 公司否认称莫须有

  证监会严打老鼠仓 多家基金公司被调查

  公募与私募合谋下的内幕交易

  上投摩根表态:

  上投摩根正式解除唐建基金经理等职务并予以辞退

  上投摩根总经理王鸿嫔女士全面说明老鼠仓事件

  上投摩根总经理王鸿嫔回应老鼠仓事件

  影响与评论:

  老鼠仓折射出基金公司诚信危机

  老鼠仓见光 基金遭遇信任危机

  质疑上投摩根信息披露不诚实 堪比老鼠仓

  上投摩根老鼠仓现形 重仓股波澜不惊

  上投摩根深陷调查门

  曹中铭:严打基金老鼠仓应常抓不懈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册