首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国天益基金经理陈戈:减仓并非防御唯一之道

2007年11月01日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 徐国杰 上海报道

  近期,各基金公司四季度投资策略报告基本发布完毕,大多数公司对四季度行情明显持谨慎态度。

  有基金经理透露,在操作上,早已有所减仓,闲置资金投入一级市场申购新股。富国天益基金经理陈戈则表示,所谓防御性策略,不是说通过一味减仓来规避风险。在结构性牛市中,更多应该通过策略性的组合调整来规避风险、追求收益。

  陈戈认为,中长期看,在通货膨胀大背景下,抗通胀的上市公司会有优异表现,这类公司近期值得关注。如金融类的高负债公司,主要指银行、保险上市公司;高存货企业,特别是存货可以保值增值的消费品行业等。从短期看,行业的周期性轮动还没结束,在结构性牛市中,这一现象会持续。

  从操作上看,陈戈管理的富国天益近期并没有像其他基金一样减仓。陈戈表示,天益的仓位一直保持在90%左右。在结构性牛市中,更多应该通过策略性的组合调整来规避风险、追求收益、寻找市场中的投资机会。在这种理念主导下,尽管市场出现高位震荡,但陈戈所运作的富国天益9月19日至10月19日的收益率仍达10.26%,名列开放式基金第一,表现极为突出。

  有基金人士认为,尽管在策略上会更注重防御性,但在一个6000点的结构性牛市中,寻找防御性市场中的投资机会更应该成为近期操作中认真研究的问题。富国基金首席策略分析师林文军认为,尽管目前点位已经很高,市场呈现出结构性分化、大盘蓝筹主导的特点,但谨慎操作的同时,并非没有机会存在。她表示,四季度行业应从三条主线来配置:人民币升值环境下的资产重估;通胀预期下,选择需求弹性小、供给弹性小、资产密集型行业;居民可支配收入提高后对于消费的刺激。

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]