首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金:准备金率政策对流动性和股市影响有限

2007年07月31日 10:12 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 7月30日,中国人民银行宣布从2007年8月15日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第六次动用这一货币政策工具。

  对此,博时基金策略分析师夏春对金融界网站表示,目前准备金率政策已经成为央行控制流动性的常规手段。本次调整后将达到12%,距历史高点还有一个百分点,估计年内有望继续调整。

  夏春表示,总体来看,准备金率政策对流动性影响有限。因为国内流动性充裕的根源在于贸易顺差,其持续快速增长足以弥补调整准备金率所带来的些微信贷收缩。

  从市场来看,经过多次政策调整,已经具有了较强的适应能力,并且对其可能的影响也有了比较一致的认识,因此不会出现太多的恐慌,总体来说对A股影响有限。

  从行业来看,对银行股盈利的负面影响亦有限。假定商业银行超储率低,靠卖债券投资部分或减少贷款头寸来上缴,若减少债券、央票等流动性头寸给净利润带来的负面影响0.5%左右,若减少贷款头寸,负面影响1%~3%之间。

  相关专题

  2007年第六次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册