首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈十游:人民币基金和中国PE面临的机遇和挑战

2007年09月08日 18:15 来源: 金融界网站 【字体:


中国国际金融公司直接投资部董事总经理陈十游

中国国际金融公司直接投资部董事总经理陈十游(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。 以下为中国国际金融公司直接投资部董事总经理陈十游演讲。

  陈十游:今天很高兴有这么一个机会和大家交流,我的演讲主题是人民币基金和中国PE面临的机遇和挑战。首先我带大家看一下国际商PE基金的情况,国际上的PE是一种比较普遍的形势,国际商PE出资人如果看右图的话,45%来自于养老金,10%来自于银行、保险公司,还有12%来自于个人和企业,我们看一下美国过去20年,如果你把所有的PE基金全部放在一起,PE的和VC基金的回报比股票市场表现要好,这就是为什么国际上资本有一部分资金放在PE基金里面,主要是为了追求更搞得回报,如果有比较好的基金这是欧洲一个调查,前25名Buyout是所有基金的23倍,中国的人民币基金现在有一个非常好的机遇。

  我们可以看到,在过去的几年里面,中国的私募基金、股权基金发展非常迅速,在迅速增长的背后,我们可以看到,中国的基金从数量而言是非常多的,是国外、国际基金数量的3倍,但是总体的融资的规模,中国基金加在一起不到国外的一半。本土基金不光是人民币基金,本土基金主要来源还是外资。本土基金规模都特别小,平均规模是3700万美元,国际基金平均规模每一个人是2.5亿美金。

  本土基金在过去几年发展中存在一些问题,另外人民币基金回报总体水平比美元水平偏低,大家可以看到人民币基金回报大概有30%基金回报都是在10%以下,在过去几年里面,美金基金有很好的退出的机制,并且有很好的并购的退出方式,另外人民币基金在过去几年中有很多是有政府背景的,从现在看来,我们觉得人民币基金是一个发展非常好的机遇,刚才大家也都提到,整个中国市场外汇储备比较大,国家宏观政策偏向内资,这给人民币基金提供一个非常好的机遇。

  人民币基金也是中国政府比较正规的,主要是发展国内企业,帮助中国本土企业留在本土,同时也帮助中国培养比较好的基金管理人,比如LP,中国还没有一个LP团队。另外也是培养中国人民币基金管理人,现在大家可以看到,市场上绝大部分还是国外的基金管理人,他们取得了非常丰厚的回报,中国人民币基金前面已经说了还是偏低的。

  国家也是想通过人民币基金进一步鼓励A股市场的退出,通过人民币基金解决以前两头在外,融资在外,退出在外,现在希望三头都在中国境内,在中国境内发展,然后在中国境内退出。现在大家都说,我们要做人民币基金,很多人感兴趣,但是最困难是什么?就是没有非常好的LP群体,实际上中国有很多潜在的LP群体,而且他们实力是非常雄厚的,按照国外投PE基金的投资人而言,中国有非常大的年金、养老基金,这些资金量都是非常大的,比如保险公司都是上万亿投资规模在外面,亚太财富调查说中国有100万美元以上有32万人,有1.59万亿美元的资产,这些人通常比较富有,他们一般会拿出30%金额投资PE、对冲基金等比较高风险的投资。

  另外,中央政府控制国有企业有1.5亿资产,盈利方面中央国有企业加在一起有250亿,这是一个潜在的群体,大家可以在将来挖掘,企业年金在2006年全中国规模是910亿人民币,要是把他全部规范过来,在加上增长速度,我们估计到2010年企业年金规模可以达到1万亿人民币,如果按照国际比例,配7%年金比例放在PE上,大概我们就700亿人民币可以投在年金上,社保基金也是这样,全国的社保基金在2006年有2830亿左右社保基金,这个比例按照它增长,我们估计到2010年有410亿可以投资私募股权基金,这些东西加起来就是上千亿的投资,在2005年,整个中国市场,外资、内资加在一起就是上千亿人民币的规模,所以中国潜在的市场还是很大的。

  另外一个促进人民币基金迅速发展的契机就是中国经济高速增长,中国经济从2005年到2030年预测,未来25年GDP累计增长会是全球第二大GDP的总量,未来我们公司也预测过,未来五年GDP在8.5%—9%的增长速度,一方面由于国内消费会进一步基金拉动基金的增长,中国现在国内消费总体战GDP比重比日本70年代、韩国80年代还要低很多,中国也在经历历史上最大规模城镇化的趋势,在2000年到2005年,中国有1亿农村人口转移到城镇,将来还有2—3亿人口转移到城市,这会带来生产的增加。

  最近大家谈的比较多是人口红利,这是这一轮经济增长非常大的动力,而且将来至少五念到十年人口红利会进一步发展,另外一个因素是中国的出口,在1995年主要出口鞋子、玩具、服装比较低一级技术含量的东西大概占37%左右,到2005年服装比例已经下降到25%,技术升级带来的机械、交通设备的出口已经从1995年占出口比例21%到2005年占到46%,技术升级给中国GDP增长带来很大的动力,GDP的不断增长,不管民营企业也好,国营企业,促进这些企业蓬勃发展,对民营企业有非常大PE需求。

  从股票市场股本而言,我觉得原因是缺少政府支持。另外一个原因是大家怀疑民营公司结构治理的问题,从上市的数量来看,非国有企业的占的数量只是占25%,国有占75%,从帐务上面也存在同样的问题,民营企业在固定资产投资中占的比例已经占到60%,但是,我们的银行还主要对过有企业贷款,对民营企业现在给的贷款还是占52%,不敢从本和帐,民营企业取得资金都是有限的,但是他们蓬勃发展的一类企业,所以有大量资金需求,对PE投资,对人民币基金而言有非常好的机会。

  国有企业的改革,给PE也带来很大的机会,无论是中央国企还是地方国企都面临重组、改制、上市的过程,因为是国有企业,可能会有一些行业准入的限制、外资的限制,国有企业在以前有三产行业,这些东西现在在重组改制上市过程当中,很多时候要求关停,或者民营化,这给人民币积极金融创造非常好的机会。

  最后一个问题就是很多人提到的对人民币基金发展非常好的契机,本土资本市场已经打开了,为PE的退出创造了很好的条件,股权分置之后,中国股票市场从2006年开始走出低迷状态,我们可以看到市场容量非常之大,从2005年开始,整个市场融资只有300多亿人民币,到2006年是260多亿,到2007年的现在是2000亿人民币,现在股票市值得从去年40%占到今年的80%,有人说股票吓死人,已经突破5000点,中国市场是否会崩溃或者跨掉,大家有所担心。

  从市盈利而言,中国市场盈率非常高,我们公司预测中国A股整体上市公司在2007年增长30%,2008年42%,从这个角度而言不用太担心说股市会崩盘。从法律而言,合伙企业法最近已经生效了,有一些合伙制定是国际上公认的做PE基金的方式,虽然我们总的大法律出台,但是谁去注册的,实际上工商管理局也好,税务局也好没有配套的政策出台。从融资而言,我们比较大LP团队,保险也好,银行也好,作为PE参与投资基金或者直接参与基金都有法律上的障碍,直接投资的话不是以参与基金的话,比如保险公司也要到保监会去才可以做下来,融资不是法律制约的问题,而是中国LP团队,它对PE基金的运作还需要熟悉和接受的过程。

  最近股票市场比较好,你对他说我要融资,目标一年回报25%,他对时间长是比较接受的,另外觉得回报是低了,另外对于管理人而言失去信任,包括很多企业,你做的很好,我要参股,我要管理,我要决策,我不能让你一个人做,所以这也是一个很大的问题,你是基金管理人,你是专门做这个的,和管理费分成的问题国内企业有没有办法接受,在历史上中国的企业被惯坏了,你给我管好,我一年给你10%的回报,你担保我多少回报,他说我不回报,你保本吗?说我不保本,所以LP群体需要培养,有一个逐渐接受PE操作的过程。

  从投资方面而言,在国外通常你做PE投资基金公司,大家有一些比较规范性的条款东西,如果纯粹用人民币操作的话,很多条款不支持,还有退出,中国A股市场,现在大家上市门槛都是一样的,比如连续三年盈利,都创投公司也不利,所以这也是一个问题。另外就是税负问题,如果用公司形式做,有双重征税的问题,另外一个障碍就是投资工具,我们没有办法使用,比如在国外非常普遍使用可转换公司证券做,但是在中国有很多的困难。

  目前市场竞争非常多,有外资基金,人民币基金,钱实在是太多了,项目估值开始往上面升,成本加大了,A股市场对被投资公司,你看股市如果卖肯定25倍,这样给项目基金带来很大问题,很多人抢夺一个项目,投资人因为抢的话,被投资公司会加一些苛刻的条款,另外对于人民币基金,因为投资人民币拿人民币,不像外汇基金可以转换为人民币,所以同等条件下的话,人民币基金和外汇基金,人民币基金少15%,就是按照汇率增值的方式来说的。做人民币基金最好方面有一个基金管理人,同时需要几个方面的素质:

  第一:熟悉中国环境和企业,能够与国内潜在LP进行沟通,另外和中国政府也要有很好的沟通,和政府沟通迅速解决问题的能力也是很重要的。第二:作为人民币基金一定要熟悉国际背景,支撑网络,使人民币基金更加规范操作,不要做成真正中国式的人民币基金。中金公司是一家提供境内外投行服务的公司,我们在国外也好,国内也好,融资成效排名是第一的,在中国兼并收购市场也是排名第一的,另外我们研究分析机构也是在国内外有非常强的声誉和影响力,我们销售力量也在不断的壮大,谢谢大家!

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]