首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金轻松理财三步走

2007年07月22日 22:51 来源: 新闻晨报 【字体:


  工行上海分行 杜俐丽 黄侃

  近期不少投资者对股市后期走势感到担忧,在这样的情况下,该如何调整自己的理财策略?

  休生养息

  震荡是“入市”好机会,也是“风险教育时期”,因此这段时间需要在心理上做好“仓位”控制及不追涨杀跌的准备。

  此外理财专家还建议,手头有闲余资金,可选择一些短期银行理财产品,尤其是有些银行推出短期限的打新股产品,能做到资金灵活自如的调度。如工行的“灵通快线”人民币理财产品,该产品一次只打一只新股,时间仅2-3周,预期收益约12%左右,且上不封顶。

  加强定投

  不少股民纷纷另辟蹊径当了“基民”,基金投资方式分两种,即一次性投入和定期定额投入,后者就是“基金定投”。越是震荡牛市,越适合做基金定投。相对于一次性基金投资,定期定额可将基金购买成本平均化,享受的也是“平均收益”,因此定投不会因“犹豫”、“观望”而放弃投资,其小额、定期定额的特性,提高了投资基金的安全性。目前市场上有60多只基金可参与基金定投计划。不妨按照“倒三角”比例进入基金市场,即将大部分资金投入于股票型基金,其余可考虑各种混合型基金。

  坚持持有

  “这只基金跑不动了”、“我要用基金做波段”,经常有人这样认为。其实不论市场如何波动,还是建议“好东西要坚持持有”。有时慢也是稳健。用基金作波段,进出手续费一次就在2%左右,而高抛的意义在于可“低吸”,股票基金通常一周左右到账,或因投资者的观望,或因市场又恢复,常会耽误投资的准确时点。此外,目前基金分红方式有两种,一是现金,一是红利再投资,建议选择红利再投资,因为基金定投本身就有复利投资效应,如果现金直接分到账户,那定投的复利效应就无法体现了。

  近日,黄金、外汇市场格外活跃,银行也正推出灵活性更强的产品,理财方向已越来越多样化,在修生养息之后,想想什么理财产品才最适合自己。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]