首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国资委研究中心资本与市场部部长卢永真演讲

2007年09月08日 12:34 来源: 金融界网站 【字体:


国资委研究中心资本与市场部部长卢永真

国资委研究中心资本与市场部部长卢永真(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。 以下是国资委研究中心资本与市场部部长卢永真精彩演讲。

  卢永真:大家早上好,国有企业的改制重组,大致来说有两大目标。第一目标:优化国有企业的布局。第二:从微观而言,通过改制重组,重大企业的实力,培育具有国际竞争力量的大企业。 重组为什么把布局放在第一位,现在更多关注国企改制,对于国有经济的布局有一些忽视,其实这个问题是非常重要的,因为布局的合理还是国有经济发挥效用的一个方面,为什么有这么一个布局?前面七个行业为什么一直保持绝对的控制力,这涉及国家的经济安全甚至国防和政治安全,剩下的九个行业比较强的控制力,因为这些行业可以定位为我们国家的支柱行业,参与国际竞争,在目前环境下,由于历史原因,国有资本具有比较强的实力,他们做这样的事情相对国际竞争有很多好处。

  现在存在的问题是什么呢? 第一:央企改制速度比较缓慢,实际上已经按照公司法改制,或者国有独资公司或者国有控股公司,我们讲国有企业是把两种意义包含在一起,但是有时也做了一些混淆,中央企业现在有150多家,改制成公司制以国有独资为主,所以这个进程非常缓慢,重组力度也不够大。
 
  从2003年国资委组建,近80家企业参与重组,对于国资委提出的目标,到2年之后减少到80家或者100家,目前的重组力度还是不够大的。法律治理阶段进一步的完善,因为超过半数国有企业没有改制。国有独资公司从去年开始,国有独资公司的董事会试点推进的还是比较快,目前对于中央企业还是有国资委对他们进行考核、薪酬的制定。当国有独资公司试点,如果外国董事超过半数,对领导班子的选择和薪酬的决定由董事会决定,国资委不是监管他所派出的董事,这是对国有资产管理体制有一个比较大的推进,对于绝大多数国有企业而言,改制目标并不是国有独资公司,而是多元投资的有限公司或者股份公司,从这个意义而言,从中央企业集团公司,或者企业总部角度而言,法人治理结构需要进一步完善的任务很重。
 
  改制重组当中重要的制约因素:
 
  第一:国有资本经营预算建立迟缓。其实有两大功能构成,第一是监管,第二是运营,独资委不因此是一个纯粹的监管这,还有证监会、保监会、银监会,他们是纯粹的监管机构,如果国资委纯粹是一个监管机构就没有必要叫国资委了,所以必须有一个国有制度的运营在里面,它具有出资人的职责。如果没有预算,运营职能很难进,因为你没有钱做这个事情,但是曾经也做过一些国有资产经营公司的试点,必须选择国家开发公司做一些托管,也取得了一些成效,但是由于没有资金的投入,在运营上就有问题,投资性的经营公司很难成立。这里面有一个比较突出的问题,曾经把华源交给华瑞重组,所有没有钱很难推进改制。
 
  第二:缺少合格的战略投资者。选择战略投资无非是资金、管理以及一些渠道,对于一般的民营企业而言,资金还是可以的,但是技术、管理,中央企业有几十万的大企业,虽然中国的民营企业还可以,但是能否具有这样的管理经验还是有分歧的,选择民营资本做比较大战略投资的时候,会有一些考虑,对于外资,外资进入多数要求控股,或者要求50:50,对于央企还有很多其他的问题没有办法解决,所以在改制过程当中,缺少合格的战略投资者。
 
  第三:企业办社会负担仍未完全消除。比如央企,很多公关、司法系统、医疗系统自身存在一些问题,它需要有一些机构澄清,才可以变成现在要求的种种公司。 股权投资基金的比较优势 因为股权基金投资一般都有要求,对于国企特别是央企,这种投资风格和策略比较容易打消很多顾虑,同时它的一个好处是股权投资进来不仅可以改善财务状况,还可以提升法人治理水平的双重工效。 另外还可以提供专业化的投资与金融服务。
 
  股权投资基金对央企改制重组的意义 股权基金在里面有一些什么样的机会?首先要做的就是国有经济的布局和结构的优化,最近几年结构调整的布局相对比较慢,去年批复一个调整的方案,主要是做好四个集中,向关系国家安全和国家经济命脉的重要行业和关键领域集中,向大公司、大企业的集团集中,向有市场竞争力的优势行业集中,向中央大企业主业集中。
 
  在国有企业布局当中,因为它会有一些行业进入,有一些行业退出,所以布局显得相当重要,这样的话,有一些行业肯定会有一些受挫,要退出,而且在行业里面,国有企业里面,往往是独资。对于发挥行业的控制力显然不合适,会造成一定的浪费,同时有一些行业的比重比较低,比如建筑,房地产、旅游以及电子领域,在这里面国有企业还不能发挥非常强的影响力和带动力,在国有经济布局和调整过程当中,我想股权基金可能面临非常多的机遇。中央企业在改革和重组过程当中会有更大规模的推进,还有两年多的时间,中央企业要减少到80家—100家,在现有基础上减少60家,为什么以前重组速度比较慢?
 
  国资委在组建之初,对央企的改制主要是自愿,从去年开始,国资委要作为出资人行使这样的权力,完全自愿的重组有一个问题,就是说,基本上是一个大的和小的可以重组,纯粹的强强强强联合比较难,比如中宇集团和港中宇,由港中宇资产比中宙大很多,所以他们不愿意作为他的子公司。
 
  企业重组的时候不能完全依靠行政手段划分在一起,表面看是一个企业,但整合是欠缺的,真正的企业能够重组在一起,整合作用是非常强的,而行政手段是不行的,必须借助投资机构的接入。以往国有企业改制根据当时的一些条件,往往企业总部是国有独资,按照企业法注册,但是下面二级企业都是公司制,这和过去公司改制环境是有关系的。
 
  下面企业不需要那么多的子公司,法人实体,从国际上各个大企业发展都是一样的,集团层面高度多元化。 我们有一些企业整体上市,或者母公司上市之后开始对子公司开始碎化,现在很多公司也在做这样的事情。
 
  另外一定要建立和完善法人治理结构。我们发现如果引进股权投资基金的机构进入企业内部,在董事会作为一个出资者,在企业内部共同改善企业的治理结构,这个效果是可以看到的,我们对这样的效果也是持乐观的态度。
 
  央企整体上市也是大家比较关注的事情,中央企业改革已经取得了比较大的进展,虽然还有一些负担,但是已经卸掉了很多,在最近几年之内基本上是可以完成的,像央企主业公布之后,集团公司能力不断的完善,董事会的试点,越来越多的中央企业具备整体上市的条件,怎么整体上市,这里面还包括很大的分歧,包括宝钢叫做主业资产上市,为什么现在只能做到主业资产整体上市,而不是企业内部的资产运营,如果一个集团整体上市的话,他的股权谁来持有?现在还没有特别强大的依据。而且在没有推进国有资本预算的时候,这时候你的分红还有一些配套的东西,目前做的只是主业资产的整体上市。
 
  对于整体上市我个人有一个看法,比如一个集团所有资产都在一个企业整体上市,还是说资产进入不同的资产公司上市?我觉得这是可以讨论的一个问题。中央企业走出去?这个事情一定要做。为什么?有几个原因:
 
  第一:我们去海外寻求石油、矿产等能源,因为我们石油储备的状况,要求我们必须到海外寻求资源。
 
  第二:工作的一些工程企业,施工企业大量走向国际市场,去开外承包工程,可能有一些人施工企业不需要很多的钱,过去纯粹做劳务是分包,国际工程公司都是上市公司,他们以设计为龙头,带施工企业进去,也需要大量资金,不仅是施工,同时还可以带动设备的采购,比如我们的一些企业在海外承包工程,会带动我们装备制造业的出口,比如带动水泥的一些装备。施工企业走向海外一定会借助金融工具。
 
  第三:制造业在海外的布局,将来一定会这么做,中国的企业,我觉得走向海外市场无外乎两条路,第一是先走出去,慢慢打理自己品牌,第二在国际知名品牌遇到一定问题的时候,把他们收购掉,从而把自己品牌带出去。
 
  第四:股权投资基金在中国企业海外并购和投资中具有重要的作用。
 
  另外一个是股权投资不应忽视的几个问题:
 
  第一:关注国有经济布局的战略走向。关系国家安全以及国民经济命脉的关键领域,这些都是动态的,只是在这个阶段是重要的,是关系重要命脉的,所有国有经济战略走向会有一些调整,当然这会持续一些年。
 
  第二:要关注产业政策和产业技术政策。
 
  第三:地方政府作用不可忽视,现在各级政府是分级监管,中央企业监管是省一级的企业,地市级,但是具体运营当中有不同的,有一个地方国资委主任研究了这个问题,他认为运营应该叫给资产管理公司去做,地市一级国资委认为监管在运营当中就要落实掉,所以一些地市级国资委直接持有股权,如果股权基金人做具体的运作,他要对不同的国资监管部门有侧重和了解。
 
  第四:重视国有企业身份身份转换,对国有企业的员工要有补偿。可以说国有企业人员处理是比较麻烦的,对于多数投资者而言是比较的陌生的,但不可忽视这个问题。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]