首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城基金袁江天:十面埋伏下 谁是中国经济牛鼻子

2007年10月15日 09:10 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站10月15日讯 为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,央行决定从2007年10月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点至13%,这是央行年内第8次上调存款准备金率。

  长城基金袁江天对金融界网站表示,央行今年以来第8次上调存款准备金,这一被传统教科书称为“货币政策猛药”工具的频繁使用,显示在通货膨胀预期日益强化的经济形势下,现行利率水平已使得金融类存款机构对社会资金的长期吸附能力严重下降,基于“货币乘数”的货币创造能力也在相当大的程度上遭遇主动性危机。逼迫所谓“银行的银行”的央行动用存款准备金这一“货币政策猛药”,来抑制银行体系过多的流动性。但央行在动用存款准备金吸纳流动性的同时,却因为在持续的外贸顺差环境下为缓解人民币对外升值压力,不得不随之持续吐出基础货币,结果造成外汇储备持续上升。在这“一吸一吐”之间,显示在目前中国外向性经济比重较大、压抑的人民币升值、通货膨胀预期、实际存款负利率、人民币对内贬值预期、流动性过剩、资产价格加速上扬、资源类商品价格亟待理顺、民生消费难以启动、利率市场化、人民币国际化等一系列问题面前,央行货币政策已经遭遇“十面埋伏”,提高存款准备金能否起到相应的效果,确实还需要观察。值得注意的是,如果有的问题已并不仅仅是单纯的货币现象问题,那么也就并非央行“单兵独进”所能化解,它需要包括产业政策、财政政策等等的配合与协调。在这一系列相互关联,甚至于互为因果的问题面前,何为治标?何为治本?究竟谁是中国经济的“牛鼻子”?着实是一个需要深入研究的问题。

  相关专题

  2007年存款准备金率第8次上调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]