首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉宾讨论:PE青睐哪些行业

2007年09月09日 11:27 来源: 金融界网站 【字体:


嘉宾现场讨论

  嘉宾现场讨论,自左至右依次为:季欣麟、许雷、左怡、谢晓舟、庞升东、黄嘉华、钱学锋(金融界网站图片)

  金融界网站9月9日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。以下为嘉宾讨论。

  主持人:下面我们进行互动时间。嘉宾分别是:

  汉理资本董事总经理 钱学锋先生

  摩根斯坦利企业融资部高级经理 左怡女士

  普华永道审计部合伙人  谢晓舟女士

  普凯投资董事总经理 许雷先生

  海奇国际投资集团高级副总裁  黄嘉华先生

  51.com首席执行官 庞升东先生

  普凯投资董事总经理 许雷先生:凯雷是一家境外的投资基金,我们是投中期,我们行业主要投资中国传统制造业、服务类企业,我们不是特定投资高科技技术类的企业,从我们过往几年投资的一些案子,可以看出我们的投资风格,我们投资两个太阳能,包括无锡尚德在美国上市,还有电池,在香港主板上市,另外我们投资两个服务类的企业,一个是小肥羊,还有护肤品连锁企业,今年上半年我们投资一个风能设备的制造商,我们投了2400万美元。我们基金不投任何一个技术的企业,我们对技术也看中,但是我们更加看重技术以外的其他企业,大家可以看到,在中国一些成功的企业并不是科技的主导企业,每个企业都可以获得私募股权基金,比如做废纸的玖龙都可以上市。我想在座的各位,如果不是技术类企业的话,不要转向技术,只要把你们企业做好,我们私募股权基金也是非常青睐的。

  我们不是控股型的基金,我们是成长型的基金,这个企业在今后3—5年之内,收益都有30%的增长率,另外我们要看这个企业差异化的竞争优势,我们不愿意投资一个成长性很好,但是没有差异性的企业,我们不愿意投资一个在行业中,在芸芸众生中普通的企业,对差异化我们是非常看重的。第三是管理层,管理层不是因为团队能干,有经验,这是最基本的,我们更加看重团队的团结性,是否有主动意识,是否有主人公的精神,而不是说管理层基本依赖于创始人的管理层,一个企业做大做强必须具备跨越的阶段。第四,前面三条再好,如果估值太贵、不合适,我们也不会选择的。这是我们投资的标准。

  投资有道总编辑 季欣麟先生:你刚才说规模不是绝对的?

  普凯投资董事总经理 许雷先生:我们投资一般都在1000万—2500万之间。

  汉理资本董事总经理  钱学锋先生:汉理是一家专业的投融资公司,我们协助国内公司进行吸引私募股权基金,也把自有的基金投进去,应该说和我们合作伙伴,把我们无限的精力和有限的资金投入里面去,从2003年到现在帮助国内15家高速成长的企业进行股权私募的融资,其中包括分众传媒、中国气体、光学器材设计的高易科技、还有网上、网下的建筑家居公司。基金到底投资什么样的企业?我们看一下大概6—12月左右,资金投资过哪些企业?金融界版权,我刚才列了一个非常简单的单子,最近有卖衬衫的、卖鸡蛋的、卖钻石的、卖手机的,还有卖食品的,包括我们正在协助中国最大的卖口香糖的。这一类企业就是目前汉理比较侧重的,也是基金比较看重的新消费品。这几年经济在发生变化,消费也在发生变化,国内有13亿的消费群体,无论你是买衬衫、买鸡蛋,只要你有一种全新的方式卖大家需求的一些东西,这个量就会很大,在这些领域里面会陆陆续续产生一些规模很大,品牌很小的国内领先的公司,甚至是未来世界级的公司,这也是基金非常看重的行业。
  
  第二类是什么?我在大连开一个会议,会议是讲世界气侯的变化和清洁能源,国家发改委反复强调中国清洁能源的问题,发改委刚刚发出一个纲要,其中有一点不知大家有没有注意到,中国的可再生能源在2010年承诺,在中国能源里面提高10%,可再生能源包括风能、太阳能、水电,2005年中国的能源结构里面是多少?可再生能源占2%,2015年再生能源将发生5倍的增长,在新能源里面,在座有做创业的、做投资的,这是一个大势所趋,大事所为,在这个领域里面,一个是工业气体,现在我们协助国内做工业技能的技术,可以让所有的工业炉热能产出提高50%—80%,而且减少污染排放30%—50%,同时我们也帮助国内一家做热水器的企业。

  新消费、新能源,还有一个新是什么?就是新媒体,新媒体像互联网开始对电视、广告发起攻击,剩者为王,这个剩是指剩下来的。等大批社交网站都倒下来了,你才起来,但是用户的体验也好,用户的需求也好,你需要有时间的,这是中国市场和美国市场的不同。美国市场是一哄而起,而国内就像中药一样,西药吃下去马上就好,但是中药要慢慢熬,互联网也是一样的,你不要马上起来。你开始有庞大的用户群,但是你怎么样把用户群从流量变成你潜在的用户,这是一个很大的机遇也是一个很大的挑战,所以这三个领域,新消费、新媒体、新能源是现在PE、VC比较关注的,具体而言投资什么样的企业,我有三个标准:

  按照次序最不主要是看技术和商业模式,你一定要有技术,这样才有准入证,如果没有技术,你做得好,明年大家都来做,这个市场就会跨掉,第二是市场潜力,我们看到很多企业做的很好,比如有一家公司做单型号螺丝钉,全球全年需求大概1亿美金,另外一家公司说什么?我是做桌子的,各种各样的桌子我都做,从木头到钢板,这个市场潜力是什么?可能是500亿美元,国内是100亿美元,这个市场潜力和螺丝钉就不一样了,要看到未来的饼,要有市场潜力,有吸引力。第三就是人和团队,稍微仔细看一下,以我们经验,江南春、朱俊,投资者比较着重看重这一点,很多国内民营企业家缺乏一种愿景也好、企图心也好,就是我想做大,很多民营企业家做的很不错,但是缺乏强烈的愿望和企图心,这是VC比较担心的问题。另外一个是执行力,执行力这个东西靠经验,团队有一个团队之首,旁边还有一些人,投资人会观察,你作为群龙之首,是否会观察,有一些非常有领导力、非常有愿景的创始人,往往到最后,公司做得很成功,大家开始散伙了,周围的人开始走了,这有内部的原因。第三是诚信。这三条在国内是投资人比较关注的问题。在美国,从80年代的微软到90年代的EBAY,最重要的是技术,第二是市场,第三是团队,在中国正好颠倒过来了,第四点是非常实际的即价格,你什么东西都很好,但是市场价格太高了。

  摩根斯坦利企业融资部高级经理 左怡女士:在目前企业也要看什么样的钱。金融界版权所有所以我觉得,即使现在有创业者也可以双向想一下,你究竟需要什么样的钱?

  51.com首席执行官 庞升东先生:企业发展在不断的阶段要找对基金,因为基金分很多类别,像凯雷很少投资2500万美金,花旗很少投资5000万美元的,所以要找对人,如果你有六七个人的时候找花旗的话,花旗肯定不会投资你,有的喜欢投资消费、中产。所以要找对基金,我们有一家对冲基金出手很快,做的很不错。

  普华永道审计部合伙人 谢晓舟女士:几年以前会有一些投资小项目,但是现在都在投资大项目,比如1000万美金,我比较担心,中小型企业怎么赢得这些机会,对于小的企业,必须多花一些心思,突出自己来获得投资者的青睐,其实大家无论大小基金,其实没有小基金概念。

  海奇国际投资集团高级副总裁  黄嘉华先生:我非常同意庞总观点,适合的是最好的,但是适合里面有很多讲不清楚的因素,就是演员,什么是演员?有很多东西是一见不和,相见恨晚。

  投资有道总编辑 季欣麟先生:在国内,有很多大型投资的案子,所谓的龙头。所以有差异性的企业就是很多人在抢夺项目,现在是否有项目荒的情况?

  普凯投资董事总经理 许雷先生:现在私募股权基金越来越多,大家觉得对私募基金而言竞争更加激烈,项目源更加少,我的感觉是这样的,虽然钱越来越多,但是机会也是非常多的。像我们基金,我们项目来源不光是财务中介公司或者投资银行介绍过来的,如果是他们介绍过来,肯定有竞争和竞价的问题,所以我们有几个项目都是培育两三年以后,和公司交流以后,从一开始公司没有私募的想法和兴趣,慢慢交流发展计划,我们给他们做了很多增加性的服务,过了两三年以后,他们觉得需要私募,需要上市,最后就是顺利成交,我们会做很多独立项目开发的工作。

  另外就是私募基金不要跟风,如果今天是新能源,像我们投资两个太阳能,所有太阳能项目都来找我们,光电也一块有没有什么值得可以投,我们也不会投,如果所有私募基金都跟风也是不好的。我们基本上在一个行业投了一个之后就换一个行业,这样对基金而言,也是战略上的考虑。不要去盲目地跟风,对企业而言,主持人在问基金需要找什么样的行业?企业你们觉得你们商业模式是好的,不要一味地迎合私募基金的胃口,只要你建立差异化的模式,人家会找你的,而不用你去找私募基金。

  摩根斯坦利企业融资部高级经理 左怡女士:为什么我会说前进中的中国,因为我觉得中国还是有很多好的项目,我相信不会有项目荒的感觉,不会因为印度起来了,越南起来了,钱就会流过去。

  51.com首席执行官 庞升东先生:中国有一个非常好的宏观调控,我觉得中国遍地都是好项目,其实我觉得他们挖煤的、开饭店的,他们现金流是非常好的。

  普凯投资董事总经理 许雷先生:通常而言我们有一些不同的模式,基本上我们退出的时候,一些PE或者投资者收益都是很好的。

  汉理资本董事总经理  钱学锋先生:刚才主持人说钱多,摩根斯坦利下面有四个基金,有第三方的基金,有他们自己的基金,有转过来的基金以及房地产基金,每个基金都和我们打交道,所以上礼拜我见了一个上半年刚刚在亚洲融资48亿美金的资金规模,恰巧在国内还没有扩张,做了两年还没有结果,所以非常烦恼,钱多在行业里面是事实,但是另外一方面,好的项目还是少的,所以在座的很多都是创业家,从你们的角度,从企业的角度,你们如何能够做到把自己变成一个受欢迎的企业,所以我们要包装,公司都要包装,如何把我商业模式讲清楚,讲的响亮,第二是跟进,他谈了你的项目以后,可能谈了半个小时,但他还要看其他四五个项目,所以你要跟进,怎么跟进?不是说打电话,打电话也会很烦,怎么样引起基金朋友的重视,同时又不觉得你在骚扰他们,从企业角度而言,这些基金朋友,他们看上百个项目,真正自己参与投资的可能只有1个、2个,一般不超过3个项目,100个项目当中是第三位,对企业而言,对创业者而言都是需要好好考虑准备的事情。

  问:我有两个问题,第一民营企业的税收问题,这是我们经常遇到的问题,企业在融资之前,做报表都是比较低的,但是从企业家角度而言,他获得募集资金上不了市,怎么办?如果2006年税收不交,税务会追缴2005年、2004年的税收?PE怎么能够看到一个企业税收的真实利用率?

  普华永道审计部合伙人 谢晓舟女士:补交税可以找一些会计事务所和你们一起做这个事情,我觉得最重要是拿到一些审批,就是和税务局达成一个协议,因为你在未上市之前,和税务局有一些变化是常有的,这种情况可能在上市之后没有类似的优惠。这方面只能说通过上市,以前的一些做法是有人认可的,你最好让一些会计公司做一些报表,不一定是补交,还有我刚才讲的定额征收这是合法的,他写的东西你要清楚地了解,这是否会影响上市,不要因为你账不清晰,不清楚,就不可能让你上市,因为那样的话你的可信程度是很低的,费用分担我也没有很好的方法,你有一个判断在里面,比如如何分摊?我觉得把你当时的分配清楚、合理地写下来,人是有判断力的。

  普凯投资董事总经理 许雷先生:有时当地政府鼓励当地企业上市,他会豁免,如果这一点做不到的话,就存在补税的问题,我们基金的做法,有一部分新股,老股就是套现的问题,拿这部分钱去兑现。这需要你们和审计师去沟通的。

  问:我这两天在听各位的交流,我自身是做品牌的,目前有很多理念或者信息体系不对称。我们接触很多优质的江浙和山东的优秀企业家,比如他们有3000个网点,当然我们不能说他们从小到大都用自有的资金,如果我们告诉他们一个好的模式,他们会成长很快,有很多企业家意识和理念不到位,我们投资方也提到我们有很多钱,但是我们不知道有合适的问题。在信息不对称和意识理念有问题的情况下,我们应该怎么做好沟通?因为有钱没有处用,需要钱的却找不到钱,对于我们被投资方可能也有这样的困惑。

  汉理资本董事总经理 钱学锋先生:现在我们看到很多不错的项目,我刚才已经说了有一个重要的因素就是团队和人,如果这个团队的owner没有这个观念,不把所谓的非常好的项目拿出来和PE、VC合作,大家一起赚钱,观念没有改变的话,从汉理的角度,我们不会洗脑,洗脑是一个很痛苦的过程。我们注意的是企业家的学习能力,包括2003年我们接触江南春的时候,当时他对私募基金是一张白纸,但是他学习能力很强,所以我们看企业家的时候,我们非常强调和注重团队,人的观念问题,如果是一个很小的项目,很赚钱的项目,民营企业家和创业家要和投资人眼光一致,才有可能达成商业的合作,达成投资,如果让他转变观念,这是很困难的。

  摩根斯坦利企业融资部高级经理 左怡女士:我觉得首先就是你是否需要钱?现在大家都找私募,找上市,但是也有一些企业家做的很好,但是他不找私募、不想上市,上市以后要公开所有财务信息,有时需要企业把客户最大限度地列出来,如果他们没有观念的话,这是一个很难的沟通过程。他们也不愿意和投资者分享。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]