首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专户理财大门将开未开 基金公司开展投资咨询练兵

2007年08月01日 05:47 来源: 中国证券报 【字体:


  基金公司为银行理财产品担任投资顾问,再度引发基金投资咨询业务的讨论

  □本报记者 孔维纯 上海报道

  昨天,光大银行理财新品“同赢八号”募集期结束。这只由光大银行、国投信托和国投瑞银三方合作推出的理财产品,推出伊始便因高收益高风险特征受到理财领域的关注,而国投瑞银在其中担任投资顾问,也引发了市场对基金从事投资咨询业务的再度讨论。

  今年以来,像“同赢八号”这样的产品逐渐增多,究其原因,基金业内人士表示,从事此种投资顾问业务是一种“过渡性安排”,他们的最终目标还是做专户理财。

  不是基金“猛”于基金

  记者在关于“同赢八号”的相关介绍资料中看到,这一理财产品投资于股票和固定收益品种,还可以投资于封闭式基金、指数基金、ST公司及权证。该产品的股票投资范围为20%-100%,将在国投瑞银的股票备选库中精选出50只个股作为它的股票备选库,单只股票买入规模可以达到计划净值的15%,持有规模可以达到计划净值的20%。它的业绩比较基准是晨星股票型基金指数,超过基准指数收益之上的部分业绩提成,以形成有效激励。

  可以看出,同为主要投资于股票市场的品种,这一理财产品的激进程度,几乎强于目前所有的公募基金产品。产品说明书中也提示,根据光大银行财富管理中心产品内部风险分级实施办法,该产品“风险评级为五星级,风险度高,不适合保守型和稳健型投资者进行投资”。

  令人好奇的还有国投瑞银在其中发挥的作用和获得收益的方式。按照常识,银行、信托、基金三者之中,基金的强项是投资,基金公司为银行理财产品担任投资顾问时,它的权利义务如何圈定?目前尚无权威的说明。

  关于基金公司是否适合从事投资咨询业务,业内一直存在分歧。去年2月底,证监会基金监管部下发通知,允许基金公司不报经证监会审批,直接向QFII、境内保险公司及其他依法设立运作的机构等特定对象提供投资咨询服务,不过操作上有诸多前提。例如,基金不得侵害基金份额持有人和其他客户的合法权益;不得与投资咨询客户约定分享投资收益或者分担投资损失;不得代理投资咨询客户从事证券投资。

  门关着于是走窗

  有基金研究人士分析,去年2月通知的发布,效果上似乎只是为之前已经较为广泛存在的“QFII、保险投资顾问业务”正名,未必有鼓励基金公司从事投资咨询的政策含义。通知发布之后相当长的时间内,也并没有催生更新的投资咨询业务。直到今年,基金管理公司作为“投资顾问”的银行理财产品才渐渐出现。

  有业内人士透露,在实践中,担任投资顾问角色的基金公司有时会扮演实际投资决策人的角色,收取不多的管理费分成,名义是“投资咨询费”。其中,也不排除有“曲线”分享超额投资收益的可能性,虽然后者违背了《通知》的精神。

  “如果放开专户理财,我们就不会做投资顾问了”,一位基金业内人士坦言。据了解,确有一部分基金提供的“咨询服务”实质上类似于资产委托管理,只是由于“正宗”的资产委托管理形式——专户理财处于受限状态,才不得不披上“咨询”的外衣。

  今年5月中旬,一份《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法(征求意见稿)》下发到各基金公司及基金托管银行手中,打开了基金公司专户理财业务的想像空间。但由于正式文件尚未出台,目前除了社保基金、企业年金委托管理业务经特许可以进行之外,基金公司没有被允许做市场化的专户理财。

  有基金公司反应,他们很看重专户理财业务的前景,已经提前做了人力资源方面的储备。现在专户理财迟迟未放开,他们也希望在政策允许的范围之内,借道投资咨询业务厉兵秣马一番。

  “专户理财,钱是放在基金公司的;投资顾问,钱是放在客户那里的。换句话说,做投资顾问,客户不付管理费,我们有‘白做’的风险。我们当然希望做专户理财。”一位业内人士说。

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册