首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低级错误给基金公司敲响警钟

2007年09月11日 07:01 来源: 证券时报 【字体:


  储著胜

  近日基金行业爆出一条新闻:3家基金公司旗下的5只基金因未能及时转股或卖出所持有的上电转债而被上市公司强制赎回,直接造成2200万元的损失。在基金成为当今社会最热门的抢手货、基金经理成为市场英雄、基金公司背负耀眼光环的背景条件下,这一负面新闻极为引人注目。

  据了解,基金公司内部的投资部、交易部和监察部这3个部门,只要有一个部门能打起精神,上述错误都可以避免,但是不幸的是这3道闸口竟然全都无人防守。这种低级错误说明了什么?说明目前基金公司除了存在诸如“老鼠仓”之类的道德风险外,还存在各种技术风险和管理风险。

  去年以来,基金公司的基金规模和净值增长屡屡创造奇迹,其中确实凝聚了广大基金行业人员的聪明智慧和心血汗水,但是同时我们也必须清醒地看到,能够赶上好时光才是奇迹不断出现的主要原因,高净值并不代表基金公司的日常管理水平和企业素质也一样的高。实际上,恰恰是在市场处于高潮阶段,才容易让人产生麻痹思想,进而滋生出许多新的问题,同时又让一些已经存在的问题容易受到掩盖而不被暴露出来。

  就内部治理而言,同处证券市场的证券公司当是基金公司的前车之鉴。1996年那一轮大牛市直接促使了证券公司的大发展,可是因为规范、治理工作没有跟上发展的步伐,结果积累了许多问题。2001年中期开始,市场步入长达4年的熊市,证券公司的问题纷纷显露出来,其中有些公司已是病入膏肓、积重难返了。面对一片混乱的局面,2004年中国证监会不得不发动社会多方面力量,对证券公司进行为期3年的综合治理,此项历史性的工作直到今年8月底才宣告结束。期间,一些证券公司被兼并重组,另有一些证券公司则无奈地退出了历史舞台,给相关各方留下永远的痛。

  本轮大牛市又迎来基金行业的大发展,由于申购基金的投资者越来越多,以至于众多基金公司不得不先后暂时关闭了所属基金的申购业务。基金公司的当前核心工作,都是如何确保自己的基金净值能够比别人增长得更快一些。相比之下,一些基础性或其他方面的工作就有可能在有意无意之间被忽视或淡化了。

  此次基金公司低级错误的出现,对于其内部治理工作来说,未必是个坏事情,因为它以一种不和谐音让那些沉醉于市场高潮旋律的相关人员警醒。基金公司当以此为契机,对自身管理方面的制度设计、机构设置以及人员安排等进行全面的检查和反省。如此,2200万元的代价才算没有白付。

  基金公司在其发展的初级阶段,曾经出现过“基金黑幕”事件。相关媒体披露以后,引起了社会各界的强烈关注,在一定程度上对基金公司运作的规范化起了积极的推动作用。今年上半年基金“老鼠仓”的出现,又引起了社会公众对基金公司可能存在的道德风险的高度关注。不过牛市的壮观景象让人们很快就淡忘了这件事情,使市场错过了一个全面纠正基金公司此类不当行为的机会。如今,基金公司再次出现上述低级错误,对于基金公司来说,绝对是一个全面进行自我检查、有效解决各种问题以提高自身素质的契机,所以切不可错过。

  基金公司出现上述错误背后的原因是首先需要弄清楚的,否则,今后类似的错误还会出现。除此之外,基金公司还需要反省自己所设计的一整套管理制度和系统,实际运行时是否能够真正达到预期的效果?如果不是,原因何在?又该如何改进?要知道,牛市中改正错误总是比较容易的;一旦市场步入熊市才发现种种错误,很可能一切都晚了。

  现在基金公司已经成为广大投资者最为信赖的投资伙伴,基金公司一定要对得起这份信赖,尽力管理好投资者所托付的资产。要想让投资者满意,基本的前提应该是:严格要求自己,规范运作,努力提高自身的经营、管理和技术等各方面的水平。也只有这样,基金公司才能健康、茁壮地成长,成为证券市场永立不败的中流砥柱。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]