首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱心坤:中国私募发展面临挑战

2007年09月08日 18:16 来源: 金融界网站 【字体:


上海创新投资管理有限公司总经理朱心坤

上海创新投资管理有限公司总经理朱心坤(图片来源:金融界网站)

  金融界网站9月8日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。 以下为上海创新投资管理有限公司总经理朱心坤演讲。

  朱心坤:下午好,我很高兴对人民币基金和中国PE发展跟大家有一个交流的机会。我这个演讲主要分三个部分。第一,深圳创新投资集团介绍。第二,人民币私募股权基金热。第三,中国PE发展面临的挑战。我现在简单介绍一下我们的企业,我们超过了40亿人民币,我们投资的是人民币,投资项目比较少。在外币方面,我们也有自己的特殊性。有一些美元投资的项目,我们的回报前几年推出通道相对比较通常,我们年回报是35%。

  下面讲一下我们的优势,具有网络优势,目前我们在中国国内9各城市,除了深圳是集团总部外,在上海、北京、西安、武汉,都有管理公司和办事处。经过8年过程,培养了PE管理团队,应该说我们在本土创作里面有我们的优势在里面。我在2000年进入创投公司,本人偏向与做早期投资,比如我曾经微创医疗器械的早期投资人,在他最困难的时候我们投资了他,帮助他成功开发药物,目前微创医疗是本土里面第一品牌,在国内占有力已经超过美国强生公司;去年年底我们投资一家网络游戏。大家都知道,在美国有一些网游公司已经上市了,下月初金山会在香港上市,应该说会带来非常惊人的回报。

  第二部分,今天讨论议题是人民币基金,为什么最近人民币基金非常热,1、法律在完备当中,目前有《创业投资企业的暂行管理办法》使国内创投活动有法可依。2、国家发布的法规给予国内创投机构税收优惠政策。3、新《公司法》和《证券法》已经颁布。整个政策面非常宽松,有利于我们私募股权基金。国家鼓励国际政府设立创投引导基金,允许商业银行向创投机构提供融资服务,我们在重庆、武汉、郑州和各地政府成立区域性的基金。国家允许保险基金、证券公司入股创投。

  第三:国内资本市场的改革和回暖。 1、股权分置改革基本完成,多层次资本市场体系已经建立,创投退出通道顺畅。 2、国内资本市场非常活跃,中国股市目前呈现大牛市状况,股票上市收益丰厚。 我们分析大概目前人民币基金的热点。 3、中国PE发展面临的挑战。 前面嘉宾也提到这个问题,我主要从两个层面来看,第一:人才非常匮乏—GP,中国创投发展历史短暂,创投优秀人才大部分集中与外资机构,国内创投机构培养的人才由于机制等原因流向外资机构,因为外资进入中国的速度非常快,他们希望本土能源运作。另外随着政策面的推广,在投资银行,证券投资和资产管理等方面的人才投身创投行业,成为新生力量。但是我们也认为,实际上做创投有一个过程和经验的积累,所以从短期来看,市场当中人在匮乏还是非常明显的一个情况,当然我们也认为人在的匮乏和国内的创投行业发展息息相关的。

  另外,如果没有国内比较好的基金平台的话,我相信本土人才也得不到锻炼,这里面比较关键的就是人才,人才流向外资机构,主要是机制的问题,本土还是面临非常大的挑战。 第二:募资依旧困难—LP。

  目前国内流动过剩,存在大量社会闲置资金,但是绝大部分投入证券市场、对创投兴趣不大,主要原因载誉对创投的认识不足,缺乏诚信机制,国内创投机构业绩欠佳等等。还有诚信体制,很多人不相信为什么把钱交给你管理,特别是在中国,很多人愿意自己负责,不太愿意交给基金管理人。

  另外,最近在市场当中有一些新的东西,通过信托方式母机社会闲置资金从事私募股权投资成为一种新的常识,政府设立创投引导基金可以推动国内创投行业,但是依然存在一定的缺陷,如投资的地域限制和对同行运行机制的认识不足。不能说所有政府都是这样的情况,大多数政府希望我给你钱,你投资在当地,促进当地企业的发展,这是理所当然的,但是对于我们做创投人员而言是一个非常大的挑战,因此这还需要一定的过程。

  证券,保险公司等大多自行组建创投集团。另外我们也知道有一些保险,中国人寿、平安人寿有自己的资产管理公司,从这一点而言,我们也觉得无可非议,是否可以拿出一部分钱委托我们这样专业团队来做,前面嘉宾也说了,从国外PE而言,他们资金来源一部分是有钱人,富裕阶层提供的,另外一块就是企业年金、保险基金,大公司、金融机构,刚才我也简单分析了一下,社会闲散资金也好,政府在国外也是PE的一个班子,我们觉得在国内比较可行的,像保险、社保,应该拿出一部分很小比例的钱,因为现在保险公司管理资产都是上千亿,他们只要拿出一点点,培养 我们国内的创投行业,实际上目前在国内,我们私募非常困难,能找到的非常有限,另外他们对创投公司过程不太了解,所以从我们实践经验而言,没有非常好的LP的群体。我就简单介绍到这里,谢谢大家。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]