首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理:降低收益预期 四季度须谨慎

2007年10月31日 13:02 来源: 中国经济时报 【字体:


  见习记者 代星

  “最近股市不好,我买的基金净值在下跌,还是赎回算了。”在北京的一家证券营业部,一位基民在跟记者聊天时说。

  某网站最近做的调查结果显示:在大盘处于高位震荡,部分基金又猛减仓位的情况下,选择继续持有的基民占62.3%;选择暂时观望的占19.46%;选择赎回的占了18.24%。上周开始的股市下挫,让不少基民大跌眼镜,对后市该如何操作感到十分困惑。

  截至10月26日,基金三季度报告全部披露完毕。据统计,57家基金公司旗下334只基金三季度合计实现净收益达到2621.69亿元,再度刷新基金季度净收益的历史纪录;基金总资产净值已经达到2.92万亿元。不少基金经理在季报中对后市持谨慎态度,认为股市短期估值已经偏高,震荡加剧在所难免,投资者应降低四季度的收益预期。

  银华富裕基金经理王华认为,三季度的上涨过程中,成交量并没有明显放大,显示市场的持股信心比较好。总体而言,业绩对股价的支撑作用在明显减低,出现业绩惊喜的可能性是越来越低了。

  友邦华泰指数基金经理张娅表示,四季度充裕的流动性可能会得到一定的平抑。在出口不太可能出现明显加速的假设判断下,股票的继续扩容、限售股的集中流通、央行针对通胀继续升息对于负利率程度的持续改善、投资者于市场高估值震荡阶段对未来股票投资预期收益率的下调等因素,都可能导致市场资金的逐渐紧缩。

  银华-道琼斯88精选基金经理许翔表示,从短期分析,目前A股市场的估值处于较高的水平,四季度宏观经济政策将面临偏紧的局面,随着股票供给明显加快和“大小非”解禁高峰的到来,市场的确面临一定的估值压力和不确定性,QDII产品的火热销售也反映出了资金对海外市场的强烈兴趣。

  中信红利精选基金经理郭楷泽表示,三季度资产价格都呈现了加速向上的态势,而支撑资产价格的实体经济的利润增速则呈现环比下降态势。虽然居民可持续收入继续呈现平稳增长。但是,实际的负利率对居民的理财行为和企业的投资行为的影响正在持续深化,在经济增长的一致预期较为稳定的基础上,未来资产价格将主要受到上述两个行为的影响。在第四季度,市场保持前三季度收益率的可能性很小。

  景顺长城景系列基金经理毛从容认为,在目前的较高估值水平下,对市场影响最重要的因素在于两点:上市公司的业绩增长速度,市场资金供给的增速。目前这个两个因素仍然支持市场的强势。首先,关于上市公司的业绩增速。由于GDP高速增长态势未见改变,宏观调控政策也仅限于市场化手段,目前市场对于企业盈利增速的预期仍然良好。虽然利率多次上调,但仍不足弥补CPI的上升,仍然没有影响到企业盈利和投资。其次,关于资金供求。尽管存款准备金率和利率不断上调,但大量顺差和人民币升值预期导致了大量基础货币供给,实际利率为负则加速了货币扩张。在流动性充裕的环境下,增加股票供给及分流资金的政策措施只能一定程度上缓解资产价格的膨胀,而不能改变资产价格膨胀的趋势。因此,在看到资金供给增速明显下降的信号前,仍然看好市场。

  富兰克林国海基金经理张惟闵表示,第四季度,尽管流动性宽松的状况难有根本改变,但负面因素并未消散,CPI高位运行、经济趋热、央行采取偏紧货币政策、中长期债券发行量大增等状况依旧,债券市场难以乐观,通过缩短久期进行防御配置十分必要。股价的涨幅大幅超过了上市公司业绩增幅,股市由结构性泡沫演化为整体性高估值。目前大盘蓝筹股2007和2008年的市盈率分别为37倍和29倍。尽管央行近来持续加息,但存款实际负利率的状况并无改善,居民储蓄继续不断流入股市。资金面充裕和注资重组预期成为3季度推动股价的主要力量。第四季度,A股市场将面临较高的政策和流动性风险。在宏观经济和业绩方面,除了经济有放缓迹象并面临外需趋弱的风险,低基数效应的丧失使得下半年企业盈利增速放缓已成定局。

  博时精选基金经理陈丰认为,从未来投资策略来看,仍然对未来一段时间国内宏观经济和企业盈利增长持相对乐观的态度,但同时也考虑到未来市场会受到宏观层面全球经济放缓及市场层面股指数期货推出等不确定因素影响,而且目前市场整体估值水平已经偏高,预期未来中短期大盘所面临调整的压力相对更大。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]