首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄嘉华:PE投资企业应多从宏观考虑

2007年09月09日 11:25 来源: 金融界网站 【字体:


海奇国际投资集团高级副总裁黄嘉华

海奇国际投资集团高级副总裁黄嘉华(金融界网站图片)

  金融界网站9月9日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。以下为海奇国际投资集团高级副总裁黄嘉华发言。

  主持人:下面我们有请海奇国际投资集团高级副总裁黄嘉华先生给我们演讲。

  黄嘉华先生:我们今天讨论的主题是私募股权基金如何选择投资企业。现在我们想一个问题是什么呢?大家非常清楚,金融机构往往只做一件事情就是锦上添花,不会做雪中送炭。我以往接触过很多的企业家,有一些是上市的,有一些没有上市的,他们现在也很困惑。为什么?一个目标已经达到了,接下来工作主要为何而做?原动力在哪里?我们以前接触一个企业家,这个人的资产几辈子也花不完,他说我为了2049,2049是我们整个国家成为崛起大国的规划,这个老兄今年四十几岁,为了2049,在90多岁的时候,我现在做这件事情对我国家,我的家族、我的个人有什么好处?每当国旗升起的时候,他还会热泪盈眶,这就是我看到的企业家的情怀。

  实际上每个企业的发展都离不开宏观经济大潮流的推动,有一个明显的例子,就是德隆,如果德隆度过2004、2005年,他可能比复星更好,他没有一个天时。中国未来经济的发展,乐观估计20年没有问题,按照经济学家而言,2015年是中国红利的年代,金融界版权,现在很多企业家已经感觉到招聘人的困难。另外一方面,我们每年有700多万大学毕业生,其中有1/3找不到工作,实际上给我们企业家发掘了一个市场潜在机会。这是我谈的天时问题。

  另外一个是地利,我谈四大主题衣食住行,我们中国是一个农业大国,到现在还没有摆脱小农意识,衣:每个人都要穿衣,有一个公司做男人的服饰,尤其是中国进入一个消费大国,GDP差不多8%—10%的增长需求,这给很多企业带来很大的消费市场,食:比如小肥羊,类似于麦当劳、肯德基的模式,住,我们不谈房地产,比如儒家、汉厅,他是解决商务人士和出家比较好的方式,最后是行,我观察了整个投行,PE、VC对这一块关注不是很多,比如美国的耶鲁,在国内陆续收购很多的公司,为什么很多金融人士很少考虑这方面的概念,实际上我们也做过研究。我们怎么去看这个概念,我们叫做黄金搭档,第一懂得市场营销,第二懂得管理。为什么再一次强调市场营销?中国目前的社会和目前的行业,在未来5—10年营销是非常吃香,比如分众传媒,江南春,他们都有核心团队,离不开核心的团队,另外一块我们看人是怎么判断的?我们叫做管理心理学,实际上中国古话很多,不以物喜、不以己悲,所以情绪因素在这方面的管控是非常大的。

  比如我们看到很多的名片上写董事兼总裁,这个意义在讲一个企业要有一个长治久安的发展,董事会建设非常重要,我们企业互动的吸引力在那里?我们会借助于它们的早、中期公司法人的治理状况。国内公司有两类问题,第一是家族企业,他们面临什么问题,他们一些亲戚也好,朋友也好,作为企业家他有意识做好。我有一个企业家朋友,他请了一个CEO,这个CEO对他说,你请我做可以,但是你要把你的亲戚朋友全部赶走,他咬牙做到了,但是过年的时候,他没有回家过年,为什么?因为他的父母朋友都骂他,企业想要,亲情也想要,我们应该怎么做?其实高处不胜寒,我有一个总裁朋友,他对他的高管说我要给你们期权,但他的下属回答说,我不要你的期权,你不如把我工资翻三倍。他听说这么一句话非常难过,他说我给我的中高管弃权,他们说我们宁愿不要弃权,而要我把他们的工资翻三倍。一个企业做一把手,很难打破心理舒适区。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]