首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持70只个股 社保基金百日调仓

2007年10月31日 23:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  减持:从202只到135只

  9月31日,两市上市公司三季报发布完美谢幕。数百亿元资金激荡A股票市场的低调舞者社保基金的持仓情况亦基本清晰。

  从持有证券品种数量上看,截至三季度末,社保基金组合共持有135只股票,与二季度持有的202只股票相比,减持了70只股票。其中,全国社保基金102组合、全国社保基金108组合和全国社保基金104组合减持品种幅度最大,分别减持了17只、15只和11只股票。

  公开披露的数据上显示,三季度社保基金减仓是主基调——共有11只基金组合在本期内进行了减仓处理,仅有4只基金组合进行了增仓。

  值得注意的是,增仓基金组合也多数只是调高了部分股票的持有仓位,并不是对所持有股票仓位的普遍调高,而且,相当一部分股票是在本期内才纳入组合。

  以全国社保基金109组合为例,截至三季度末,其合计持股8211.5546万股,较上期6535.9284万股增加452.1698万股,但其所持有的23只股票中,仅有特变电工爱股,行情,资讯(600089.SH)、冠农股份爱股,行情,资讯(600251.SH)和江中药业爱股,行情,资讯(600750.SH)3只在期内被增持,增持仓位分别为1133.9342万股、69.9901万股和22.4914万股,其余20只股票中有3只均被减持,17只持仓数量与上期保持一致。

  虽然持续减仓,但三季度社保基金持有股票的市值仍在膨胀。回望7月至9月,7月首个交易日沪指大盘尚处于3933.58点,一季过后的期内最后一个交易日,大盘已站在了5552.26点,期内涨幅达45.32%。受大盘走势推动影响,尽管三季度期内社保基金组合减持股票数量,但从已披露的数据来看,现身十大流通股东的社保基金组合持股市值仍颇为可观,逾253.88亿元;而二季度末时,社保基金组合持有的股票市值仅逾14.29亿元。

  但15只社保基金组合中,也共有5只本期内持股市值减少,这是组合对所持股票减仓幅度过大造成的。以社保基金组合104为例,所持13只股票中,有7只股票系期内纳入组合,剩下6只股票中,除1只持仓维持不动,1只略有增仓外,另外4只股票均以减仓处理,由此导致期内持股市值减少逾1.21亿元。

  接受记者采访的多位基金业分析师均认为,社保基金的安全性要求决定了,其在大盘处于高位振荡时期进行减仓是“难免的”。

  事实上,除却通过基金组合直接投资股票市场外,全国社保理事会副理事长高西庆曾表示,社保基金将有20%的资产投资于私募股权。而9月末,社保基金理事会投资部主任刘昌林继而表示,目前社保基金还没有用完这个额度(本报2007年9月24日16版《先选策略再建组合 社保基金要做“基金的基金”》一文曾予报道)。

  金融板块罕见踪影

  作为非风险喜好类基金组合,社保基金的持仓行业也多体现稳健风格。

  截至三季度末,社保基金持有的133只股票中,共有48只股票属于新纳入组合,其中多数为电力和制造行业。而仅就板块划分来看,133只股票中,78只股票属于制造业类,股票题材涉及机械、石油、生物制药等,占比近五成,作为社保基金最为青睐的行业之一,机械设备类企业涵盖甚多,荣信股份爱股,行情,资讯(002123.SZ)、安徽合力爱股,行情,资讯(600761.SH)、上电股份爱股,行情,资讯(600627.SH)和阳之光爱股,行情,资讯(600673.SH)等都是期内新纳入组合的机械设备类股票。此外,电力行业股票共10只。

  有意思的是,一向受机构热捧的金融类股票却在社保基金组合中罕见踪影。

  截至三季度末,社保基金组合重仓持有的股票分别是中国联通爱股,行情,资讯、长江电力爱股,行情,资讯、中国石化爱股,行情,资讯、南方航空爱股,行情,资讯、上海汽车爱股,行情,资讯,分别持有10500万股、5358.62万股、4500万股、3600万股和3000万股。

  “从今年三个季度以来的持仓情况看,社保基金对于行业资产的配置主要有三大特点,第一是原材料和机械行业,在目前全球对原材料的需求上看,原材料价格的上涨是必然的,连带的原材料企业的效益也会得到保证,而机械行业一直以来都是我们大力发展的行业,表现相对稳健;第二个板块主要涉及消费类以及与消费类相关的食品、零售、房地、电力等行业;第三是公用事业板块,在市场整体估值较高的情况下,公用事业板块相对振荡幅度不大,安全性可以得到保证。”天相投资顾问有限公司一位不愿透露姓名的分析师分析。

  “尽管目前社保基金出于股指高点运行以及股市泡沫的担忧,进行了减仓操作,但若在机械、交通运输、食品饮料、电力等行业进行操作,获益依然不浅,毕竟在这个普遍估值过高的市场中,寻找相对稳定的行业进行投资是风险较低的,这不仅仅是社保基金的选择,也会是许多基金经理需要考虑的。”一位基金管理公司人士如是说。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]