首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李磊:风险投资基金目前面临的风险和防范策略

2007年09月09日 14:38 来源: 金融界网站 【字体:


林莉华律师事务所李磊

林莉华律师事务所李磊(金融界网站图片)

  金融界网站9月9日讯 2007年9月8日~9日,由经济观察报主办的2007中国私募股权基金论坛在上海举行。金融界网站全程图文直播此次会议。以下为林莉华律师事务所李磊发言。

  主持人张仲:鼎晖在国内确实是非常成功的私募股权基金,下面我们有请林莉华律师事务所李磊先生先生给大家做精彩的演讲。

  李磊:大家好,因为今天我是最后一个演讲的嘉宾,所以我想做一些相对总结性的发言,首先我感谢《经济观察报》主办的2007年中国私募股权基金论坛,接下来我谈几点体会:第一,私募股权基金特点;第二,私募股权基金形式和中国法律环境;第三,私募股权基金法律风险和策略;第四:私募股权基金未来发展方向。我想简单谈一下近期包括凯雷目前关注一些产业的细分市场,第一是房地产行业。

  目前私募基金最关注是房地产,私募基金尤其关注生物资源,同时私募还关注户外广告,这就是所谓私募基金尤其关注中央国有企业和地方大国企的主要原因,我们也可以分析,实际上私募积极关注的公司有两大特点,第一具有上市潜力,第二具有竞争力和快速发展,它模式与众不同,成本更加低。我是卖马桶、卖酒的是否我们不可以上市?只要你公司治理完善,有很好的现金流,在你成熟的时候,私募就会找到你。

  私募股权基金形式有三种,第一是契约型,进出自由,但是具有法律风险,他会被认为是非法集资,要承担法律责任,有人说渤海基金就是契约基金。第二是有限合伙制的私募基金,有一些合伙人在中国是属于新兴产物,第二不是我们中国组织形式的主流,我和我的团队研究如何规避法律风险。公司型的私募股权基金,目前部分形式是采取公司型,为我们私募股权基金提供广阔空间,比如公司门槛设低,股权结构自由化,但是这里面有一个主要的问题就是税收的问题。

  风险投资基金目前面临的风险和防范策略?这篇文章会在杂志上刊登,我总结了一下,除了一些专业性特别强的房地产行业和矿业行业,常见有如下几个方面,第一主题信息不对称,就是前面几位嘉宾讲的问题,信息不对称,作为我们投资商是最大的问题,被投资企业会隐藏财务,或者其他不可告人的秘密,第二是投资领域高度专业性,比如矿产资源行业,法律风险、市场风险、政策风险都是很高的。金融界版权,现在韩国人、日本人很关注我们中国人的矿业问题,作为互联网企业,最大的问题是市场前景的问题,在美国有一个我要结婚网,但是在中国这样的网站很难被中国私募基金认可,有人会觉得我的商业模式很吸引人,我的商业模式也是首屈一指的,为什么不能得到私募股权基金认可。

  第三:风险投资和商业秘密的风险,有一些企业在谈判的时候发现投资者不仅仅是来谈判而是想获取商业秘密。

  第四:不能上市的风险,如果不能通过海外上市退出,会造成时间长以及政策风险,如果不通过退出而通过转让就不能获得5倍—10倍的收益。

  第五:股权不能转让的风险,私募股权基金投资任何一家企业都是小股东,而民营企业都希望自己是大股东,小股东就如何防范自己权益受到保障,对于小股东,国家出台很多政策即如何保护小股东的权益,但是它仅仅可以解决我们受伤以后医疗的问题,但是不能弥补我们心理的创伤。

  最后法律和政策的走向,2006年12月30日渤海基金产生了,包括目前尤其是房地产行业正在申报之中,我们知道最著名是中程联盟集团,他们做的是投资管理的工作,私募股权基金包括国内、国外投资者尤其关注房地产,不久的将来更加关注房地产,尤其外资并购中国的趋势日益加强,经济安全问题提到桌上来,国家发改委正在研究是否影响我们的国家安全。外国投资者可以有限度的购买A股股票,外国投资这并购中国的规定,金融界版权,如果现在公司想海外上市很困难,但是我们也看到可惜的一面,中小板在深圳是如火如荼,在年底中小企业板会有所降低,中央银行也多次提到,中国像美国学习,希望人民币在国内有很好的退出机制,对于中国的私募股权基金,我希望大家把握机遇、把握风险,谢谢大家。

  相关专题

  2007中国私募股权基金论坛

  声明:本稿件经主办单位授权金融界网站独家刊出,文章版权归主办单位和金融界网站共有。任何媒体未经许可不得转载,如需转载请联系金融界网站,电话:010-58325360

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]