首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢晓舟:解决好财务问题才可能吸引PE投资

2007年09月09日 10:38 来源: 金融界网站 【字体:


普华永道审计部合伙人谢晓舟

普华永道审计部合伙人谢晓舟(金融界网站图片)   

  金融界网站9月9日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。以下为普华永道审计部合伙人谢晓舟女士发言。

  主持人:下面我们有请普华永道审计部合伙人谢晓舟女士给我们演讲。

  谢晓舟:大家早上好,谢谢大会安排普华永道由我做代表发言。我主要是做财务信息方面的讨论。私募股权基金种类我就不说了,我想说的一点,就是看你自己是什么样的企业,你配合哪一类型的私募股权基金。因为企业不同类型,你要配合他哪些类型的私募股权基金,就是中国人所谓的知己知彼,才可以经常胜利。

  因为我是会计师,所以我知道很多的准则,私募股权基金很多都是依照美国的准则,如果是非美国的私募股权基金可能利用国际准则,在中国的私募股权基金我们要使用我们中国的准则。对一般企业而言,可能准则不太一样,私募股权基金更是有非常大的差异,在美国私募股权基金用公允价值计量的,不是说我有控制权就合并它,这方面其实它的整个会计处理是非常不一样的,这就是为什么离岸基金会选择它。因为大家都是PE,当然对公允价值的了解非常高,所以对他们而言操作起来比较容易。金融界版权,如果你买一个股权超过50%的时候,一个PE的投资者不一定能够看的懂,这就是为什么不是美国基金,离岸基金业会选择美国的准则,我的意思就是说,如果用美国会计准则的时候,他可能不用看你财务报表的数据,因为他的数据不可能进入报表的,所以你用什么准则对他影响不是很大,如果PE用一个国际会计水准的话,超过50%的话,他要合并你的报表,你的报表必须和他吻合,如果你的准则是中国会计准则,你需要重新把你的报表修改一次。

  在中国,企业一般要做中国会计准则,现在我们也建议用户用新版的会计准则,一般非上市企业还是用旧的会计准则,99%都是用旧的,很少有人用新的会计准则,我们建议他们用2006版的会计准则,这和国际准则基本上是一样的,这对公司的形象有很大的帮助。如果你是中国企业,你只用中国的会计准则做,这样会有很大的差异。如果一个企业能够做出国际会计准则的报表,你给人家展示的形象就是,其实我是非常好的企业,我有非常好的内部控制,和非常好的财务信息,我可以制作出非常好的国际会计准则相关报表,这样国外的投资者会觉得这样可以投资。除了财务信息的准确性和规范性以外,这也是一个很好的说法。

  选择财务准则如果是为了去香港上市,一般我们建议用户使用国际会计准则,做一个财务报告出来。以前出报告很简单,但是出一份符合国际会计准则的报告费用是很高的,做一份美国会计准则报告就更高了,所以不要等PE进来了,外资进来了,准备上市了才作报告。因为大家评判基础不一样的,我们会发现很多的问题,或者在上市的时候遇到很多的问题,如果你们很早找到我们,我们就会很快告诉你们应该做什么。

  现在PE很多都是投资重工业,还有很多收购国有企业,其实国有企业是很麻烦的,因为它要经过政府的审批,而私有企业相对是比较简单的,在企业里面,相对而言,国有企业获益比较大一些,国有企业商业化比较低,产品是多样化的,所以没有一个特别的短处,而私有企业有自己一个特有的特点,由于高度的商业化导致它可能会引发一些税务、利润或者其他一些法规上的违章作风,导致出现一些问题,当我们去审查的时候,发现所有的企业有很多类似的行为,这也是很多外资比较重视的一点。在国有企业里面一般都有比较完善的内部控制,这对上市是有很大帮助的,可是我们认为,它的范围不够全面,另外有效执行还是不够的。但是有完善的内部控制还是很好,在上市的时候比较容易通过,在私有企业,特别是民营企业里面,它们没有很好的内部控制,如果把PE放进去,对它们的帮助会很大,所以PE调项目的时候,要看这是一个什么基金。如果对这个行业非常熟悉,可能从样,私有企业有非常严格的现金控制,但它的不好本身帮助你的话,你应该清楚调什么样的PE对你的帮助是最大的,它的特长在哪里,它是否可以帮助你提升你的公司。

  另外国有企业对财务信息的重视程度不高,它以前的重点并不是财务,而是政治上或者社会上的贡献,这和私有企业非常不一样。但它的不好之处是会设立其他一些财务报表,我们把国有企业、私有企业上市相对比较了一下,对上市公司而言,国有企业和私有企业相比,私有企业的财务信息可能比国有企业好一些。从我个人角度而言,我觉得的中国企业有一些比较重大的问题:

  第一是信息的公开度和可信赖程度,在中国,无论是国有企业、上市企业还是私有企业,它们的公开度与国外相比还是比较低的,如果你看上市公司,有多少家是国际会计去审的,其实它占比例是非常低,可能低于10%,金融界版权,所以它的信息公开度是不够的,大部分的公司还没有接受过和财务准则非常相配的审计,他们可能是象征性的财务保税做一些审批,当然这出发点是不一样的。在衡量经营表现的时候,他们有时会忽略财务信息,认为财务信息是过去式,不是很重要,有可能会设立内外账,或者设立更多的账册,当然这是为了应付种种原因。另外管理层缺乏预算的控制,管理层普遍缺乏对经营信息的分析能力,会计知识不够丰富。

  第二:财务信息质量—资产质量的问题。

  这些外方的投资对财务信息看得很重要,可是我们很多情况下也见到了一些问题,因为做过调查分析之后,发现我们常见的资产质量问题一般都有:应收款的可回收性,应收款和我们是有很大关联的,很多情况下没有披露账户的关联方,这不是管理层故意把一些不能收回来的东西硬说收回来了,虽然没有披露一些关联方,但它们的关系还是很好,所以某种程度上有这么一种实际情况存在里面的。存货的可变现价值,投资资产减值,固定资产减值,一般外方比较重视的就是土地使用权的性质与归属,所有权不明的资产等等。这些中国法律上的一些问题,大家都知道,资产转移的时候,大家对法律上改名的程序不是很熟悉的,就会存在一些问题,并且这些管理层是不管的,它觉得这些都是我的,但是一个外资企业进来以后,它觉得你们法律上没有关注这些,你的市值就没有这些了。

  第三:财务信息质量——利润质量

  常见的利润质量问题:收入确认原则,因为不同时间做收入确认会影响利润,所以在确认的时间确认这笔收入比较困难,是今年认还是明年认,这是一个比较大的问题,另外还有一些舞弊,在签合同的时候,扩大了某些东西。成本的归集和分配,费用确认的正确期限、成本与费用的计提这方面的数字相对比较小。

  第四:财务信息质量——表外项目

  中国的会计准则,尤其是旧的会计准则,很多东西在财务报表以外。所以你就看到公司里面的风险,在一个旧的准则里面是没有的,它可能是表外的东西。好的会计公司会做披露,但有关也会忘记。常见的表外项目问题:对外担保、金融衍生工具交易,在中国这一块暂时还不是太多,员工期权现在在中国也不常见,特别常见的就是未入账成本费用、或者损失、未入账资产。这都是一些表外的项目,这会影响公司的整体运营。这些东西从会计师角度是很难查询的,如果管理层不告诉你的话。

  组织架构上,我觉得国有资产审批的部门比较多,比较复杂,所以这方面的组织架构可能要和律师花心思去考虑怎么退出。另外一个我们常见的问题就是雇员的福利问题,在一些非常大的国有企业里面,出现的情况比较严重,它可能过于依赖少数的管理人员,它的人员有很多的冗余,因为国有企业,可能会请很多的人,PE进来以后,也不能开除他们,因为有国有机制在里面,所以这些问题也应该考虑一些。还有退休负债没有计提,这方面的问题是很大的,虽然没有浮出水面,但是我觉得这部分问题很大,他现在在账上显示负债,这是一个潜在的非常大的负债问题,就是没有考虑入账。还有一个就是为雇员所支付或者计提的社会福利不足。

  另外一个考虑的就是合规性的问题,一个公司在运营里面的合规性,法律、法规、公司法、劳动法以及行业的一些规定,特别是在一些比较敏感的行业里面,企业有没有犯规,这也是外资企业非常重视的一个环节。我觉得还是应该比较规范一些,这样比较能够吸引外资。还有一些重大合同:例如重大借款合同,对员工承诺事项等还是要遵守的。还有税收问题,像历史遗留税收问题,未成文的优惠以及定额征收等。如果财务信息不清楚的情况下,这样的企业怎么会上市呢?外国的证监局也不会允许这样的企业上市。不要认为我已经拿到批文就可以上市,其实它还存在一些问题的。

  另外是内部控制及舞弊,我觉得如果要想海外上市,这些内部控制是非常要注意的,这方面主要的问题是所有者/高级管理层的权限过大,如果遇到这种问题,我们会向我们的投资者提出,另外是职责分工不够,资产挪用、体外循环就是账外的资产,还有收入确认问题。我们主要是讲从财务上、会计上看到的一些问题,大家都会比较重视。我的演讲到此结束。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册