首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张志浩:商业环境与私募股权退出

2007年09月08日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:


美国沃特财务集团上海首席代表张志浩

美国沃特财务集团上海首席代表张志浩(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。 以下为美国沃特财务集团上海首席代表张志浩演讲。

  张志浩:女士们、先生们大家下午好,我演讲的主题:商业环境与私募股权的退出——APO(替代公开上市)介绍与案例介绍。私募是一个很大的题目,我不可能面面俱到把他所有东西都讲到,私募股权是一个非常重要的环节,影响投资决策和企业判断问题。

  首先我们看一下企业在环境当中的变化,第一是全球化,十年以前,西方国家纷纷叫好,到今天,西方国家对全球化又比较害怕。

  第二个变化,过去十年当中,信息产业的发展,咨询产业的发展,对企业的经营环境发生一个巨大的变化,第一是全球化,第二是信息化,这是相辅相成的作用,形成今天这么一个局面是经营环境快鱼吃慢鱼的阶段,我们看一下美国的企业,很多企业只有3—5年的历史,现在企业不是大鱼吃小鱼,如果企业充分利用自身优势,迅速崛起的商业商机是有的。

  另外是中国特有的,从计划经济到市场经济转型的过程当中,我们企业面临很多的商机,这个商机主要来源与两个方面: 商业格局处于分散化的局面,很多大行业,比如医疗医药在中国有6000家,这么一个分散局面在发达国家是不存在的,未来的整合一定会发生的。整个经营环境的趋势,全球化的趋势咨询化的趋势导致快鱼吃慢鱼的趋势,他给企业的发展,对企业的发展要求有一个快速发展的过程,一般而言企业会遇到两个瓶颈,第一是资金的瓶颈,第二是资金的瓶颈,对于重要企业而言,怎么解决快速发展当中的资金瓶颈,同时对私募股权基金带来前所未有的机遇。我这里所讲的私募股权基金是广义的私募股权基金,而不是狭义的私募股权基金。

  过去几年当中,美国的一些私募股权基金进入中国以后,它在美国本土的表现和在中国的表现有比较大的差异,比如我们公司的IPO基金,他对中国投资的汇报高大27%,所以中国整个环境的变化,对私募股权基金带来前所未有的机会,但是它还有很多问题需要解决。首先需要解决的一个问题就是整个商业环境的变化导致整个商业周期发生很大的变化,包括产品周期的缩短,导致市场快速变化以后对未来的预期会越来越困难,一般风险投资考虑周期是3—5年,但是现在IT行业看3—5年,大家肯定认为这个人疯了,现在我们看到这么一个趋势,两边往当中走,早期会觉得比较危险,会向晚一点时间走,以前只是做IT。他不仅仅投资与增长这一块,有利用私人企业和私募基金,所以随着对未来的预期越来越困难,企业的私募股权基金怎么处理这个问题,这是一个非常大的挑战。

  另外在投资中国企业的时候,对企业是否有意个完善的内控,高水准的管理团队,很多国外基金进入中国的时候对这一块有考虑,这也是普遍面临的情况,我们多数民营企业没有专业顾问做决策,99%的民营企业对自己如何做决策都不知道,相当成功的一些民营企业,企业做的不错,但是就拿不到国外的钱,这主要是管理团队水平的问题。

  国内IPO我们也知道,从通道制到配额,整个IPO市场管理具有很大的政策调控,负面一点就是有不确定性。我们当然知道去年、今年,整个IPO市场非常好,去年整个IPO是200家,大概我所知道的,如果我们现在准备IPO流程的话,要在18用以后才可以准备上市,18个月以后,整个国内IPO市场会发生什么情况?这些我们都不知道,这就增加私募股权基金退出的难度,从海外推出角度而言,国内从75号文件到78号文件导致六部委文件增加国内企业海外上市的难度,这是我们今年私募股权基金面临的困惑问题。

  传统的解决方法: 第一:投资的时候增加一些防御性的条款,企如赎回条款,以在情况不利时执行该条款。 第二:要求对企业绝对控制力,如控股股权。 第三:尽量缩短pre—IPO时间,充分利用私募与IPO估值的套利,降低退出风险。

  我这边介绍一个新的模式,这是2005年1月份我们创造的一个模式APO,APO是私募股权融资与反向收购两种资本市场业务构成的复合型业务,以离岸控股公司为融资主题向国际投资者定向募集资金,同时完成离岸控股公司与美国上市壳公司的反向收购过程。在2004年的时候,深圳比克电池有限公司,主业业务为里离子电池新生产企业,企业曾在2003年和2004年初试图在香港创业板上市,但是由于没有资金到位,企业宣告放弃。在2004年6月份,企业与多家美国与新加坡投资银行探讨美国或者新加坡上市适宜。

  2004年9月30日,企业与沃特财务集团签订融资协议,财务顾问协议与并购意向书,正式启动APO项目,对于私募而言最大风险是退出风险,你说24个月上市,谁知道你最终能否上市,而且这个风险是相当大,我们认为,如果我把私募股权投资和反向收购结合在一起,捆绑在一起,它拿到是上市公司的股权,我们认为私募股权基金可以接受更搞得控制水平,但是在这之前没有人做过这样的交易,这只是理论上的探讨,企业最后决定方案是可行的,所以在9月30日我们决定做这么一个决定,在2005年1月21日同时完成1700万美元私募,私募市盈率为11.7倍,是比亚迪2002年香港IPO市盈率的8倍,2005年9月,企业再次完成4300万美元的PIPE融资,融资价格5.5美元/股,市盈率32倍。

  APO的融资特点: APO是走传统的私募融资与传统公募融资的中间道路,如果看核心的话,我们看一下IPO和APO效益,从准备说明书,根据美国证监会的审计,一系列流程都需要做,我们可以看到在APO说明书给证监过目,流程倒了,这里面有一个非常大的变化,国会时间和不确定是私募投资一个很困扰的因素,在APO交易当中,我把困扰部分放在融资之后。

  当API交易当比克电池完成交易以后,在美国包括国内机构开始研究交易特点,最早对交易开始感兴趣从投资银行,最早感兴趣的美国基金是美国中小对冲基金,这是2005年的情况,到2006年美国第二梯队的融资发现这种模式非常适合中小企业的发展,所以第二梯队银行也跳进来了,到今年上半年,美国第一梯队基金,我就不提名字了,第一梯队基金觉得很好利用,大家可以看看我们客户的资料,都纷纷参与这个模式当中,所以,包括三个月以前,华尔街对APO模式做了一个介绍,他们认为这个模式非常有利于中小企业投资和融资的模式,不仅是中国企业,美国企业也纷纷采用这种模式,前一段时间我们刚刚完成一个美国的交易,是一个7000万美元的融资,因为交易的特点不是针对中国企业,而是在这么一个环境当中中小企业的发展,中小企业在过去两年当中,我们做了其中13家,这是我们公司完成的一些案例。谢谢大家!

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]