首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东吴基金:紧缩流动性并无松懈 债市利空未必出尽

2007年07月30日 19:10 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站7月30日讯 中国人民银行决定从2007年8月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,由11.5%上调至12%。东吴双动力基金基金经理助理莫凡对金融界网站表示,尽管在本月已经加息一次,央行本周一就迫不及待地宣布调整准备金率,在5月调整准备金率后,再度上调0.5个百分点,这说明在流动性收紧方面,央行没有丝毫放松。

  此次出台该措施,似乎有点出乎意料,但是从最近的各个方面看,数量紧缩又势在必行,莫凡称。

  高层开始关注当前的经济形式,强调预防经济转为过热。上周召开的中共中央政治局会议指出,经济面临的主要问题是投资增幅仍处于高位,货币信贷增长仍然偏快,外贸顺差仍在扩大。莫凡认为,当前高层的主要经济任务是调控过热的经济增长,而遏制信贷和投资居于首位。

  其次,从信贷方面看,下半年的信贷紧缩无法避免。从历年的信贷上半年,下半年的比重分配看,下半年都在30%~40%左右,而最近银监会作出的15%的信贷增长可能在预定的全年目标内进一步打压了信贷增长空间。

历年信贷比重半年分配

历年信贷比重半年分配(图片来源:东吴基金)

  再次,从央行的公开市场操作看,最近几周的公开市场操作减量,一方面可能是机构投资人对当前的央票利率不太认可,更加重要的原因可能在于央行在为近期的价格紧缩和数量紧缩铺路。另外,最近到期的资金并不是很多,而9月、10月为到期资金洪峰,因此,不排除央行为遏制秋季的到期央票资金泛滥而在8月提前打量。

央行公开市场操作概况

央行公开市场操作概况(图片来源:东吴基金)

  在谈及对债市的短期影响时,莫凡强调,首先,利空未必出尽,央行并未对紧缩流动性放松。其次对投资人心理有冲击,因为之前大家预计是准备金率少用,为特别国债铺路。但是如果眼光放得长远一些,从今年上半年开始,投资人应该已适应了每月的定向央票或准备金率上调。

  相关专题

  2007年央行第六次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册