首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理持基有助减少老鼠仓

2007年08月09日 00:11 来源: 国际金融报 【字体:


  新华社记者 赵晓辉 陶俊洁 黄少达 发自北京

  华宝兴业基金近日推出了面向基金经理的基金份额激励计划,尝试新的分配方式。这是今年6月14日证监会放开基金从业人员投资开放式基金后,业内首份内部人持有基金份额的激励计划。

  基金经理频繁跳槽 倒逼基金份额激励计划出台

  数据显示,2006年内共有130只基金发布基金经理变动公告,其中104只属于原有基金经理离职,占基金经理总数的33.88%。今年上半年,基金经理离职人数达163人,约占基金经理总数的41%。7月至今就发生了近20起基金经理离职事件。

  基金经理任职期限的缩短有悖于基金业长期稳健的投资原则,不利于基金行业的长期稳定发展。

  业内人士指出,基金经理的频繁跳槽除了当前基金从业人员压力过大等问题之外,相对于私募基金和私募股权投资公司,公募基金的收入较低也成为基金经理频频跳槽的原因。

  华宝兴业日前出台的“持基”激励计划鼓励基金经理购买一定金额自己管理的基金份额并长期持有。

  有助于改善公司内部治理 稳定基金经理队伍

  作为稳定基金经理队伍的重要手段之一,建立基金公司的股权激励机制是大势所趋。一位不愿透露姓名的基金公司投资总监指出,基金经理份额激励计划是一个有益的正面尝试,它把基金持有人的利益、基金公司和基金经理的利益更紧密地结合起来,有助于新老基金经理受益。

  据介绍,目前对基金经理的个人投资理财有较多禁止性规定,但是基金经理又是一个收入比较高的职业,他们投资理财的需求比一般人要更强。

  “有必要正视这个问题,‘疏’比‘堵’好得多。”华宝兴业基金公司董事长郑安国说。

  民族证券基金研究员刘佳章认为,基金经理份额激励计划是近年来公募基金在经历过大规模的资产扩张后,向公司内部治理递延的重要举措。

  分析人士认为,采取基金份额激励计划将有效减少基金业的利益输送以及“老鼠仓”等现象,更为管理层和投资者认可。

  基金经理份额激励方案 有待完善并制度化

  一位基金业内人士认为,目前的基金经理份额激励方案与国外的做法相比仍存在一定的差距。国际上一般是在信息充分披露的前提下允许基金经理和员工持股,并且对持股方式、持有期和买入都有具体规定。

  一位私募基金的人士指出,目前的激励计划使得牛市中公募基金经理收入较私募低,但如果市场处于熊市,这种激励计划有利于保证公募基金经理的收益,这也是大多数公募基金对此避而不谈的原因。

  至于持有自己管理的基金的基金经理操作更为激进的现象,郑安国说,这其实是一个度的问题。华宝兴业对基金经理持有基金份额做出了一定限制。“我们希望这个数量既可以产生激励作用,又不至于让基金经理感觉到财务上有过多压力。”

  早在1999年,国内就推出过基金业报酬提成。1999年6月4日颁布的《中国证监会关于同意设立裕隆证券投资基金的批复》中,证监会开始允许基金计提业绩报酬。2001年,基金业报酬提成被叫停。当年9月,证监会发布了《关于证券投资基金业绩报酬有关问题的通知》,要求新申设立的基金契约中不得含有提取业绩报酬的内容。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]