首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外如何实现专户理财公平交易管理

2007年06月13日 01:50 来源: 国际金融报 【字体:


  对于基金公司开展专户理财业务,社会各界普遍担心的一个问题是,如何降低基金公司与客户,以及客户之间的利益冲突,防范公募基金与专户账户之间的利益输送,避免某一类客户的利益受到损害。  

  海外也存在相似的忧虑。1999年,加拿大证券管理委员会加大了对利益冲突问题的关注程度,他们发现如果不能采取有效措施控制利益冲突,必然阻碍投资管理行业的进一步发展,而且它的影响程度超过了投资管理人的工作效率问题。  

  在海外较为成熟的证券市场上,监管机构更多的关注于如何在效率的基础上保证公平,在公平的条件下提高效率。他们允许大宗交易,将公平性管理放在了交易的程序和分配上;他们允许反向交易,将公平性管理放在了反向交易的价格上;即使在十分容易产生利益输送的交叉交易方面,他们也不是一律禁止,而是为投资管理效率的提高留出了一定空间。  

  国内证券市场和投资管理行业发展时间相对较短,因此,为了促进证券市场和基金行业的健康、稳定发展,我们需要时刻关注投资管理的规范性和公平性。英美等国的证券市场规则只是代表了一个发展方向,由于历史、习惯、发达程度等因素的差异,他们在公平交易管理方面的许多法律法规并不一定适合我国。然而,研究和探讨他们在公平交易管理方面的某些控制措施,对我们仍然具有积极的借鉴意义和启示。  

  从美国的现状看,投资管理公司中公募基金与独立账户业务的管理架构主要存在两种模式:第一种是设立不同的子公司,分别管理公募基金与独立账户业务,主要适用于两类业务量都足够大的情况;第二种是同一投资管理部下按资产类别设置不同的业务组,如股票投资组、债券投资组等,分别负责管理公募基金与独立账户业务中的相应资产。后一种模式的优点是公司可以集中利用研究资源,并容易形成统一的投资策略。中国台湾地区的投资管理公司则是在公司内部设置不同的投资部门(股票管理部、固定收益管理部、全权委托部),分别负责公募业务与非公募业务的投资,这种模式的优点是不同业务的投资部门之间存在物理隔离,降低了利益输送的可能性。  

  在不同投资人员同时获得公开性研究信息的情况下,交易与否、何时交易、交易多少还需要他们进行主观判断,因此,很难保证他们在同一证券上获得同样的交易价格。然而,同一投资管理人员投资同一证券,必须为其管理的合适的基金或委托账户同时下达指令,保证它们获得相同或相近的交易价格。  

  在证券交易方面,海外监管机构给予投资公司较大的自由,不过一旦证实投资公司出现违规操作,监管机构也会进行严厉的打击。2003年,美国基金行业就遭遇了前所未有的震荡和冲击,暴露出了多种问题,如盘后交易、择时交易、交易费用欺诈、信息选择性披露。在发现上述问题后,美国证券交易委员会和司法部门采取了一系列措施和行动,对违规公司进行了严厉的处罚,从而帮助市场重拾对基金行业的信心。  

  (广发基金管理有限公司专户理财课题组)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]