首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金三季报透出新动向:积极防御成为共识

2007年10月29日 08:33 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:张汉青 实习生:杨眉   

  在本次披露的基金三季报中,大多数基金经理仍坚信牛市周期尚未结束,不排除在四季度的特定时间里出现一轮比较明显的上涨行情。但市场的不确定性却在增加,整体上涨速度将趋缓,甚至可能会出现较大调整。   

  作为市场最大的投资主力,基金的动向可谓与股市行情互相牵动。基金三季报数据显示,基金经理早在三季度已经进行了较大力度的调仓换股,大盘蓝筹股成为基金抢夺的重点品种。   

  展望四季度走势,多数基金经理认为,目前A股市场整体估值偏高,短期内大盘面临较大的调整压力,防御策略成为市场共识。但基金经理大多坚信牛市周期尚未结束,大盘蓝筹股仍是防御时的首选配置。   

  “抱团取暖”状况有所变化   

  经过二季度的震荡整理,市场在三季度走出了单边上升行情,上证A股指数从季度初的4009.97点上涨至季度末的5827.66点,涨幅为45.33%,单季度涨幅远远优于前两个季度。同时,市场结构分化严重,二八现象明显。大部分基金经理认为这种上涨是良性的。在这种大背景下,基金的总体仓位较二季度有所增加。   

  天相统计数据显示,各类型基金三季度末的平均股票仓位较二季度均有所上升。股票型开放式基金三季度末的平均股票仓位为83.87%,较二季度末上升3.09个百分点;混合型开放式基金三季度末平均股票仓位为75.89%,比二季度上升0.27个百分点;封闭式基金也有上升,由二季度末的75.45%微增到76.51%。   

  三季度基金“抱团取暖”的状况有所改观,主要原因是基金经理在对整体市场和具体投资品种的判断上发生了较大的分歧。   

  金融钢铁最受青睐 地产食品遭减持   

  天相投顾统计显示,金融、保险业继续受到青睐,三季度末占基金净值比例达18.39%,保持了基金第一大重仓行业的地位。   

  在三季度增持前二十大重仓股中,银行股占据了四席,具有绝对优势地位。其中,中信证券排名第一位,增持市值高达350亿元,招商银行、中国平安、浦发银行分列增持的第二、三、四位。   

  基金持有的重仓股还包括浦发银行、万科A、宝钢股份、苏宁电器、深发展、贵州茅台和武钢股份,建设银行、交通银行、北京银行也成为基金新宠。除了深发展以新锐身份跻身前十大外,其他都是市场耳熟能详的基金重仓股。   

  业内人士指出,中国证券市场已经进入黄金发展期,金融银行股增长前景明朗,在利差不断放大的背景下,机构投资者显然更为看好市场格局重新分配及盈利模式优化为一线创新类券商带来的投资机会。   

  在基金增持的前二十大重仓股中,钢铁、采掘等行业也成为重点增仓的对象。宝钢股份、武钢股份、唐钢股份、鞍钢股份占据了二十大重仓股的四席。基金本季度增持的个股还集中在有色、资源和航空股上,锡业股份成为当季度基金增持流通股占比最高的股票,当季度基金增持的数量达到7000万股以上,当季增持锡业的价位在30-100元之间。另外,云南铜业、云天化、平煤天安、山东黄金、岳阳纸业、南方航空等也引起了基金高度的重视。   

  相反,房地产、食品饮料、批发零售等行业股票则遭遇了减仓。在三季度减持的重仓股中,双汇发展、伊利股份、五粮液等一批食品饮料股以及恒瑞医药、东阿阿胶、同仁堂等一批医药股受到了减持,而在宏观调控政策影响下的房地产业则继续被减持。   

  值得注意的是,尽管一批股票在三季度遭到减持,但并不意味着此后仍然遭遇冷遇,其中的一些股票可能在四季度重又受到基金增持。不少基金经理在三季度工作报告中表示,因为包括食品饮料在内的消费品业绩增长预期明确,在四季度将进行适当超配。华安创新基金经理刘新勇表示,四季度将减持周期性行业,增持银行、食品饮料等稳定性行业。   

  牛市不确定因素增加   

  短期来看,基金经理们担心的问题主要集中在宏观调控强化、估值高企等方面。长城消费增值的基金经理杨军认为,当前经济整体偏热的局面仍将持续,宏观经济面临一定的调控压力,通货膨胀的加剧可能导致管理层加大收紧流动性的力度。   

  估值高企也成为基金经理的共识。8月20日管理层推出了港股直通车政策,9月份开始QDII产品也频频推向市场。博时价值增长贰号的基金经理杨锐认为,中长期的趋势应该是A股市场与香港市场二者的估值水平差距将会逐步缩小到合理的水平,也就是A股目前较高的估值水平应该有所下降。在高估值下,有基金经理注意到上市公司大小股东减持行为对市场的冲击。他们提出,目前必须关注市场买卖力量的平衡性,现在可见的是超买力量已开始弱化,市场整体购买力在下降。   

  多位基金经理认为,目前市场集聚着较高风险,预计四季度可能会发生调整,更多的基金经理则倾向于四季度出现震荡格局。诺安平衡基金经理陆万山预测,指数有可能还会不断地小幅创新高,其间市场会因各种利空传闻或投资者信心短暂缺失而产生震荡,且震荡幅度可能会加大。   

  大盘蓝筹成为防御策略首选配置   

  本次披露的基金三季报中,无论对后市预期是偏乐观还是偏谨慎,投资业绩增长性明确的大盘蓝筹几乎是所有基金的共识。长期看,大盘蓝筹股具有可期待的“透明溢价”,短期看,兼具股指期货预期带来的投资机会。   

  多只基金表达了高估值水平下寻找“估值洼地”的难度,并表达了寻找高成长抵御高估值的共识。融通动力先锋基金表示,未来可能进一步推升估值水平的是上市公司业绩增长的可持续性大幅超出市场预期,以及基于产业整合的央企整体上市。东吴双动力基金关注的三大投资主线中,除了人民币升值加速、利率水平处于上升阶段外,第三条也是注资重组机会。   

  富国天益价值基金经理表示,重点关注消费服务类行业,包括金融服务、零售、食品饮料、餐饮旅游、交通运输、消费电子、医药及医疗服务等行业;科技与创新产业,装备制造业,以及具有产业整合和购并机会的上游行业等。广发大盘基金经理表示,银行、地产的高成长性将很好地降低行业的估值水平,吸引力依旧十足。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册