首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户投基如何构建投资组合

2007年09月24日 07:12 来源: 证券时报 【字体:


  全民投基热情不减,持有人散户化程度越来越高。近期大盘高位震荡,在基金高收益背后也蕴含着高风险。不要把鸡蛋放在同一个篮子里,控制风险是资本市场投资的首当其冲的考虑。散户投资基金最好作配置组合,有效地分散风险。

  构建基金核心组合

  理性投资是成功理财第一步。在震荡市场里,从300多只基金中选择出能够获得收益的基金越来越难。有效地进行挑选配置组合不仅能分散风险,也可能获得不错收益。理财专家表示,在建立基金配置组合时,最好有一个核心组合。这个核心组合是对投资者最终投资目标的实现起决定性作用的。他表示这一核心组合可以占到整个基金投资组合的60-80%。

  核心基金最好是业绩稳定、特点鲜明的基金。特别是专门投资某一行业、如服务、资源等基金。

  另外,作投资组合并不是购买的基金多了就是在做组合,理财专家表示,构建基金核心组合才是最重要的。目前牛市情况下,偏股性基金肯定是核心组合中主要的投资品种,而为了分散风险,也不妨在核心组合之外,买点债券或者货币型基金。

  在选择基金核心组合的时候,最好在偏股型基金中选择不同的投资标的基金。投资者在投资前应该对基金的股票仓位、十大重仓股等有所研究。特别同时炒股的基民,可以重仓配置自己看好行业的基金。最好选择2-3家优秀的基金公司的3-5只基金产品,新老基金搭配着进行也不错。

  一次性投资与定投相组合

  除了要构建基金核心组合外,投资基金在方式还需要注意一次性投资和定投相结合的方式。

  理财专家建议,进行投资组合时,基金的数量太少,容易造成投资组合的剧烈波动,影响收益的稳定性,无法有效地分散风险;基金的数量太多,则无法提高分散风险的效率,基金组合的安全性并不会因基金数量的增加而增加。

  就目前我国的市场情况而言,老基民推荐基金组合里基金数量最好在5只之内。而这些基金有的适合做一次性投资,有的可以做定投,需要区别对待。

  在投资配置比例上,和股票市场关联度高的基金可以配置在总资金的80%以上。如股票基金配置40%,而指数基金配置20%,偏股型基金配置20%,而债券基金可以配置在总资产的10-20%。

  数据显示,上涨行情中,基金定投收益较高。而目前大盘高位震荡的行情下,指数型基金定投就比一次性投入的风险小很多。而在股市长期看好的情况下,股票型基金在大盘一个大跌日一次性买入将获得不菲收益。在投资数量在5只基金的基础上,有理财专家表示可以选取一两只指数型基金做定投。而股票型基金,关注其风格和仓位变化,可以分批买入。

  另有研究发现到月初做基金定投收益高的现象,投资者在进行定投时不妨选择月初。(见习记者 方丽)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册