首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是通胀胁持股市还是基民胁持股市

2007年08月20日 08:19 来源: 证券时报 【字体:


  “5.30”可以说是股民基民心理转化的分水岭,“5.30”之后,以前打听股票的人开始转而向笔者咨询“买哪只基金好”,“还不如买基金”的感叹不绝于耳。

  然而,基金经理面对如此踊跃的基民并不是欣喜万分,而是多多少少带着无奈甚至是担忧。只要基民不断的申购,基金经理就得不断买入,尽管股价已高得他们自己都感到害怕。从目前情况看,基民涌向基金的情况正在加剧。上周有两只基金火爆发行,有消息称,某基金首发的申购户数近百万户!

  于是,有了“基民胁持股市”的说法。

  基民何以会胁持股市的?有一种观点认为是老百姓“无知者无畏”,造成资金蜂涌而入。这一说法与“全民炒股说明股市过热”一说有类似之处。有专家或者权威人士认为“目前股市有过热迹象”,其理由就是一些股民根本不了解股市就在买股票买基金。诚然,无知者无畏,这确实是中国股市所特有的。但以笔者观察,有知者同样也无可奈何的选择了股市,心惊胆颤的参与“博傻”游戏,因为,除了股市楼市,老百姓别无选择。

  “投资股市有风险,不投资股市更有风险”,这是2005年某权威人士的一句名言,放到今天同样适用。正如基金经理所说,目前股市有较大风险,但在高通胀的情况下,不投资同样有风险。人民币对内贬值已是不争事实,现在人民币的购买力相对五年前只是几分之一的水平,不投资,手里的钱就像大太阳下的冰棒迅速的缩小。在这种情况下,积极参与投资是每个个人的理性选择,而放眼中国,除了房子和股票外,并没有更多可供普通投资者参与的市场——这就造成了全民炒股和炒房的局面。(荣篱)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]