首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上电转债乌龙:暴露基金风险监控缺失

2007年09月17日 02:56 来源: 第一财经日报 【字体:


  吴慧

  日前“基金亏损于上电转债”事件被不少人看作专业机构投资者一起可笑的“乌龙”。事实上,这一事件在基金行业内引发的思考绝不仅仅是“一笑而过”。

  根据中国证监会基金部近日向各基金公司和托管银行发出《关于部分基金管理公司未按期操作上电转债事件的通报》,3家基金公司旗下的5只基金,在8月中旬因未能及时转股或卖出所持有的上电转债,而被上市公司强制赎回,直接造成了2200万元的损失。《通报》中指出,此次事件是近年来管理人未能勤勉尽责、操作不当而发生的较大案例之一,反映出相关投资管理人责任心和风险控制意识薄弱,专业素质和技能不够合格。

  《第一财经日报》获悉,上述5只基金的基金经理大多有正在休假、出差调研或国外学习等特殊情况。基金监管人士认为,此次事件虽有偶然因素,却反映了基金风险监控体系的缺失。基金公司用风险准备金填补损失的处罚,可使得基金公司吃一堑长一智,迅速建立风险监控体系。

  基金业内对此也有颇为激烈的争论。大部分基金公司人士均认为此事件有较大的偶然因素,并不具备行业意义。有基金人士表示,可转债和权证相类似,属于新的投资品种,基金对此的投资比例非常低,所以一些基金经理对此并不熟悉。也有人认为,有的基金公司将转债放在固定收益部管理,有的公司放在股票投资部管理,由于转债的股性强弱不同,很容易造成“两不管”。

  但是一位基金研究人士对整个基金业提出警告,“乌龙事件”只是冰山一角,转债的损失是可以精确计算,但股票的投资损失是看不到也无法计算的,“转债‘乌龙’说明基金仍在炒股阶段,投资研究和风险监控并无体系可言。”更有人士认为,5只基金的基金经理应该“下课”。

  一位基金经理的表态显示基金公司内部风险监控体系还有待成熟。他表示,基金在日常投资过程中会面临两种风险,市场风险和操作风险。上电转债“乌龙”即属操作风险,而操作风险是应由风险体系来控制的,而不是基金经理个人能够避免的。“基金经理的职责就是按照长期投资的原则来组合投资,交易问题就应该有风险体系来监控。”而经过十年发展,基金公司内部股票投资的风险体系已经较为成熟,但是对转债、权证乃至将来的股指期货等新品种的风险体系还有待建设。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]