首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛眼淡看加息影响

2007年08月27日 21:32 来源: 长沙晚报 【字体:


  友邦盛世基金经理梁丰认为,加息能够改变投资者对于股市的短线预期,但长期股市的投资魅力不减

  本报讯本报讯 (通讯员 项达) 上周,沪深股指双双收获了今年以来的最大上涨点数,其中上证指数暴涨451点,站上5000点整数大关,而深证成指飙升2175点,也突破了1700点关口。值得一提的是,央行在上周宣布了今年以来的第四次加息,而加息当日(8月22日)股市再现“逢加息必涨”的牛市特征。

  加息不改牛市趋势

  对于央行此次加息,友邦华泰盛世中国基金经理梁丰有着自己的见解。他认为,央行加息所针对的目标有二,一是针对CPI创出新高、通货膨胀不断上涨,二是针对目前资产价格过快上涨。在这样的宏观经济下,央行一定要表明态度。

  此次加息对股市会有何影响?梁丰称“还需要观察”,因为利率政策对市场的影响通常都有从量变到质变的一个过程,加息能够改变市场的预期,但流动性充裕的客观事实并未因加息而改变。“市场在短期内对加息可能会有一些反应,但长期来看资产价格上涨的趋势不会改变,牛市也不会轻易转身。”

  波动带来投资机会

  受美国次级债危机的影响,近期全球股市波动较大,而沪深A股走出了相对独立的行情,但投资者心态波动较大。

  “虽然A股市场在短期内面临众多的不确定因素,但支持A股市场长期向好的基本面因素并未发生趋势性的改变。”梁丰认为,宏观经济和企业盈利仍将高速增长,消费升级、产业转移和技术进步继续,经济周期仍处于上升阶段。同时,股改后的制度红利仍将继续,通过资产注入和整体上市做大、做强公司,实现企业价值最大化,越来越被大股东认可。另外,中国居民金融结构出现历史性变化,证券资产将成为其重要组成部分,巨额存款为为股市提供了源动力。“惟一感到压力的就是市场估值水平过高,市场有可能出现适当的调整,以确保市场的长期健康发展。但从长期看,市场的短期波动也正凸显投资机会。”

  坚守价值投资理念

  在未来的投资方面,梁丰表示将继续坚守价值和稳定成长投资的理念,投资以具备稳健成长、估值合理的品种为主。自上而下看好受益于人民币升值、消费升级的行业,包括房地产、金融、服务、品牌消费品、汽车、航空;看好先进制造业,特别是节能与环保相关的行业;重点关注资产注入、整体上市、国企整合的机会。“宏观经济发展中受益比较大的行业,将是友邦盛世基金的重点投资方向,如银行业。”

  作为友邦华泰基金管理公司旗下的首支基金,友邦盛世基金在投资定位上与公司股东美国国际集团全球投资公司一脉相承,借鉴了后者的投资分析框架,针对不同成长特性的股票,建立不同的分析标准,以投资价值为核心自下而上优选个股。

  友邦盛世计划拆分

  近日,友邦盛世基金的分拆获得中国证监会批准,基金份额拆分日为9月3日,投资者届时可以1元净值申购,代销机构包括中行、交行、深发展行、邮储银行及相关券商。为了今后的平稳运作和建仓需要,该基金分拆将限额100亿份。本次分拆采取“末日比例配售”的原则,基金规模达到100亿份限额的第二日即暂停申购。对于暂停申购前一日的申购金额,将按比例进行配售。业内人士建议,为了增加申购成功几率,投资者可在拆分日之前提前申购。
  

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册