首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

度假时选择持有哪种基金

2007年09月24日 07:11 来源: 证券时报 【字体:


  三要素:足够的稳定性、低廉的成本、良好的管理

  Morningstar晨星(中国)研究中心 袁星

  如果你准备花十年的时间重走丝绸之路或者选择在南太平洋的孤岛上渡过一个悠长假期,出发之前别忘了你的投资组合。将其调整妥当才能走的放心、走的潇洒。如果你只能购买三只共同基金,并且需要他们有足够的稳定性,以便自己在离开的时候可以充分依赖他们良好的管理。晨星的分析师罗素·金奈尔(Russel Kinnel)推荐投资者关注这类型公司:分析师和基金经理们整个职业生涯都在为该公司工作,公司的投研团队相对稳定。成本低、管理好是另外两个要素,他们能够在投资者离开的时候持续为其提供优良的投资管理。以下三只基金正是罗素自己真实大量持有的基金。

  Primecap奥德赛激进成长基金(Primecap Odyssey Aggressive Growth)

  你可能认识Primecap这个名字,但可能并不熟悉Primecap奥德赛激进成长(Primecap Odyssey Aggressive Growth)这只基金。该基金与曾获得突出回报的先锋Primecap基金(Vanguard Primecap)和先锋资本机会基金(Vanguard Capital Opportunity)同属于一组,不同的是该基金并没有经由先锋公司推出。罗素自己是Primecap家族的狂热爱好者。因为在他的眼中,Howard Schow,Joel Fried 和 Alfred Mordecai都是真正懂得如何去挑选成长股的高手。同时,他们在高价位考虑购买股票时,都会变得十分吝啬,因为价格昂贵的股票会因一点坏消息就一落千丈。令人激动的是,这只基金在许多方面都与青年时期的先锋Primecap基金和先锋资本机会基金十分相像,那时候,先锋公司的资产规模还未膨胀成为大型公司。Primecap Odyssey Aggressive Growth基金一半的资产投资于小盘股,31%投资于中盘股,其余的投资于大盘股。它所拥有的小型资产规模(3.26亿美金)和0.99%适当的费用等上述特点,均显露出其良好的潜质。

  精选美洲股票基金(Selected American Shares)

  罗素从1994年加入美国晨星公司起就开始持有精选美洲股票(Selected American Shares)这只基金,基于很好的理由,罗素始终将其保留在自己401(K)退休计划当中。Chris Davis和 Ken Feinberg都是沃伦·巴菲特模式下,成绩出众的基金经理。他们认为自己花钱购买的不仅仅是上市公司的股票,而是整个公司,并且一旦买入将会长期持有,几乎从不卖出股票。Davis和Feinberg从公司的低谷时期持有美国国际集团(American International Group)和泰科国际(Tyco International)的股票,一直支撑到新的管理团队令投资者更多的注公司的商务品质而不是前期管理层的犯罪行为。如果你不能容忍一些短期具有争议的股票,那么还是离这只基金远一些。

  Davis和Feinberg 将他们的眼光停留在股票将来的价格上。同时,他们也明白为了战胜标准普尔500股票指数,就必需接受一些争议。幸运的是,他们敢于将自己的想法真正付诸行动。该基金S 类别10年的年化回报率是10%,这一数字领先于标准普尔指数的涨幅和综合价值及成长特性的大型基金公司的平均回报。且不说两位基金经理人的从业时间,Davis和Feinberg正处于40岁的黄金职业年龄,所以罗素预计,他们将在你从度假胜地返回后,还能为你持续购买从长期来看价格较便宜的好公司股票。

  Dodge & Cox 国际股票基金(Dodge & Cox International Stock)

  显而易见,Dodge & Cox 国际股票基金(Dodge & Cox International Stock)是到目前为止,2007年最畅销的基金。该基金给人以逆水行舟、激流勇进的感觉,就像自己在拥挤的人群中奔跑,困难重重、却方向明确。

  以罗素的观点来看,要想找出一只比该基金更好的海外基金,比其具有更低的费用、更稳定的管理、更好的投资策略,是件很困难的事情。几乎全部Dodge公司专业投资人材都将其全部的职业生涯贡献给了该公司,这一稳定性足以使Dodge极好的完成股票挑选的工作。而其它的基金却未能拥有如此精明和有经验的管理团队。再则,Dodge是极好的风险规避型和持有人导向型的公司。如果在你出门游历期间不幸遭遇了熊市,依据目前美国海外市场的火热情形,罗素十分有信心,该基金仍然能够在十年后为投资者获取高于前期投资的正回报。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]