首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰中国翔龙基金疑遭庄家炒作

2007年08月19日 23:27 来源: 北京商报 【字体:


  记者了解到,独享汇丰资产管理(香港)有限公司2亿美元QFII额度,上市后受到香港投资者疯狂追捧的汇丰中国翔龙基金(0820.HK),在7月下旬溢价幅度创出81%的高点后,已经逐步回落。

  曾令香港基民竞折腰

  “18%的溢价率虽然还是高了点,不过比起咱们的A股市场来说,汇丰中国翔龙基金顶多只能算是‘抢跑’。”一位通过亲戚在香港股市开户的陈先生,对自己当初的先见之明得意不已。据陈先生称,他在7月份汇丰中国翔龙基金发售时,幸运地以净值价格申购到一部分“原始股”。 “那可是27∶1的概率。”陈先生笑着说。


  据了解,汇丰中国翔龙基金是汇丰投资管理(香港)有限公司推出的一只封闭式基金。主要投资于在中国成立或经营的上市公司,包括A股、B股、H股及红筹股。建仓初期,该基金将有40%-50%投资于A股,另外50%-60%投资于B股、红筹国企股及其他以中国业务为主的上市公司,A股占基金净资产投资比例可介于25%-75%之间。

  该基金一在香港市场发售,便受到香港大富豪、散户甚至中东投资者的青睐,申购总额达到发售限额的27倍。

  7月20日,汇丰中国翔龙正式在香港联交所挂牌交易,上市首日便大涨20%。紧接着第二个交易日,汇丰中国翔龙基金又劲升41.5%,盘中一度摸高至17.82港元,收报于16.98港元。分析人士测算,如果以第二个交易日的收盘价计算,汇丰中国翔龙基金的溢价幅度约为70倍,而以盘中最高价计算,则溢价率将高达81%。

  疑有庄家参与炒作

  然而,如此高的溢价率,在以理性著称的香港市场,显得格外突兀。因为就在同期,同样在香港挂牌的iShare新华富时A50中国ETF基金,其交易所价格与净值相比有3%左右的折价;而远在纽约市场的摩根斯坦利中国A股基金,此时的折价率也还徘徊在15%-20%之间。

  “显然,同样是投资于A股的基金,在折、溢价上出现如此大的差异,已经很难用风险收益预期来解释。”临汾久信投资总经理张红记在接受记者采访时认为,汇丰中国翔龙基金当时的高溢价表现很不合常理。

  面对这样的困惑,为汇丰中国翔龙基金提供投资顾问服务的卓誉投资管理股票投资管理董事黄子骅,试图从净值增长前景上做出解释。“在基本因素的支撑下,预计今年A股上市公司的盈利增长可达40%-50%,今后每年的平均增长幅度预计在30%,这样的增长性是很吸引人的。而在A股1400多家上市公司当中,还有很多公司的价值未被发掘,它们的增长性甚至会超过上市公司的平均增长水平。”黄子骅在接受媒体采访时表示。

  “如果香港投资者真的看好A股市场,大可以去申购同在香港市场的iShare新华富时A50开放式基金。因为,即使按照黄子骅说法,这只基金的净值增长前景良好,那么以70%溢价买进去的投资者也需要近两年的时间才能收回成本。而中国股市两年后的情景谁又能预料得到?”张红记认为,这种说法显然不能解释汇丰中国翔龙基金高溢价的真正原因。

  张红记向记者表示,不排除汇丰中国翔龙基金遇到了2000年前后国内封闭式基金遇到的同样情况——有机构在上市初期炒作封闭式基金。

  “香港发行封闭式基金的超额认购倍数纪录是100倍,而汇丰中国翔龙基金的认购倍数仅有27倍。按照国内的说法,庄家可以通过比较低的中签率在一级市场上收集筹码,然后在二级市场上进行拉高炒作。”张红记认为,汇丰中国翔龙基金上市第二个交易日高达51%的换手,与国内机构的操作手法几乎如出一辙。

  A股涨幅“追平”溢价

  事实证明,封闭式基金脱离净值基本面的高溢价在香港市场维持时间更短。记者通过行情软件了解到,自7月23日汇丰中国翔龙基金创出17.82港元的历史高价后,其走势便开始逐级回落。到上周五时,其价格已经回落到11.70一线,溢价幅度也由此降至18%左右。

  “就A股市场眼下的表现而言,汇丰中国翔龙基金18%的溢价率还算有一定基本面支撑。”张红记告诉记者,就在7月20日至8月17日——汇丰中国翔龙基金香港挂牌交易期间,沪深股市已经上涨了20%。

  行情显示,汇丰中国翔龙基金上市的前一天,上证综指的收盘价为3912.94点,到本周五时该指数报收于4656.57点,涨幅约20%;B股市场同样表现得可圈可点,7月19日时B股指数是275.79点,上周五收盘至299.87点,上涨约8.7%。

  张红记测算,如果汇丰中国翔龙基金上市时就已经完成建仓,并且按照“建仓初期,将总资产40%-50%投资于A股;50%-60%投资于B股、红筹国企股及其他以中国业务为主的上市公司”的约定,那么它的收益率应该在11.62%(18%×40%+8.7%×60%)至13.7%(18%×50%+8.7%×50%)之间。也就是说,汇丰中国翔龙的溢价率将降至6%以内。

  “当然,作为一只新基金汇丰中国翔龙的建仓速度不会有那么快,具体数据还要等它9月份公布详细持仓的时候,人们才能知晓。”

  商报记者 张景宇
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册