首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁江天:对加息后总体流动性提高的一次政策对冲

2007年07月31日 17:42 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站7月31日讯 为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2007年8月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,由11.5%上调至12%。这是央行本年度第6次上调存款类金融机构人民币存款准备金率。

  长城基金袁江天对金融界网站表示,自2006年以来,这已是央行第9次上调存款准备金率,并且此次上调存款准备金率是在加息和调减利息税后仅10天后作出的又一次货币政策调整。

  袁江天认为上调存款准备金率对抑制货币信贷过快增长的确立杆见影,因为此举直接减少了银行体系可用于放贷的资金总量。但由于银行体系的流动性来源有二,除了可用于放贷的资金总量太大之外,还有更为重要的一块来源就是持续增长的外贸顺差和资本流入。显然上调存款准备金对治理资本流入这一块的流动性来源是隔靴搔痒的。

  袁江天还称,10天前的加息虽然有利于“降低居民存款负利率利差,抑制通贷膨胀”,但在一定程度上“鼓励”了资本流入,因此,央行在加息10天后就选择再度上调存款准备金率,可以看成是对上次加息后总体流动性提高的一次政策对冲。只是在对冲流动性时“老大生病,老二吃药”了。不过这其中也可能看出货币政策的如履薄冰,面对如此错综复杂的国内外经济形势面前,这的确是对央行智慧的考验。(仇霞)

  相关专题

  2007年央行第六次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]