首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张陆洋:我国私募股权风险投资将如何做

2007年09月08日 15:35 来源: 金融界网站 【字体:


复旦大学中国风险投资研究中心主任、金融学教授张陆洋

复旦大学中国风险投资研究中心主任、金融学教授张陆洋(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。 以下为复旦大学中国风险投资研究中心主任、金融学教授张陆洋演讲。

  张陆洋:非常高兴主办方邀请我参加今天的会议,第一个问题的提出是私募股权基金到中国来了,并且造成很大的影响。特别是私募风险投资,风险投资对于一个国家,包括美国到底有什么作用?我国私募股权风险投资将怎么做?

  2004年第二季度开始,外资风险投资机构在中国的投资量或者融资量超过本土资本的量,在风险投资行业,在科技创业行业引起很大的争论和讨论,2005年海外私募股权基金并购中国哈药公司已经徐工,从我们研究来看,私募股权基金给中国的好处,使中国国民市场意识有实业转向投资资产的转型。市场经济虽然是改革,但还不成熟,加速了我们市场经济成长的进程,特别是对我们国家资本市场创新速度起到很大的左右。这是讲好的方面,但是,也有负面的影响,比如我们国家失去了部分支柱产业的控制权,同时也失去了部分自主创新的机会。

  这些是怎么失去的?我们从风险投资角度分析,风险投资美国做的最好,其次是英国、以色列,所谓的私募和公募,真正社会上投资私募股权基金总量远远大于真正公募资金的总量,做产权投资,做房地产都是这一类,我们怎么理解宏观经济价值。美国有一个研究,70年代以来,介入风险投资到现在还存活在美国GDP当中的比重是多少,大概是占美国GDP11%,但是整个风险总量还不到1%,美国专家认为创造了1:11的投资产出的效果,同时风险投资早就了美国就业增量75%的就业岗位。
 
  大家都知道,传统的行业被发展中国家所替代,所以我们加入WTO的时候,美国最反对的就是制造业,但是美国的高科技产业很欢迎的,另外有研究,凡是进入风险投资的企业,创新速度是未接受VC的3倍,从微观而言,风险投资帮助创业行企业,步入死亡之谷,提高就业人员的收入,提高企业竞争速度。只要创业,就会陷入现金流的负面,这个阶段叫做死亡之谷。
 
  实际上创业企业最困难的时候谁来给他投资?高科技的产业大部分都死亡在这个阶段,实际上这个死亡之谷早就有了,在1931年的时候,英国有一个议员叫麦克米轮创业企业没有资金,怎么办?需要创新,美国大量专家研究结果叫做死亡之谷,政府叫做权益之壑,以美国为例,高科技产业,全世界美国发展最好,原因是什么?美国有很多大学,带来新的金融创新的体系。同样是发达的国家欧洲、英国、美国,以色列地区,为什么高科技地区在美国、台湾、以色列发展比较好,这是美国研究证券研究的,说明日本在高科技产业方面落后与美国的根本原因在哪里?
 
  日本企业从创业到上市需要10—15年,美国企业从创业到上市需要5年时间,美国风险资本总量是日本的10倍,像Google都是在美国诞生的,现在有人号称多层次的资本市场,比如深圳交易所,纽约交易所,一个科技企业创业,创业前面需要资本市场,形成这样一个体系。
 
  从实践来看,美国证券由于高科技产业发展,已经形成这么一个体系,这是传统资本市场交易所的市场,就是我们所谓的主板,另外一块是柜台交易以纳斯达克为代表,另外还有第三市场、第四市场,所以刚才前面资本市场不成熟,没有办法让中国的私募股权基金形成一个很好的交易流,没有办法形成交易流就没有办法赚大钱。 我们看美国的经验,并不是说拿钱就可以做,在这个死亡之谷谁来主导?如果没有政府指导,老百姓是不可能进来的。
 
  美国小企业管理局提供政府产业政策进行招标,比如我做一个软件,他规定小企业标准,拿到市场定单,缺少资金怎么办?美国小企业管理局提供保证给贷款,504贷款是社会贷款,买设备,设备很贵怎么办?通过租赁公司它那的设备来做,小额贷款,如果这个项目很好,政府可以提供50万—200万的资金,最重要是美国小企业管理局支持小企业公司,叫做SBIC。在美国风险资本总量10%,但是这10%风险资本总量投资了美国所有高科技50%以上的早期的项目。
 
  企业管理局和国会发生关系,委托投资银行到市场发行债券,比如政府拿出5亿,以政府诚信为代表,可以发行95亿债券,实际上就放大20倍,然后委托给私人资本,你投资各式各样的小企业,你赚钱把本金还给政府,政府只要净利润的10%,所以这样把美国风险投资直接带动起来了,所以说美国是世界上风险投资做得最好的国家。
 
  大家都在讨论创建创新性国家,大家可以看到美国研究费用占美国GDP费用并不是很高,日本、芬兰都比美国高,但是为什么高科技产业没有在这些国家诞生,所以说,美国哈佛大学专门研究风险投资的顾问,他研究的结果告诉我们,政府在风险投资当中的作用是任何市场力量不可替代,政府作用是怎么来发挥的?
 
  第一:直接调动民间资本得机制和调动创业的积极性。
 
  第二:调动创业的积极性,创业是一个长期的过程,不可急功近利,比如比尔盖茨,他是世界首富,他的员工没有人造他的反,他的员工都有股份,卖掉以后就是百万、千万以上,所以没有人造反。我们过得很多造风险投资,总是想今年投入进去,明年就有十倍、二十倍的效益。
 
  前面介绍到底给我们国家起到什么作用?1985年我们国家第一家风险投资机构创建至今,经历了科技部1992年1997年做的文件推动和1998年全国政协一号提案的新闻效应,还有2002年创业版暂停起动的“冷处理”以及国有资产管理条例的“寒流”,这并不是国资委对国有资产管理不对,但是不能把风险投资当成实业的资产管理。
 
  中国的风险投资业,从宏观上分析,还没有形成一个真正的风险投资体系,从微观上看,我们各个风险投资机构刚刚摆脱生存的危机,开始进入风险投资交易量的良性循环。私募股权基金从融资、投资、撤出,我们刚刚进入这个环节,为什么会出现一些问题?中国人手里不是没有钱,银行十几万亿的资金,真正贷出去只有6万亿,我们保险机构收的各种财险保险基金3一千亿,还有1.5亿剩余在那里。
 
  我们私募股权基金能否搞的起来,这需要一个制度,在宏观上有两大问题:
 
  第一:宏观上,政府如何支持风险投资业发展的问题。
 
  第二:微观上,风险投资机构按照什么制度机制运营的问题。 以色列做的好,以色列是一个小国家,在纳斯达克有150家公司上市,而中国有15万家科技企业,假设5万是真实的,但是在纳斯达克上市的还不到60家,我们有公司法、证券法,这是符合成熟产业经济学行为的制度,但是对私募股权基金要求是有限,美国做的好,以色列做的好都是有良好的制度,如果没有法律支持是很难做下去,另外还存在七大矛盾,由于时间关系我就不做介绍了。
 
  国家竞争力阶段:首先是资源驱动、投资驱动、创新驱动、财富驱动,这张图解释了我们最近几年大家在讨论晋商、徽商的时代已经不存在的,现在又在讨苏商的问题。撇开政治因素不谈,没有工业,所以工业最后战胜农业,同样前面已经讲到,日本在80年代的时候,已经逼近美国GDP,眼看要超过美国,但是后来被美国甩开了因为美国是作高科技产业的智商,而日本人做的是厂商。
 
  我们到底是投资是什么有的领域,中国的成长性太好了,在这个过程当中,宏观调控我们没有反应制度,原因是我们上市的企业都是国有的,我们GDP占30%多,70%是民营企业,受到国有企业的歧视,所以我们的提高利率或者降低利率,他们是没有关系的。引发了我们对国家创新体系的认识。
 
  实际上从我们研究看不单纯是这个,按照匈比特的理解,国家要采用研究开发的支柱和支持,日本、德国、欧洲很多国家研究开发费用都比美国高,但是为什么高科技产业没有在他们国家产生,原因是新经济的过程不是单纯的创新就可以解决的,而且要经过创业的国家,还要包括政府财政对重新的支持,以及以风险资本为核心的支持创业的体系,所以对而言,我们面临一个新的挑战,就是说我们国家经济发展,自从高资源消耗,到底是否可以持续,可以持续,靠什么?靠的是创新和风险投资体系的建立,谢谢大家。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册