首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济观察报业执行总编辑张京华致辞

2007年09月08日 10:53 来源: 金融界网站 【字体:


 经济观察报业执行总编辑张京华 

经济观察报业执行总编辑张京华(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。以下是经济观察报业执行总编辑张京华致辞。

  张京华:女士们、先生们各位早上好,我是经济观察报业执行总编辑张京华,首先欢迎各位嘉宾来到会场,在一个周末的早晨济济一堂,探讨我们中国私募股权基金论坛。

  大家之所以今天聚集到一起探讨中国私募股权话题,是因为这几天或者说这一年来,这个话题在我们耳边不断地响起,在几年以前,私募股权这个词,这些投资者在华尔街叫做们外的野蛮人,但是在中国现在带起了喧哗,给我们资本市场带来振动和影响。

  去年我们听到这个词并不多,我们只是听说过凯雷。今年当我们重新看到它们的时候,私募股权基金冠在它们的头上,一方面有一些敬仰,又有一些警惕,不知道他们将给中国市场带来什么。

  随着我们中国经济的发展,在资本市场发展过程当中,不仅仅在日后的上市过程中需要一些资本的扶持,同时在上市之前,或者说在创业阶段同样需要很多资本注入扶持我们,促进我们这些公司的发展,关于私募股权的概念,我们的一些嘉宾会做进一步的阐述,简单地说,就是在公司还没有上市之前,以私募形势进行募集,然后投入,对公司进行股权投资,这个概念大家可能有一些众说纷云,最后我们会听一些主讲嘉宾的见解。

  从2007年6月份大家可能注意到,社保基金业要投资私募股权基金,在之后的6月份,我们注意到有几家产业投资资金包括能源、电力,他们纷纷项国家发改委提出建议,申请报告,这个报告据我所知还在发改委报审,在之后我们看到了最近在厦门组织私募股权论坛,这几年在大连打开达渥斯夏季私募股权论坛,选题包括中国私募股权。

  我们不难想象,在这么快的时间里面,中国私募股权进入到可以称之为全国、全世界最高的资本论坛当中,包括我们这两天的媒体已经看到了,吴晓灵也谈到此问题,这远远超出我们此前的预计和想像。

  我这里有一些简单的数据,就不给大家细细说了,私募股权在中国初期增长非常之快,2002年摩根投资蒙牛,回报是4倍,2004年新巧收购深发行股权,高盛入股无锡盛德(音)伴随成功上市在不到一年的时间里面,受到十几倍的收入。我们研究人员、学者都称之为暴力,探究身后是否有一些说不清楚的东西,2006年私募股权超过117亿美元,今年大概保持在100亿美元以上,在国内的机构,中信申请直接投资业务,这今年我们今天谈到的股权投资,已经向证监会提出业务试点的申请,这个行业发展如此之快,但是我们能然有一些学者在探讨,PE这个概念到底能够支持多久?是否可以长久生存下去?中国的PE到底能够发展多久?这些问题等待我们思考和解决。

  《经济观察报》今天举办这个论坛,为中国的企业,私募股权投资者和监管者提供一个平台,让大家沟通探讨中国私募股权时代的发展,从我们自己来看,我们相信这个市场的未来的前景,也相信这个市场会越来越大,也相信在家的专家、学者,包括企业界的朋友,通过我们这个交流的平台,获得自己企业的发展,能够把这个市场研究更加透彻,研究出私募股权基金在中国特有的发展潜力和未来。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]