首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:四方面措施严打基金老鼠仓

2007年09月25日 17:18 来源: 全景网络 【字体:


  全景网9月25日讯 中国证监会基金监管部副主任洪磊今日接受中国政府网专访时表示,证监会将会采取四方面措施严打基金“老鼠仓”。

  洪磊表示,基金持有沪深流通市值已经超过27%。基金管理公司是证券市场主要的机构投资者之一。他的行为直接影响市场的规范和投资者信心,因此,保护投资人权益和加强监管始终是基金监管工作的重中之重。

  证监会工作重点主要是:第一,不断提高基金管理公司治理水平。通过落实基金公司治理准则加强股东间的制衡,提高独立董事参与管理的程度,落实管理层职业化、专业化和独立运用基金资产的权利,充分发挥督察长合规监察的力度,防止大股东非法利用基金资产。

  

  第二,不断完善基金管理公司内部控制。通过落实基金公司内部控制指导意见,督促公司健全内部控制制度,提高内控制度执行的有效性。通过业务流程控制,会计系统控制、信息系统控制、监察系统控制防止基金经理侵犯投资人权益。

  第三,通过完善交易所监控功能和监督托管人履行共同受托人义务,不断完善异常交易监控体系,力争做到对违规行为及时发现、及时制止、及时查处。

  第四,进一步完善证券投资基金内幕交易行为认定指引,以及违反诚信义务的行为指引,与相关部门密切配合,加强对基金从业人员内幕交易以及背信行为的监管力度,严厉打击包括“老鼠仓”在内的各种违法违规行为,切实维护“公平、公正、公开”的市场秩序,保护投资者合法权益。(全景网/曹昱)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]