首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城基金袁江天:存款准备金调整是异化还是创新

2007年09月06日 20:38 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月6日讯 中国人民银行决定从2007年9月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

  长城基金袁江天对金融界网站表示,面对人民币升值与国内高通胀预期这一现实背景下的银行体系流动性过剩,央行连续动用了对存款准备金的调整,希望以此来化解流动性过剩问题。传统观点一直认为,调整存款准备金对收紧流动性而言是“一剂猛药”,但从央行连续上调存款准备金后的现实情况来看,这剂猛药却没有猛样,以至于央行不得不将之作为常规药来开。

  袁江天分析称,个中原因可能与当下中国经济体系的流动性来源有关。在人民币升值的大背景下,当下银行体系的流动性来源中相当大的一块是来自于持续增长的外贸顺差和资本流入。显然上调存款准备金是治了流动性来源的标,而没有治流动性来源的本,以至于不得于将猛药用成了常规药。

  存款准备金,原本是央行为保证客户提取存款和资金清算需要而强制要求存款性金融机构准备的资金,由于其同时具有控制货币乘数、调节货币供应量的作用,而可用于限制金融机构的信贷扩张,但这一功能应该是由“准备金”功能而衍生出来,因此被视为“猛药”。现在这种衍生功能的常规化使用,不知道是否是存款准备金功能本身的异化。当然,无论异化与否,只要真能起到相应的作用,有利于中国经济的持续健康成长,这种异化也就是一种“创新”了。

  相关专题

  央行2007年第7次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]