首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稀释基金风险五大路径

2007年09月24日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:


  清泉

  投资者在面对不同类型基金的风险时,应当掌握相应的风险稀释路径。

  第一,高比例分红基金在遇到证券市场震荡行情时,因为可用于低成本建仓的资金充裕,而具有稀释基金风险的功能。投资者购买此类基金后,将会因为可承担风险的投资者增多,而使原有的基金仓位风险得到有效降低。

  第二,双经理制将有助于降低基金投资风险。决定一只基金业绩增长的因素尽管不全决定于基金经理,但基金经理在基金管理和运作中的角色定位是不能够被忽略的。投资者为此也应当引起足够的重视。目前在个别基金管理公司的基金品种上实行的双基金经理制,将有助于更好地控制基金投资中的风险。避免了投资中“一言堂”或者个性化投资行为干扰投资决策的情况发生。

  第三,拆分基金的投资风险与证券市场环境密不可分。基金拆分从实质上并不对基金的实际收益或损失产生根本性的影响,只是一种资产的存在形式不同而已,也可以说一种资产的计价方式或者说是份额的折算形式。由于基金拆分并不对基金资产产生实质性影响,但由于以1.00元的低成本拆分,将会吸引更多的投资者踊跃购买基金份额,而使基金的原有仓位得到稀释,同样在震荡市场环境下,而为投资者带来稀释基金风险的直接效果。

  第四,做有效的基金品种配置。不同的基金产品具有不同的风险收益特征。对于投资者来讲,化解基金投资中的风险,应当首先从分散基金投资组合的角度出发。只有这样,才能更好地通过高低风险基金产品的配置,而使基金的投资风险得到稀释。

  第五,灵活采取分红方式。在不同的市场环境下,采取不同的基金分红方式,产生的投资效果是截然不同的。震荡市行情,选择现金分红,将有利于投资者减轻投资仓位而避免基金净值短期下跌的风险。而在持续性的牛市行情中,采取红利再投资的分红方式,将有利于避免踏空市场节拍而带来的投资风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]