首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘英丽:私募在国民经济发展中战略地位与作用

2007年09月08日 13:01 来源: 金融界网站 【字体:


上海交通大学国际金融研究中心主任潘英丽

上海交大国际金融研究中心主任潘英丽(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。 以下上海交通大学国际金融研究中心主任、博士生导师潘英丽演讲。

  潘英丽:很高兴今天有这么一个机会来参加这么一个论坛,我主要从事金融理论的研究,还有中国宏观经济的分析,根据我个人的研究的专长,我选择这么一个话题:私募股权基金在国民经济发展中的战略地位与作用。我想从中国经济发展大环境以及我们现有的金融体系存在的缺陷,这么一个融资新的方式和传统的融资方式相比较的角度看我们私募股权基金的战略地位和作用。我想重点讲两个问题。

  第一,是地位和作用。
 
  第二,我们在发展私募股权基金过程当中需要关注的一些问题。 关于私募股权特点大家都知道,这是美国开创的,我们主要是借鉴美国的经验,私募主要筹资是采取私募的方式,私募在这里我个人认为主要体现在这么三个内涵: 第一:投资者的范围和他的资格,私募基金双掏钱?投资者的范围是很小的,美国最早设定一个私募股权基金的话,人数不能超过100个人,另外投资者的资格是比较有资金的实力,一开始年收入在20万美元以上,家庭资产也达到一定的水平,机构的投资者应该净资产在100万美元以上,这是最初的标准,1996年以后这个标准有所调整,第一是人数扩大到500人,个人投资者资产,特别是金融资产规模应该在500万以上,投资者我们假定他是比较富有的个人,他有比较强抗风险的能力,另外我们假定他受教育良好的,对私募基金认识和管理有一定能力的,这是一个含义。
 
  私募基金的另外一个含义,发行不能借助传媒,不能做广告和传媒工具宣传,主要是通过私人关系,通过私人关系、券商、投行或者获得咨询公司的介绍获得筹资,这种投资者有自我保护的能力,在这种情况下,政府不需要进行监管了,这就是私募的几个含义。 第二个词叫做股权,私募基金主要用于股权的投资,广义包括创业投资,成熟企业的股权投资,也包括并购、融资。
 
  狭义的股权投资是不包括创投的范畴,我们称之为狭义的私募股权基金,我们国内讲的比较多是私募基金,这几年一般在牛市的时候讲的比较多,主要是私募证券投资基金,他在市场上做庄和炒做作为他主要的特色,所以名声不佳,当然这不是我们今天讨论的范畴,在美国,私募基金和创投退出的渠道和机制有三种: 第一:通过创业版上市,投资者,私募股权通过股票的抛售退出。这种退出方式企业可以获得十倍甚至十倍以上的收益。 第二:没有获得上市,私募股权基金想退出,就转给第三方企业,获得收益是3倍以上。 第三:转给内部的高管理层,通常有70%的投资收益。
 
  今年我们出现很多私募投资基金的神话,但是每天发生的并不是神话,每天发生更多的是投资失败,实际上私募投资基金是投资失败的结果,我们做投资要有风险意识,失败可能的概率是最大的,关于私募股权基金我的一点简单认识,怎么看待私募股权基金在中国金融业发展当中的地位,我给行长们上课,我说你们经常和资金打交道?那么什么是资金?我个人认为资金的设置是社会失去支配的使用权,整个国民经济是否有效率地发展还是低效率地发展,很大程度上是金融体系把资金这么一种资源的支配和使用权配给了谁?我把钱给谁?我的股票市场让谁发行股票圈钱?金融体系起到这么一个作用,你他资金配制到哪些领域?配制给哪些企业?这直接决定中国经济是否有效率地发展。所以资金配制非常重要,我说私募股权基金非常重要?主要原因是在我们现行金融体系当中,资金配制是非常低效率的。
 
  我们首先看一下银行,银行的融资在我们中国的资金融通当中,比如说2005年、2004年熊市的时候,银行资金融通占整个资金融通的90%以上,甚至95%,这一块的融资怎么样?我们会发现银行资金大部分投入到了政府背景的项目当中去了。还有很多一部分投入国有企业当中去了,这两个领域应该是国民经济最低效率的领域,我们国资委有领导在下面坐着,但是我对国有企业的做法还是要的。这是银行体制配制低效率,它的反应就体现了前几年银行资产大量坏帐,1996年很多银行有40%的不良资产,你就可以知道他配制是否有效率,现在银行是否有效率呢?实际上并不是这么一回事。
 
  银行今年的利润主要来自于存贷款利差,中国的存贷款利差是国务院决定的,是利率的水平决定的,是存款和贷款的基本利率决定的,这种利差是存款人给银行的一种补贴,所以今年银行盈利,这里面有一个很大的问题,国外战略投资者说,银行是分享中国经济最好的途径,高利润并不是配制高效率,而是政策补贴给予出来的,我们看证券资产配制是否有效率呢?我们经常对大牛市有看法的实际上中国现在主要的问题在哪里?主要的问题是发行制度的管治上,哪些企业可以上市融资?哪些企业可以蒸发?这都是我们政见委相关部门说了算,民营企业要蒸发,他就否定,实际上谁能够到证券市场融资?有人说国资委是这一轮牛市的最大的获利者,我们可以看到,这一轮牛市当中,筹资者,国有企业具有垄断地位,至少是寡头垄断地位,最近这两年不是民进国退,而是国进民退,所以我们民营企业筹资非常艰难,无论是上市、还是股票发行都没有相应好的筹资渠道,在这么一个渠道下,为什么私募股权基金非常重要?
 
  我们可以看到,刚才朱老师讲的重化工业化能走多远?重化工业化背景主要是国有企业,我个人认为,今后民营企业在服务行业以及高新技术行业,现有传统融资渠道并没有提供相应的融资方式,这就是我们私募股权基金大有作为的领域,也是有助于促进国家整个产业结构的调整。
 
  所以你们可以看到它的重要性,私募股权基金为什么好?因为他是真正市场化的,以企业成长潜力和效率作为投资选择原则,这样我们才把资金、稀缺资源使用权投票给有效率的资源,整个国家资源效率才可以大幅度提高,而不管这个企业是小企业还是民营企业,怎么不起眼,既不是500强,也不是有影响的企业,但是他是有影响的、有增长潜力的企业,这是和现有融资体系来看,另外从产业组织调整角度而言,我个人认为,私募股权基金在传统的竞争性行业当中,他比较重要一个功能是什么?就是加快行业的整合。
 
  我这里举一个数据,但我不知道这个数据是否100%正确,因为它不是权威,它说2004年全球出口177亿件服装,企业有8万多家,全球有60多亿人口,扣除中国13亿,我们一年出口的服装全世界人均3件以上,大家想一想,非洲赤道国家还不穿衣服,假如我是服装企业老板,做大做强是我们的梦想,但是如果都想做大做强那么我们服装卖给谁呢?所以我们要通过整合、并购的方式,这个行业只有少数几家企业管理特别有眼光和效率,他去整合、并购其他企业做大,更多企业要死掉,或者被收购、被合并,所以私募股权基金中的并购企业很重要,支持龙头企业实行并购。
 
  第三:私募股权基金专业化的管理可以帮助企业者更好分享经济成长。今年我们中产阶段正在崛起,作为投资者,怎么分享中国的经济增长,现在投资渠道非常狭窄,投入到银行存款利率赶不上通货膨胀率,我们投资房地产,房地产泡沫已经非常饱和了,深圳的房地产商我赚钱都赚的不好意思了,我是否可以投资股市?
 
  今年上半年企业利润率达到70%,其实今年企业利润当中50%是投资收益,是股市上升带来的增值,所以他们没有实体经济的基础,股市回调这些利润就没有了,所以我认为是股市发展太快了,泡沫正在形成,在这种情况下,我们投资者投资哪些?安全、持续而且可以得到比较高的收益,私募股权基金应该是一个比较重要的选择。所以我个人感觉,私募股权基金现在的发展可以拓宽投资渠道?减缓房地产和股市的资产泡沫的压力,同时可以使投资者得到可持续的高收益来推进和分享中国的高成长。
 
  第四:我认为私募股权基金是一种重要的市场约束力量,可以补充政府监管能力之不足,中国很多金融业的发展受到限制就是监管能力不够,比如说我们民营资本为什么不能办银行?这里面就是监管能力不足,如果民营企业办银行把老百姓的钱都卷走了怎么办?现在私募股权基金资金来源是小范围的,有抗风险能力,有监控能力的投资者,政府可以不用监管,我们通过派驻财务总监、通过派董事,假如是我大股东,我们自己挑选总经理派到企业当中去,在这种情况下,我们私募股权基金作为一种监控的市场力量,对企业的治理结构完善可以有重要的推动作用。也是为以后的企业上市创造了内控机制和内部制度方面的条件。
 
  第五:私募股权基金可以促进多层次资本市场的发展。可以为股票市场培育好的企业,私募股权基金壮大以后,可以推动我们国内创业版和中小企业版市场的发展,实际上我个人认为中国金融体制改革的路径其实没有一个理想化的路径,我们理论上也没有讲的很清楚哪条路径是合理的,我们在社会经济力量当中,我的话语权强,改革的路径会朝有利于集团的利益走,比如我研究银行,我一直批评银行,银监会最近反应一个事情,最近外管局说直接投资,我们叫做直通车,银监会提出反对意见,让老百姓直接投资香港股票企业,我们为什么还要有QD呢?这是很反动的。为什么说很反动?我们国内的股市都是散户起家的,为什么我们基金发展的这么好呢?因为管理能力超过散户,我们投资者自己出去,我亏钱买QD赚钱,我就投资QD,而不是说投资者不能直接出去必须通过我的QD才可以出去。包括引进海外战略投资者也是从集团的利益出发,所以我们说改革取决于利益集团,另外给投资者更多的选择,从而提供风险分散化的途径。
 
  下面我简单提一下问题,就是我们发展中应该关注的问题,我对私募股权基金没有太多的研究,仅仅是想到的,这个问题还需要在座的各位研究。第一是发展本土私募股权基金还是引进国外基金,在基金规模上,来自于境外基金规模是本土基金的20倍,从每年的投资额来看,外资背景的基金投资额大概是本土基金投资额的5倍,这个市场基本上是外资背景的占主导地位。这里面有一个问题,从我们本国角度而言,到底重点是发展本土基金还是引进外部基金,这是战略政策的导向问题,我个人感觉有几个矛盾,第一是国内流动性过剩,国内资金过剩角度而言我们不需要资金,我们不需要基金了,应该把国内基金到更好的领域去,发展本土基金是立足点,使国内投资者可以分享高成长,而不是让国外投资者可以高成长,而不是100倍、10倍的利润,外国投资这获取,而中国投资者没有利益,因此发展本土基金是立足点,为什么外国基金在国内规模这么大?
 
  我认为外资背景的私募股权基金有三各方面的优势:
 
  第一:外资基金有办法让国内的企业到境外上市,他可以做成这个事情,国内基金做不成这个事情,在退出渠道上有更多、更大能力推动企业海外上市,这是一个问题。
 
  第二:我个人认为,它可以招募、招聘到好的管理人。深发展董事长叫做纽曼,他是美国前财政部的副部长,他当深商行董事长,我对他就很看好,中资本土基金很难在全球范围内招聘好的管理人。
 
  第三:本土基金在经验和声誉方面还不能和外部相比较。 第二个问题我个人觉得发展本土私募股权基金和企业管理层、高管,企业家之间的矛盾,中国企业家我觉得好的企业家有不少,但是总体上,从面上看不能令人满意。我看到私募股权基金投资管理人的一些资料,他说他在中国投资多少次企业,前几次都失败了,失败的主要原因是企业总经理,他觉得不能令人满意,最后导致股权投资失败,他成功也在于企业总经理,使企业非常成功,这里面企业家、经理人市场和我们私募股权基金市场发展有很重要的关系。 另外是私募股权基金的管理人也是及其稀缺,本土相对比较稀缺,我招聘一个海外基金管理人管理,我们不知根知底,心理不踏实,所以我觉得私募股权基金管理人才的缺乏今后会成为这个行业发展的瓶颈,钱不是问题,钱多的是,而是缺少私募股权基金管理团队,最够我想讲一下私募股权基金和地方政府的关系。

  我个人认为和国资委没有太多的关系,因为什么?部一级的管理是没有地位的,私募股权基金更多会和地方政府打交道。哪些方面地方政府会对私募股权基金产生促进作用和失败作用?第一投资企业是国资背景,第二资金来源具有国资背景,我们机构投资者,比如刚才讲到社保基金要不要进入?这肯定是国资背景的,地方政府要有发言权,地方政府作为投资者的后台必须有话语权,第三是地方政府的政策,是鼓励还是阻碍私募股权基金的发展,他对私募股权基金本身的发展有很多的影响。所以我个人认为,我们既然是私募股权基金,应该是私有背景,而且市场化背景,不要在中国搞成变种,变成政府背景的私募股权基金,这个行业发展恐怕就有问题了。我今天就讲到这里,谢谢大家。


  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]