首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007中国私募股权基金论坛会议背景

2007年09月08日 00:20 来源: 金融界网站 【字体:


  全球私募股权投资基金增长迅速,已成为投融资市场的主渠道之一。国外私募股权投资行业有近50年的发展历史,已形成相当规模。

  随着我国经济的迅猛发展以及国内资本市场的兴起,国外的金融资本特别是私募股权基金资本也将越来越多地涌入中国。在我国,由于很多未上市的企业缺乏股权融资的渠道,而选择了私募股权投资,私募股权投资基金也渐成燎原之势。特别是随着本月1日新合伙企业法的实施,其所引入的有限合伙方式为国内私募股权基金的发展奠定了坚实的法律基础。

  在企业改制上市进程中,私募基金将面临重大商机。如2007年第一季度,17只可投资于中国的亚洲私募股权基金实现募资75.64亿美元,比去年同期上涨329.5%。因此,有分析预计,今年国内的私募股权投资额将保持在100亿美元以上。

  总的来说,私募股权融资不仅有投资期长、增加资本金等好处,还可能给企业带来管理、技术、市场和其他需要的专业技能。如果投资者是大型知名企业或著名金融机构,他们的名望和资源在企业未来上市时还有利于提高上市的股价、改善二级市场的表现。其次,相对于波动大、难以预测的公开市场而言,股权投资资本市场是更稳定的融资来源。第三,在引进私募股权投资的过程中,可以对竞争者保密,因为信息披露仅限于投资者而不必像上市那样公之于众,这是非常重要的。

  当前国内资本市场存在的软肋之一,就是私募股权市场发展滞后,难以培育优质的上市公司资源。当一个企业“出生”之后,到它能够公开上市之前,这一段时间,它的股本来源应该是靠场外的私募方式来获得的。因而,场外市场和私募股权市场是企业“出生”到企业成长过程当中不可缺少的一种融资方式。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]