首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3季度明星基金偏爱冷门股

2007年11月01日 07:38 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 付建利

  本报讯 上周末,57家基金公司旗下334只基金三季报全部披露完毕,基金三季度的前十大重仓股也纷纷浮出水面。除了招商银行爱股,行情,资讯、中国平安爱股,行情,资讯、中信证券爱股,行情,资讯、万科A、西山煤电爱股,行情,资讯等投资者耳熟能详的白马股外,一些明星基金前十大重仓股中也频频闪现投资者比较生疏的“冷门股”。

  根据天相投顾的统计,三季度净值增长最快的是融通景气,增长56.14%,其十大重仓股中除了中国平安、中信证券等股票外,还有此前投资者并不怎么熟悉的锡业股份爱股,行情,资讯,该股三季度暴涨207.6%,为融通景气带来了超额收益。三季度业绩增长居第二名的华夏红利爱基,净值,资讯,前十大重仓股中就有唐钢股份爱股,行情,资讯和华发股份爱股,行情,资讯两只此前并不怎么热门的股票。这两只股票三季度也分别上涨105.16%和79.89%。业绩增长第三的新基金华商领先企业爱基,净值,资讯,三季度第一大重仓股是云天化爱股,行情,资讯、第三大重仓股为中铁二局爱股,行情,资讯、第六大重仓股为云维股份爱股,行情,资讯、该基金前五大重仓股中没有一只是市场上热门的金融地产股,而云天化和中铁二局三季度分别上涨105.55%、93.73%。

  在三季度业绩增长居前20名的基金中,前十大重仓股还有青岛海尔爱股,行情,资讯、申能股份爱股,行情,资讯、露天煤业爱股,行情,资讯、宝新能源爱股,行情,资讯、济南钢铁爱股,行情,资讯、南京水运爱股,行情,资讯、建发股份爱股,行情,资讯、振华港机爱股,行情,资讯、焦作万方爱股,行情,资讯、S三九爱股,行情,资讯等股票。值得关注的是,被誉为“黑马”基金的华夏大盘精选爱基,净值,资讯,三季度前十大重仓股与二季度相比已完全“改天换地”,除峨眉山A、岳阳兴长爱股,行情,资讯、世贸股份三只股票前两个季度都重仓持有外,华夏大盘精选前十大重仓股中其他股票分别为北大荒爱股,行情,资讯、中国石化爱股,行情,资讯、长春经开爱股,行情,资讯、天山股份爱股,行情,资讯、华业地产爱股,行情,资讯、安泰集团爱股,行情,资讯、冠城大通爱股,行情,资讯,这些股票中除中国石化为热门股票外,其他股票大部分均属于“冷门股”。

  在上述明星基金三季度重仓的“冷门股”中,有些股票三季度表现并不是特别好。如岳阳兴长三季度股价仅上涨0.72%,世贸股份三季度也只上涨9.12%。

  基金业内人士指出,明星基金除了重仓招商银行、中国平安、万科A等众所周知的白马股外,要想取得超额收益,还必须要有自己的选股上的“独门秘籍”,这些“冷门股”也许短期业绩表现并不会领先,但长远来看往往能取得不俗的回报。正如华夏大盘精选的基金经理王亚伟在三季报中所言:“投资策略上华夏大盘精选基金将着眼于在控制风险的基础上为明年的投资布局,选择未来成长性有望超出预期而估值合理的长线品种。”

  相关专题

  基金2007年第3季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册